經文: 腓2:13;羅7:18;約7:17;徒11:23
詩歌:389首


  基督徒的立志和世人的立志大不相同,世人的立志是為財、為利、為了顯揚自己。而基督徒的立志是根據神的話語,就是照着聖經的教訓去立志。使徒保羅說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18下) 世人的立志是靠着自己,靠着肉體,而信徒的立志,是靠着神的靈在我們心裡的運行和工作,好叫神的旨意得成全。腓立比書告訴我們:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓2:13)

  從聖經中神的話語給我們看到,我們屬神的人應當立甚麼志呢?

 

立志遵行神的旨意 (約7:17)

  神的兒女都有一個心願,願意遵行神的旨意,要遵行神的旨意,首先就得要明白神的旨意。有不少的信徒以為神的旨意很深奧、很難測、是不容易明白的。但當我們有心尋求神的時候,神是樂意啟示祂的自己,給我們來明白祂的旨意。要明白神的旨意,最要緊的還是在人的本身,人在神面前的光景是否對,人尋求神必須要有正確的態度,我們不單是存着信心到神的面前來,並且要帶着敬畏神的心等候在神面前。

  「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」(詩25:14) 耶和華與敬畏祂的人親密,更準確的翻譯,就是耶和華和敬畏祂的人中間是沒有秘密的,神向那些敬畏祂的人是完全敞開的。因此每一個要明白神旨意的人,先要求主給他有敬畏神的心。每天要有讀經禱告的生活來親近神,和祂多有交通。當我們尋求的時候,神會藉着聖經神的話語,聖靈的感動就是恩膏的教訓和環境的印證,把神的旨意顯明出來給我們明白去遵行。

  另方面,如果我們要明白神的旨意,必須是一個奉獻的人,才能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意 (參羅12:1-2)。

 

立志敬虔度日 (提後3:12)

  提摩太後書告訴我們:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」(提後3:1)。信徒生活在這末世的時候,不僅看到世界各地充滿了罪惡和敗壞,沒有公義,沒有愛。在這末世,人要偏離正道,有許多不法的事增多,有許多虛假和背道的事發生,那時人要專顧自己,貪愛錢財,那時人愛宴樂,不愛神,不愛良善,賣主賣友。

  弟兄姊妹,我們今天就是生活於這種的環境中,我們應該怎樣做?應該如何為主站住?提後三章十二節說:「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」這告訴我們,末後的日子,必是艱難、痛苦、危險的日子,所以,弟兄姊妹,我們要求主給我們有一個為主受苦的心志,立志要過敬虔聖潔的生活。

  如果我們不知道敬虔是甚麼,那麼還能說有敬虔的生活嗎?「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現。」(提前3:16上) 敬虔就是神在肉身顯現出來,就是神的生命從信徒的身上活出來。敬虔也可說是像神,人是否能從我們身上看到神的樣式?我們若真是蒙拯救,以致在我們的思想行為,言語態度,不再是自己,乃是基督在我們裡面活。從我們的生活當中,人能感覺到神,神的生命能從我們的生活中得到彰顯,這就是靠主過敬虔的生活。所以說敬虔是一個生活,而敬畏是一個存心,深怕有自己,深怕得罪神。敬虔是需要操練的,要順服裡面聖靈的感動和帶領,來生活行事,活在神面前。

 

立志口中沒有過失(詩17:3)

  詩篇中只有五首詩,稱為禱告之詩,本篇為其中之一,表達詩人向神傾心吐意祈禱的情懷。「我立志叫我口中沒有過失」,這是大衛的禱告,大衛貴為一國之君,他沒有立志 要建立他的王朝,成就他的豐功偉業。反而他在神面前祈禱,「我立志叫我口中沒有過失」,這是何等高貴的情操,箴言十章十九節說:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」

  在我們日常生活中,最容易失敗犯罪的地方就是我們的舌頭,口是最容易叫人犯罪的。雅各書第三章告訴我們:「舌頭沒有人能制伏」(雅3:8),「舌頭是個罪惡的世界」(雅3:6),「原來我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人……」(雅3:2)。我們若非靠神的大能,就不能將自己那小小的舌頭制伏。我們要不住的禱告,求神幫助我們,謹慎自己的言語,「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」(詩141:3)

 

立志作安靜的人

  「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的。」(帖前4:11) 從保羅的勸勉,可見當時教會中有些信徒,「什麼工都不作,反倒專管閒事。」(帖後3:11),這些人不能安靜下來,終日游手好閒,逃避工作,甚至工都不做,反而專管閒事,搬弄是非,使弟兄姊妹受到傷害,不能得到造就,破壞教會的合一。

  言語是人生命表現的重要部份,一個人的品格和屬靈生命如何,可以從他的言行中來判斷。聖經中對言語的事,有多處的題醒和教導,是我們應當効法和遵行的。神的話教導信徒應當說誠實話,不能說謊言,因神是信實的,祂喜愛誠實人。信徒還要棄絕謊言、論斷和閒言閒語,「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗4:29)。

  求主教導我們立志作個安靜的人,多安靜在主面前,常常親近主,在靈裡才能聽到聖靈微小的聲音、明白神要對我們說的話,這樣會幫助我們的屬靈生命得到成長。

 

立志要討主的喜悅

  從使徒保羅的經歷裡,給我們看到,他自從在大馬色路上遇見主之後,他的人生觀有了徹底的改變。從前是不相信主耶穌、逼迫信徒、站在與基督敵對的地位,現在他到處傳揚福音,為主作見證,並且為福音成了帶鎖鍊的使徒。

  保羅在林後五章九節說:「我們立了志向,要得主的喜悅。」,他還宣稱無論在家,或是離家,都要討主的喜悅,這是他一生竭力追求的目標,因此他有堅強的信心為主站住,且能忍受各樣的苦難和逼迫。從保羅身上,我們能看到基督生命從他身上彰顯出來,乃是基督在他裡面活。

  聖經中還有不少關於立志的事例,例如但以理雖被擄到外邦,他卻立志要過聖潔的生活:不以王的膳和王的酒來玷污自己(但1:8)。以斯拉立志要考究遵行耶和華的律法,並且將神的話語教導神的百姓遵行(拉7:10)。還有迦勒「因他另有一個心志,專一跟從我。」(民14:24),所以他得以進入神所應許的迦南美地。

  這些古聖都留下美好的見證和榜樣,他們所立的志是為着成就神永遠的旨意,是值得我們好好思想和學習的。

  親愛的弟兄姊妹,求主給我們有一個新的轉機,給我們有保羅要討主喜悅的心志。結束之前,願以一節聖經節共勉之:「立定心志,恆久靠主」(徒11:23下)。求父神祝福我們,讓我們在神的話語裡得造就、被建立。