經文:羅13:1、羅5:19、彼前1:14
詩歌:276首   


一、神是最高的權柄

  神在創造的時候運用了一個原則來管治和維持整個宇宙──權柄。在權柄的系統中,神擁有至高的權力,之下有天使長和許多的天使,牠們都是服役的靈,人同樣是在神的權柄之下,這是神的安排和定規,所有受造的都是在神的權柄下。除了神有絕對的權柄外,還有代表神權柄的,這是出於神的允許和賜予。因此在權柄系統的支配下,宇宙產生了秩序,世界得以維持。

 

二、天使長因悖逆成為撒但

  可是在神的創造中,有不服權柄的天使長(賽14:12~14)。本是「明亮之星」、「早晨之子」,牠為了高舉自己的座位,要升高與至上者同等,產生了背叛神的意念。牠曾五次向至上者說「我要」(賽14:13~14),使光明的天使變成撒但,也成了神的對頭來敵擋神和破壞神的計劃。且有一大群的天使跟隨背叛。這些受造的天使都是從自我中心開始起來叛逆創造的神,想要超越神的權柄。

 

三、「因一人的悖逆,眾人成為罪人」

  撒但又用盡一切所能,在伊甸園中引誘神所創造的男女,帶他們走上偏離神的路上,讓他們也背叛神。他們不服從神的命令和吩咐,成了罪人,也把罪帶給後來的世人。

 

四、「因一人的順從,眾人也成為義了」

  人子耶穌在地上完全順服,捨命成就救恩。祂復活升天以後,教會(身體)被建立起來成。教會在地上成為神的彰顯,讓世人認識神。教會在神的計劃裡是非常重要的,因為神要透過教會的順服,讓祂的權柄能夠通行。教會要起來服從神的權柄,這是教會的見證。神要在這混亂的世代,由教會開始,再次產生秩序來。

 

五、作順命的兒女:在生活中認識權柄,順服權柄

  彼得勉勵信徒是「順命的兒女」(彼前1:14),這指出我們的生命是順服的(我們很容易忽略),是帶著基督順服的性情。我們當從各方面來學習和操練順服權柄的功課。

  雖然人的敗壞叫不少代表權柄的都歪曲了權柄的原意,卻並不影響神設立權柄的原則。要順服權柄還是要在生活上開始,因為神已經在地上設立代表權柄的讓我們學習順服,如在社會、學校、職場、家庭和教會等。

  • 社會:要守法,順服作管治的,因為一切的權柄都是出於神,並要以主耶穌的順服為榜樣。
  • 學校:順從師長和執勤的。信主的家長該教導孩童在學校裡作順服權柄的人。
  • 職場:作順服且殷勤的工人,不只是討眼前的人喜悅,該要以服事神的態度來工作,又要順服上司(主人)的安排。
  • 家庭:作聽命的兒女。聽從父母、長兄姊的話,也不可心存驕傲。
  • 教會:是長幼有序。「你們年幼的,也要順服年長的」,也要彼此順服「就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服」(彼前5:5)。年幼的肢體要順服年長的提點、教導和帶領。教會有負責的同工(負責弟兄、導師、在崗位上作帶領者等)可以順服。也要謙卑且彼此順服,並一同順服元首基督和聖靈的引導。