經文:雅一17-25;太五48;申八2-3、六4-9;太廿二35-40;詩一一九
詩歌:434首 


  因信稱義是我們信仰的核心,也是信心生活的起點,但卻不是終點。對我們來說,信耶穌我們可以得永生,但對神完備的救恩,不是要我們僅僅得救,而是要我們在他面前作完全人,今天我們要從雅各書來看這功課。

 

一、完全的律法

  「完全」這形容詞在希臘文新約中共出現19次,而單在雅各書已有五次。頭兩次出現在一章4節,當中「成功」及「完備」兩字原文皆是「完全」。我們曾交通亞伯拉罕的故事,神就是要他在自己面前作完全人。今天我們所讀的一段經文,完全這字出現在17節及25節,兩次中文皆譯作「全備」,所以完全是這段經文首尾呼應的鑰字。主說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。神不單向人發出作完全人的心意,更藉著他的僕人雅各教導我們如何達到完全。

 

二、五旬節

  雅各指出神賜我們完全的賞賜,是從上頭來的。神曾從上頭賜人嗎哪,也曾在西乃賜人十誡,兩者所指的皆是神口裡所出的一切話。出埃及記十九章1節指出以色列人在出埃及後第三個月的初一來到西乃(和修),並且神在三天後將十誡賜給他們,所以五旬節的設立就是要記念神的道臨到他的子民。神又在這日將使人明白他話語的聖靈賜給教會,使教會正式建立在地上。

 

三、初熟的果子

  神的道就是那使人自由的律法,我們就是按這真道而生,為的是叫我們在神所造的萬物中「好像初熟的果子」。五旬節又名七七節,正是以色列人在收割初熟麥子的時候。按摩西的律法,百姓要將初熟之物獻給神,往後的收成才是養生之物。奉獻初熟之物是人藉信心生活的學習,因為將初熟之物獻了給神,若再沒有收成,他們的生活便會落入困窘之境。那真正初熟的果子是基督(林前十五20,23),所以雅各說我們祗是「好像初熟的果子」,意思就是要我們像基督。主在世的時候是一個完全人,所以我們也要像主一樣成為完全的人。

 

四、快快的聽──示瑪(Shema)

  有了以上的認識,雅各要人「快快的聰,慢慢的說,慢慢的動怒」。快為了要作,慢是為了慎重,但要聽甚麼呢?下文雅各便交代是要「聽道」,希伯來文「聽」是示瑪(Shema),指的是申命記六章4至9節,稱為示瑪篇的經文。神吩咐人要將這話記在心上,又要隨時教導兒女,並且要在人的手和額上、在房屋的門框及城門上設立記號,提醒他們這段神的話。示瑪是舊約一神信仰的宣告,主說這是也律法和先知一切道理的總綱,人守神的律法不是靠自己的聰明,也不是靠自己的能力,而是靠「盡心、盡性、盡意」的「愛」。這是神在舊約中對他百姓的要求,也是新約中對我們的要求。

 

五、聽道而不行道

  我們不單要聽道,也要行道。人若聽道而不行道,「就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」神的道是要人看見自己的本相,當人遵行神的話,將會看見自己的老我不是願意以神為主的人。保羅說我們的肉體是取死的身體(羅七24),不願行道,但靠著主的恩典,我們才可以脫離自己。我們若天天聽神的道,並且因看見自己的不是而回到主前,神的道將寫在我們的心上,天天的改變我們。

 

六、總結

  詩篇一一九篇是一首律法字母詩,這詩每八節一段、每段以希伯來文一個字母開始,希伯來文有22個字母,所以這詩共有176節。字母詩所表達的是一個完全的觀念,詩篇一一九篇用字母詩來表達就是要人完全地遵守神完全的律法,人要一心尋求神的道,將神的話藏在心裡,不偏離左右,我們的行為就可以潔淨,可以分別出來為神所用,成為像主初熟的果子。


問題思想
1. 雅各教導人要快快的聽,在我們的讀經生活中,要多久才可以讀經一遍?
2. 試回想一次我們行道的經歷,對我們明白聖經有何作用?