詩歌:394首


傳福音的心志

  大家還記得2011年7月3日是甚麼日子嗎?這天便是我們在石蔭家開始第一次聚會的日子。回頭一算,足足有五年的時間了。還記得我們在跟荃灣分家之前,神給了我們一個「成全聖徒,各盡其職」的學習主題,讓更多肢體可以被動員起來參與服事。為著預備神給我們第二個異象:「得那地」的異象,讓我們能尋找並得著神為我們預備的另一個聚會地方,就是現在石蔭這處的聚會所。

  然而,得到「那地」,並不是我們最終的目標,我們還需要學習怎樣在這地方為主作見證,發揮作燈檯的功用。正如以色列人進到迦南地之後仍要爭戰,奪取他們所分得的土地。因此我們又有「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:23) 最近兩年我們又從主領受一個新的學習方向,便是:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1下)。我們分得那地之後,我們擁有了那地嗎?還是仍有許多產業被仇敵霸佔著。看看我們的B區仍有很多空置的座位,等著我們將一些得救的人去填滿。若我們每人可以帶一個親友回來聚會,我們的聚會廳的座位便可以座無虛設了。究竟有甚麼難阻我們傳福音呢?

  想起傳福音,我想到有幾個的比喻。傳福音好像在火場中救人,是非常緊急的。上星期我們便見過消防員救火的場面,有人說,工廠大廈內沒有人,為何消防員仍要這樣拼命?要知道火勢若不控制便會漫延,造成更多人命財產的損失。事實在火警被撲滅之後,消防員在大廈內找到有不少易燃物品,若被火燒著便不堪設想了。我們都傾向比較短視──等到親人臨終時才突然醒覺時間無多,我們才會比較迫切向他們傳福音。

  傳福音又好像叫有病的人找醫生,人有時會有病不自知,有時是諱疾忌醫,寧可找很多民間秘方,也不願去正視問題;同樣有些人在人生路上遇到很多難處,被世上很多的問題困擾,他們寧可去求神問卜,或是靠自己有限的能力,也不去尋求真神。這正是我們的責任,將人領到主的跟前,讓主去醫治。

  另外傳福音又好像叫身體健康的人戒煙,非常困難。這要透過教育讓人認識吸煙的害處─而我們傳福音也要靠平時的見證,一些鬆土的工作(例如派福音紙巾,舉辦午間茶聚,有些教會可能會有參與一些社會服務等來建立一些正面的形象)。

  無論在那種情況,我們都需要有一樣東西,便是一個傳福音的心志。這比傳福音的技巧還重要。

  「他們聚集的時候,問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」(徒1:6-9)

  主耶穌死後第三天復活,復活之後向門徒們顯現四十天之久,給門徒很大的激勵。當時猶太人在羅馬的管治下生活,他們所關心的是以色列國何時能夠復興。因此問主耶穌:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」但主耶穌所關心的卻不是這些,而是要他們去在不同地方為他作見證。這也成了主在地上最後給門徒的教訓,因為接著他便被接升天了。我們今天關心的是甚麼?可能是怎樣建立事業上的王國,可能是政治管治的問題,但主提醒我們他最關心的是我們能否為他作見證。

 

甚麼是作見證?

  主耶穌有一次醫好天生瞎眼的人。但一班法利賽人卻質疑是否主耶穌醫好他。並一而再的質問那被主醫好本來眼瞎的人。

  「所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:『你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。』他說:『他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。』」(約9:24-25) 見證就是將我們所經歷過,所認識的,改變我們生命的主向人介紹。

  另外有一次主向一位撒馬利亞的婦人傳道,這婦人也將她的經歷向村民傳講:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約4:29)

  為主作見證就像將一些好東西與人分享,實在是很自然的事。正如今天上了一間餐廳,食物很好吃、很便宜,我也會介紹給我的朋友、親人一樣。

 

使徒的學習

  當時的信徒聽了主升天前的吩咐便去實行。五旬節那天,聖靈降臨,使徒們便開了第一次的佈道會,彼得與其餘十一位使徒一同站起來傳福音,當日門徒約添了三千人。之後門徒雖受逼迫,仍竭力傳道,甚至司提反成為第一個的殉道者。因掃羅對教會的逼迫越來越猛烈,門徒都分散到猶太和撒馬利亞各處傳道。當中有一位稱為傳福音的腓利的門徒,他到撒馬利亞城去,宣講基督。又在路上向一位在埃提阿伯總管銀庫的太監講解聖經。這太監在那天信主受浸,於是福音便傳到非洲。

  之後,聖靈感動安提阿的教會差遣保羅、巴拿巴到外邦去傳福音。正如主所說的,福音傳到了地極。

  主給保羅很大的啟示,他傳福音實在是不遺餘力。保羅為何能捨棄一切為主作見證?因他有很強的傳福音心志。「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」(林前9:16) 為何不傳福音便有禍了呢?或者可以先倒過來說:若傳福音,我們便有福了。因為傳福音的果效是清晰可見的,不論你是帶那朋友到佈道會或個人傳道,當見到有人信主時,便即時見到果效。其他的屬靈追求,卻要等到將來見主面時才能知道有多少獎賞。福音的果子是可以量度的,像銀行存摺一樣。我們若謝絕一切的福音活動,便會失去經歷到神福音大能的機會。我們對福音的功效會漸漸失去信心,對我們屬靈生命的長進也有損害。

  在傳福音方面,保羅給我們留下很好的榜樣和教導。「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅1:14-17)

 

我們都欠了福音的債
  保羅說我都欠他們的債是甚麼意思呢?人很容易忘記恩典,保羅卻是一個感恩圖報的人。特別在他信主前,保羅是極力逼迫教會的。所以他得救後,罪得赦免,更加感到自己欠了主、欠了人福音的債。

  我們固然是欠了主耶穌的債,因為他為我們的罪而死,本來我們因著所犯的罪要受的報應,主都為我們承擔了,因此主耶穌是我們最大的債主。正如你欠下了信用卡卡數,應該是自己負責後果的,但是若你的父親替你還了,你是否欠了你父親的債?

  除了欠了主耶穌的債,其實我們也欠了很多曾經向我們傳福音的人的債。當我思想我為何能夠信耶穌?是因為在我生命中有很多人曾經負出他們的時間和努力向我傳福音。

  記得小時候我們住唐樓(樓梯卻滿佈狗糞),我們家住六樓,沒有升降機,所以要上來我家,除了要花一些氣力,也要小心樓梯的狗糞。曾經有個女士到我家上門拍門傳道。那時我很大膽地開門給她入屋,她向我講解了一些聖經,後來給我哥哥發現便把她趕走了。

  到我讀中學和大學時,都有同學分別向我傳過福音,但當時年少衝動,很多時都爭論得面紅耳熱,結果都沒有相信,實是遺憾,因中學是經歷人生最多困惑的時候。其中一位同學在中二時因病去世。第一次參加基督教的喪禮,當時給我一種很平安的感覺,需然是白頭人送黑頭人,但卻沒有以往所參加的喪禮叫苦連天的場面,這給我的印象很深刻。

  到我出來工作時,同事都有嘗試向我傳福音。他們還邀請我出席醫院團契辦的佈道會,記得當時是喬宏先生來到醫院傳講福音。他呼召時我雖然都有感動,但卻心硬沒有決志。直至返了荃灣家的慕道班一段時間才信主。

  所以跟在座多數肢體一樣,實在很多人曾經負出努力向你、向我傳福音,我們今天才能夠信耶穌。對於他們我也是欠了他們福音的債。

 

不以福音為恥

  為何會恥於開口向人傳福音?如果我們介紹我們的父親或母親給人認識時感到羞恥,可能是因為他工作低微,或有甚麼不可告人的事。若父親是名人富豪,我們便應該引以為傲。我們的主是創造並掌管萬有的主。為何我們會感到羞愧?可能與我們的信心有關,或是對我們的主認識不夠。另外怕失敗、怕給人取笑、或是不善言詞,怕帶出一些嚴肅的話題時會受人排擠,這些都是為福音要負的代價。我們願意負出,主必然報答。

  首先我們需要在人面前承認自己是基督徒,並且作好的見證。其實我們傳福音可以有很多形式,若自問不善於說話,也可以藉著送出福音單張、視訴短片,邀請朋友返佈道會,甚至在福音聚會中參與禱告。

 

這福音本是神的大能

  的確若你參與傳福音的工作,便會發現人決志信主很多時都不是出於人的聰明智慧,而是聖靈奇妙的工作。

  記得我最初邀請我哥哥返教會的福音聚會時,也沒有想到他在那次聚會決志信主,邀請他之後便請教會的弟兄姊妹們代禱,因覺得他信主的機會不大的。怎料他當日竟然決志信了耶穌,最終更受浸歸入主的名下。實在要將榮耀歸神。

  最近一次與一些肢體向一位姊妹的母親傳福音,知道她雖然身患絕症,但對福音十分抗拒,探望之前我們都帶著戰戰兢兢的心情。感謝主當我們去探她的時候,她當日的心情非常好,因前一天剛放假回家,並且醫生又讓她可以不用吊鹽水。以至我們可以有機會跟她交談。最後她還願意接受我們為她禱告。經過幾次的探望,弟兄姊妹的代禱,她最終奇妙地願意接受耶穌作她的救主。

  我還有好些這樣的例子,包括在惡劣天氣警告下,神保守我們傳福音的工作。街頭佈道時有人第一次聽福音便願意決志信耶穌,這都顯出福音是神的大能。因此我們傳福音時可以很放心交詫給神。

  有一位很有傳福音的恩賜的院牧,他說他每次探病人的時候都有一種感覺,便是神必定會叫這位病人信主得救的,無論是現在還是將來。

  認識福音是神的大能不但讓我們傳福音時更有信心,更加讓我們對所信的神更有信心。既然神是願意萬人得救,因此福音工作他必會成全,我們參與福音的工作亦必會有收成的。願我們都立下心志多傳福音。

  下一個7月3日的主日是在2022年,距今還有6年。盼望屆時不但B區已滿座,還要分堂,甚至需要再買另一個會所。甚願我們各人也有傳福音的心志,叫更多人得救。