詩歌:361首 


  「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

  剛才所唱的詩歌,是一位英國的姊妹名叫海弗格爾所寫的。她的一生不斷學習將自己奉獻給神,所以她有奉獻詩人之稱號。這位姊妹出生於音樂世家,神賜給她有一把甜美的聲音,本被選中在樂團裡擔任獨唱。但是她深信神賜給她的聲音只為主所用,因此放棄了這機會,專心以音樂來事奉主。

  有一次她到一處地方與朋友相聚五天。當中有一半人是未信主的,其餘一半雖是基督徒,大部份都是冷淡沒有追求的。姊妹便向神禱告,希望不要白費這次相聚的機會,求主得著並復興那屋裡的人。果然主聽禱告,到了最後一晚,聖靈作感動人的工作,讓姊妹用主的話並藉著禱告,叫未信的都得著福音,冷淡的得以復興。那一晚姊妹喜樂得不能入睡,便寫了這首詩歌,但當時只寫了頭三節。

  四年後,神感動她要作出更進一步的奉獻,她將收藏的十多件金銀首飾都賣掉捐給了一間福音機構,跟著便完成了詩歌的下半部。詩歌第四節說:「收我金銀和所有,不敢分毫有私留」,這並非空口說白話,確實是詩人自己的經歷。

  上次跟大家分享到亞伯拉罕的蒙召時,提到亞伯拉罕蒙神呼召離開本地本族和父家,去到神要賜給他的地方去。他去到神要賜給他的地方時,第一個向神的回應便是為神築了一座壇。築壇的目的是為了將祭物獻給神,也預表聖徒的奉獻。因此今天主給我負擔接續交通奉獻這題目。事實上從創世記的記載,亞伯拉罕一共築了四座壇。為何他會築四座壇那麼多?奉獻與我們接受主耶穌作我們的救主不同,我們一次得救便永遠得救,但是我們一次奉獻卻不等於永遠奉獻了。正如羅12:2我們的奉獻是需要更新而變化的。一方面我們的心要保持新鮮,另外之前對神的奉獻可能不夠完全,隨著時日對神的旨意有更多認識時便會需要更新我們的奉獻。因此亞伯拉罕也在不同時間地點築了四座祭壇。不同的地點都代表著他不同的屬靈經歷。

  「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」(創12:6-7)

  示劍這名字的意思是肩膀。因為示劍是位於兩座山之間,一座叫基利心山,另一座叫以巴路山,就好像人的肩膀一樣。摩西吩咐以色列民進迦南地之後要做的一件事便是在示劍將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上(申11:29)。聖經說:亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。為何亞伯蘭在此築壇作奉獻?是因為在此處神向他顯現。亞伯蘭在眾偶像中揀選了神的祝福,因此他便在此築了一座壇,將自己獻給神。約二千年後,神在同一地方也向人顯現,但那時候這地方的名字叫作敍加。神道成了肉身,成為耶穌,向一個在井旁打水的撒瑪利亞婦人傳道,將祝福─主耶穌所賜的活水;與咒詛─這婦人所犯的罪,都向她陳明。這婦人因著神向她顯現,揀選了主耶穌的祝福,並且將她打水的工具都撇下,走遍整條村莊將福音傳給週圍的人。再過二千年後,神也曾向你、我顯現,以致我們都蒙恩得救。

  我們信主得救的一刻其實已經作了第一次的奉獻。因為當我們決志接受耶穌基督作我們的救主的時候,主的寶血不單洗淨了我們的罪,主更加用祂的寶血將我們買贖了。舉例我在蘋果公司店舖買了部i-phone,這部i-phone便被我所擁有了,我可以隨我的意思去運用它。這部電話原本是屬於蘋果公司的,但因我付出了代價(付了錢),這部電話的主權便歸了給我。我可以隨我的意思安裝我喜歡的Apps(應用程式),建立密碼不讓其他人看見內裡的資料,因為我擁有這部電話的主權。因此奉獻的意思便是我們將我們人生的主權交給主,因為祂付了重價將我們買贖了。不論我們在實際生活上是否能凡事讓主作主,但我們總得承認我們人生的主權是屬於主的。

  羅12:1「……你們如此事奉,乃是理所當然的。」

  我們得救的時候有沒有經歷過神向我們顯現?有些人決志時是因著聖靈的感動,另有些人是很理性地作出選擇,但若你是真心相信,神總會向你顯現,要你作一個奉獻的人。我記得自己第一次作的奉獻是在一次特會之中,當時還是初信。講員交通的題目便是奉獻。信息之後領會的弟兄向會眾發出奉獻的呼召,還記得他重覆講員的一句話:我們只須表示願意便可以,神會負其他的責任。在那次我便站起來願意作一個奉獻給主的人。

  但是奉獻並不能停在理念上,只有心意上的奉獻是不夠的。在生活上必須要顯出讓祂作主的實際行動。

  「從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」(創12:8)

  亞伯蘭去到第二個地方叫作伯特利。伯特利這個名字的意思是神的家或神的殿。我們要建立一個家第一樣想到的便是要有一間屋,準備結婚的弟兄姊妹便知道這是必須處理的事項,沒有屋住怎能夠建立一個家呢?但亞伯蘭來到伯特利的時候,他並不是建造一間屋在此落地生根,而是支搭帳棚。因他知道他要扎根的地方不是在地上。神的家是在天上的,所以在地上他只能夠支搭帳棚,過一個居住帳棚的生活。甚麼是帳棚的生活?帳棚是隨時可以拆卸,搬遷、搭建。活動範圍不受所住的房屋限制。帳棚的生活就是一個不扎根於世界,隨主帶領的生活。羅12:2說「不要效法這個世界,只要心意更新而變化……」。祭壇是向著神的,帳棚則是向著世界的。一個奉獻的人,在世上必須是要過帳棚的生活。

  我的第二次奉獻亦是我信主的初期,在英國考專業試其間。當時有兩個月的學習假期到英國預備這個考試,這兩個月所做的包括上一些課程並在一間醫院作見習以便熟習當地一些病例。這段時間實在很經歷神的同在,無論個人靈修或返聚會都很享受,與神非常親近。記得考試當日要乘坐火車到英國南部一個城市應考,但火車走到一半時不知出了甚麼問題,停滯了差不多一個小時,但主卻給我很大的平安,因為知道我的前途盡在主手中,結果都能準時到達試場應考。我在一次靈修時向主禱告:我回到香港一定要更多事奉你。果然主聽禱告,回港後被邀請做了醫院團契的團長,我也欣然答應了。後來才得知團長是要兼任新界西院牧事工委員會的執委...之後結婚,生了孩子,漸感吃力,太太開始有微言,因經常不在家。開會、當值、樂團排練都佔了很多時間。當時想是否應放下醫院的事奉呢?後來主給我希伯來書12:1:「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」,於是我便決定放下多年的興趣。當你願意放下地上的東西,神會帶領你進到更寬闊的領域。

  「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:『從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。』亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」(創13:14-18)

  亞伯蘭現在知道過帳棚生活的好處。因神應許賜給他的地不只在示劍、不只在伯特利,而是他腳掌所踏遍的地。他繼續搬移帳棚,來到希伯崙。這地方也是日後亞伯拉罕向赫人買來埋葬妻子撒拉的麥比拉洞所在地。而日後亞伯拉罕、以撒和利百加、雅各和利亞都埋葬在這個地方。希伯崙這名字是同盟或朋友的意思。雅2:23「這就應驗經上所說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。」

  「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約15:14-15)

  我們很多時會有錯覺,以為奉獻是一件很苦的事,是神要我們有虧損,好像僕人要聽主人吩咐一樣。但主卻說祂不稱我們為僕人,乃稱我們為朋友。真正的朋友是能夠互相為對方付出的。「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約15:13) 若有一位朋友願意為我們捨命,難度我們不能為他作一些犧牲嗎?剛才的詩歌每節都提到詩人為主一一的奉獻,但詩人在副歌裡面卻刻意重申主為我們所付出的代價其實更大。相對而言,我們付出的算得甚麼?

  況且我們是以朋友的身份來服事,不是以僕人的身份來聽吩咐。作為朋友,彼此會有相交,是有商量的,甚至可以討價還價。所以奉獻的生活不單沒有苦反而是甘甜的。神要我們的奉獻也是我們甘心樂意的。不甘心的奉獻神是不要的,祂會等到我們被祂的愛征服為止。

  有一個這樣的故事:在非洲有一個女黑奴有一天被主人帶到市場作拍賣,其中兩個兢投的人都是出名的惡人。那個被賣的黑奴知道無論落在誰人手中都沒有好日子過的,於是只有一直低頭飲泣。突然有一個白人加入兢投,用天價將女黑奴買了。但隨即這白人卻吩咐僕人用斧頭將女黑奴身上的鐡鍊砍斷,宣報她從此得著自由了。之後他轉身便走了。女黑奴想了一想,有這樣好的主人,我還跟隨誰呢?於是便追著那個白人說:從今以後,我願作你的奴隸,願你作我的主人。 神也不會用祂的權柄來逼我們奉獻,祂只會等候,等到人甘心情願。正如雅歌2:7「耶路撒冷的眾女子啊……不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」

  我們能夠這樣甘心地奉獻時便會知道神要我們奉獻並非要我們有虧損而是想我們獲得更多。正如羅馬書十二章2節所說:「……叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」當我們甘心樂意奉獻的時候,便會知道神的旨意是何等的善良、純全、可喜悅。

  創22:1-3「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:『亞伯拉罕!』他說:『我在這裡。』神說:『你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』」

  代下3:1「所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」

  亞伯拉罕最後來到築壇獻祭的地方是摩利亞山上,這次的的獻祭是他奉獻學習的高峰,因為神要他將他獨生的兒子,就是他唯一所有的,獻為燔祭。

  在這裡看見首先神最终要我們獻上的是我們的所有,我們全人的奉獻,像燔祭一樣,沒有保留的。舊約裡有十一奉獻,但新約提到的奉獻都是全然的奉獻。我們不能夠將我們的口奉獻給神,雙眼卻留給世界;或是將耳朵奉獻給神,但我們的手卻為世界工作。

  另外神所要的,是「你所愛的以撒」,神不是要以實瑪利。我們重溫以撒出生的故事時便知道當亞伯拉罕86歲的時候,妻子撒萊仍然沒有生育,所以亞伯拉罕本是後繼無人的。撒萊雖然想出方法為他立後,讓她的使女夏甲與亞伯拉罕同房,生下了以實瑪利。但這不是神的應許。在亞伯拉罕99歲的時候,撒拉89歲,她的月經也斷絕,在人是絕望的時候,神對亞伯拉罕說:「到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。」(創18:10)果然他在100歲時生下以撒。所以以實瑪利是出於人意的,以撒才是出於神的心意。神所要的,必須是出於神的東西。

  最後他們在後裔方面,本來便是一無所有的。以撒實在是在絕望中神所賜的,神要收回祂自己的東西也是很合理的。亞伯拉罕獻上以撒的時候深明這個道理,所以他便毫無保留地獻上,相信神既然能夠使無變有,也必能叫死人復活。因著亞伯拉罕這完全的奉獻,神便將祂豐富的應許賜下,叫君王、救主都從他的後裔而出,不但自己得著神的祝福,以後萬國都因他得福。

  願我們都學習作一個奉獻給神的人,得著神豐滿的祝福。