信徒生活短文】

基督徒與地上政權的關係

邱克倫


經文:但二31-45;羅十二1-2;十三1-7;彼前二12-15;徒五27-29

 

  近來有許多重大的政治新聞,有關乎本地的,有關乎台灣的,有關乎美國的。人生活在地上,除非離群獨居,否則都要面對社會政治的事情。那麼,聖經在這方面有 甚麼教導?基督徒與地上政權當有怎樣的關係?這是一個頗複雜的問題,在二千年教會歷史中惹起不少爭論。雖然如此,聖經在這方面仍有一些很明顯的原則和榜 樣,這也是我所要跟大家交通的。盼望藉此能對這問題有基本的認識。

 

一、世上的國將要成為我主和主基督的國
  但以理書記載尼布甲尼撒王所發的夢,夢中有一巨大人像,頭是金的,胸膛和膀臂是銀的,肚復和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半泥半鐵的,但以理從神得著智慧,知 道夢的內容,並明白這夢的解釋。原來這夢是指外邦帝國的興衰史,最後有一塊非人手鑿出來的石頭把腳砸碎,整個人像就一同砸得粉碎。這塊石頭就變成一座大 山,充滿天下,這是指到基督再來,世上的國都要成為我主和主基督的國,基督要作王直到永永遠遠(啟十一15),有義居在其中。那塊石頭就是主耶穌基督,那時候就是主第二次降臨世上,祂要解決地上政治的問題,祂要收回全地,與一班聖徒一同作王,統治全地。

  主耶穌第一次到世間來,乃是集中解決罪的問題,罪若不解決,怎樣完美的政治制度都有難處,因為人有問題。因此,雖然群眾曾想強逼祂作王,但祂也不理會(約六15)。祂曾說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」祂把這些救回來的人建造成為教會,直至教會長大成熟,這是祂現今工作的重點。到了時候,祂就第二次降臨,徹底解政治的問題。
然而,在主再來之前,基督徒與地上掌權者當有怎樣的關係?

 

二、要順服在上有權柄的
  使徒保羅在羅馬書第十三章很清楚教導我們,要順服地上的政權。原因是沒有權柄不是出於神的,因此所有地上的政權都是神所設立的或是允許的,但以理書說:「至高者在人的國中掌權」(但四17,25,32), 「祂改變時候、日期、廢王、立王」(但二21),箴言說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴廿一1)因此,沒有政權是祂所管理之外 的。神設立政權的目的是罰惡賞善,維持社會安定。保羅甚至把掌權者的吩咐等同神的命令,因為他說:「凡抗拒掌權的,就是抗拒神的命。」那些掌權的也稱為 「神的用人」、「神的差役」,他們是執行神權柄的人。因此他說我們要順服掌權者的吩咐,而這樣的順服就是順服神。

  使徒彼得寫彼得前書的時候,羅馬政府開始逼迫基督徒,當時彼得仍勸勉弟兄姊妹說,我們要為主的緣故,順服人一切的制度,包括君王及他所派罰惡賞善的臣宰。 他所提的原因是:「在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神」,並且這也可以「堵住那糊塗無 知人的口」。

  聖經也說,這種順服不但因為刑罰,也是因為良心,是為叫良心對得住神,意思是為著順從神的吩咐而順服,是我們直接與神之間的關係。我們裏頭的生命也要求我們順服權柄,我們若不順服,裏頭就不平安。我們要學習順服政權,叫我們良心對得住神,並且也可堵住世人的口,在他們中間見證主、榮耀主。為這個緣故,教會在去年八月曾作出勸諭,若有弟兄姊妹逾期居留,或作「黑巿工人」,或僱用「黑巿工人」,都要為主的見證而停止這些行為。在其他的事情上,也是同樣的原則。

 

三、順服政權的限度
  聖經一方面要我們順服政權,但如果地上政權的要求跟神的吩咐有衝突的時候,我們就只能順從神而不順從人。這方面聖經中有彼得和眾使徒的榜樣(徒五27-29)。

  若地上法律禁止我們去作聖經所要我們作的,我們只能順從神不順從人。例如,聖經吩咐我們要傳福音、要聚會,若法律不許我們這樣做,我們為了順從神,就得繼 續聚會和傳福音。這樣的順從神,要付很大的代價。因此彼得在彼得前書也告訴我們,要有受苦的心志,準備要為順從神的緣故而受苦,並且彼得說這樣的受苦在神 看是可喜愛的(彼前二20)。 我們若揀選順從神,神就與我們同在,給我們恩典和能力去面對、去承擔。聖經有不少這樣的例子。尼布甲尼撒王的吩咐他的臣民拜他所造的金像,但以理的三個同 伴不肯順從,堅定地順從神不可拜偶像的吩咐,結果被扔進火窰中。感謝神,神不但保守他們,並且與他們在火窰中同行(見但以理書第三章)。我們若揀選神,神必與我們同在。

  另一方面,我們也要留意,合法的事情不一定都合乎聖經,我們不要以合法為理由去做。明顯的例子就如賭波現在是合法的,但卻不榮耀主,因此我們不會參與其 中。另外香港法律關乎離婚的法例,跟聖經的教導也不是全部一致。因此,我們必須儆醒,需要殷勤學習聖經,這樣才懂得分辨,否則雖然所作的事是合法的,但卻 違背了神的話。

  但願主幫助我們,叫我們在與政權的關係上,在世人面前有美好的見證,在神眼中看為可喜愛的,叫神得著榮耀。


註:此乃邱克倫弟兄於2004年2月29日,在荃灣基督徒聚會所的主日信息,現重刊於網上,盼望對各信徒有點幫助及提醒。