答:

  這經文,希伯來書10章25節:「你們不可停止聚會」,接着說:「好像那些停止慣了的人」。可見重點是在提醒我們,停止聚會,會有落在成了習慣這危機中。顯然當時就已經有些信徒如此了。停止慣了的人,已不感到聚會是必要的;不感到停止聚會有甚麼缺乏,有甚麼虧損,反倒因為停止慣了,感到沒有聚會很舒服;卻不知不覺落在世界裏,落在撒旦的網羅中。所以為免我們落在這樣的光景裏,失去了主同在的恩典,聖靈藉使徒才如此勸勉我們:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人」。

  基督徒的聚會,乃是主所賜予,並讓我們去經歷的恩典。主的話說:「因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(馬太福音18章20節)所以不聚會,就失去了主這應許,只有在奉主名聚會所得的祝福。為這原故,神的話才如此命令「不可停止聚會」。因此,我們在必須謹記神的命令,心思不要因主之外的事物而放鬆主的話。總要先把聚會放在首要的地位。如果我們的心是對準主,向着主是確切的,你的問題或所掛慮的,就不難解決了。自然,因着特別的事故,特殊的環境,使得我們無法正常的聚會,或無可避免的要暫時停止聚會,聖靈必賜我們平安、智慧與引導。

  但另一面,聖經給我們看見(請看使徒行傳4章10-11節,和詩篇118篇22-24節)。有一個日子,是我們基督徒所不能忽略,並且,我們應當在其中高興歡喜的。這就是主復活的日子,也就是七日的第一日(主日)。主耶穌不單照着經上所說的,在七日的第一日,從死裏復活了,祂也在這日向門徒,向跟隨祂的人顯現,和他們聚集(馬可福音16章9,12節;路加福音24章13-15節;約翰福音20章19,26節)。繼後,門徒們就都在七日的第一日聚會擘餅(使徒行傳20章7節),雖然在五旬節聖靈降臨,教會剛建立的時候,他們是天天的聚會(使徒行傳2章46節),但明顯,之後他們每七日的第一日(主日),都在一起聚會擘餅。因此,每一週,我們應當把這一天分別出來歸給主,應當認真看待這主復活的日子,與聖徒們一同聚會,彼此交通、擘餅、祈禱,並領受主的話,像初期教會所行的(使徒行傳2章42節)。好使我們同得主的恩典。

  「不可停止聚會,不要像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。」願聖靈常將主這話提醒我們。