信徒如何過得勝的生活

游國榮弟兄

2013年8月23日荃灣家及石蔭家的週五及週六成年團契四團有合團專題聚會,邀得游國榮弟兄分享生活上如何得勝。


參考摘要:

何謂「過得勝的生活」?

  • 過正常的基督徒生活
  • 或活出正常的基督徒行為。

 

弟兄們提的五個問題 (講員附加標題)

1.對聖經知識及屬靈書藉不感興趣,總是覺得聚會是很枯燥無味,怎麼辦?(屬靈東西吃不下)

2.個人有些不好的習慣,這不算是罪行(例如:打機、shopping、煲日劇韓劇、看NBA和足球、炒股票),但又總是戒不掉,怎樣能過得勝的生活?(不良習慣戒不掉)

3.工作壓力大,不能投入靈修及讀經生活,好像跟主有些距離,可如何作?  (有心追求趕不上)

4.因工作及家庭的忙碌,非常困難參加聚會;就算能參與都不能全情投入,怎麼辦?(世界事務忙不完)

5.跟同事和家人不協調,常令情緒變得急燥煩亂,失了基督徒應有的見證,十分難過,應如何是好?  (常動血氣禁不止)

 

感覺大家心境

1、知不正常,想恢復正常。

2、嘗試改變,卻勝不過

3、擔心繼續,怕輸不起

 

經文:雅各書四7-10

  7: 故此你們要順服神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你     們逃跑了。

  8: 你們親近神、神就必親近你們。有罪的人哪、要潔淨你們的手。心懷二意的人哪、要清潔你們的心。

  9: 你們要愁苦、悲哀、哭泣.將喜笑變作悲哀、歡樂變作愁悶。

 10: 務要在主面前自卑、主就必叫你們升高。

 

恢復正常要照主的話行

1. 屬靈東西吃不下  → 順服神

2. 不良習慣戒不掉  → 抵擋魔鬼

3. 有心追求趕不上  → 親近神

4. 世界事務忙不完  → 潔淨自己

5. 常動血氣禁不止  → 在主面前自卑

 

一、吃不下—順服神—嘗到主恩滋味

問題:對聖經知識及屬靈書籍不感興趣,總是覺得聚會是很枯燥無味,怎麼辦?

1、屬靈東西吃不下,一是靈有病,一是不屬靈的東西吃多了、沒有胃口了。肉體本性不喜嗎哪,喜歡埃及的食物—罪中之樂。肉體碰到讀經聚會,多感覺枯燥無味,提不起興趣。

2 、學道,聚會,同心見證神的名、神的國,是神對我們的旨意。這樣做不單為造就自己,更為遵行神旨意。不可以因感覺不舒服、感覺吃不消,就免了。要視作事奉神、為神而行。

  讀經聚會本身就是順服神。如果常常很喜樂很享受,神何必囑咐祂的子民要殷勤學習、不可停止聚會?順服,多少包含勉強的意思,為順服神,不喜歡吃的,也要勉強自己一口一口吃下去。 天天堅持,最終嘗到其中的主恩甘甜。

 

二、戒不掉—抵擋魔鬼—得勝有餘

問題:個人有些不好的習慣,這不算是罪行(例如:打機、shopping、煲日劇韓劇、看NBA和足球、炒股票),但又總是戒不掉,怎樣能過得勝的生活?

1 、這些不好習慣,雖不算犯誡命,裡面卻有一種不法的隱意,潛在把罪帶進來的危險。有的罪是明顯的,有的罪、開頭人覺察不到,到知道時、已被它轄制了。如打機、炒股票,罪是隨後跟了去的。

2 、基督徒裡面有聖靈,知道這些東西有害,但覺得能帶給自己快活,不忍心棄絕。戒不掉,原因是不恨惡、沒有真正起來對付它們。

  務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。如果你對待這些惡習,如同對待來害你的魔鬼那樣,奉主耶穌的名,一再堅決趕逐它們,就必能擺脫它們。只是很少人把這個當作一個個屬靈戰爭來打,你不爭戰,得勝的生活永遠不會出現。

 

三、趕不上—親近主—主成全

問題:工作壓力大,不能投入靈修及讀經生活,好像跟主有些距離,可如何作?

  1、有心追求,覺得趕不上,不能怪工作壓力大。工作壓力大,會影響靈修的時間和精神,卻不該造成「跟主疏離」。生命的長進,也不是光靠禱告讀經,關鍵信望愛,特別是愛。愛從哪裡來?神。人怎麼得著? 親近神。

  2 、神住在心裡,表明任何東西都不能影響我親近神。主招我們親近祂,賽30:15 「 主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息.你們得力在乎平靜安穩。」屬靈追求不是憑肉體力量,乃藉神恩力。

  「你們親近神、神就必親近你們。」這話保證所有親近神的人都必得著神的恩,神所賜的恩力、不但使靈修和讀經可以收到屬靈長進的果效,還使人有力擔負其它工作。

 

四、忙不完—自潔—投入事奉

問題:因工作及家庭的忙碌,非常困難參加聚會;就算能參與都不能全情投入,怎麼辦?

1、一種忙是藉口:因為犯了罪、或者因為愛世界、不願面對神。
  一種忙是事實:但須知使人忙不完,乃世界之王攔阻聖徒事奉神的手段,即使我們去了聚會,仍要用各樣世務纏累攪擾我們的心,令我們無法全情投入。

2、進入聖殿事奉的人,要先用水洗身;與主同坐席前,要先洗腳。聖徒當藉神的話、神的靈自潔,分別自己事奉神,把世界和世界的事,隔絕於神家之外。

  有罪的人哪、要潔淨你們的手; 心懷二意的人哪、要清潔你們的心。忙不完的人要省察,把罪從身上除去,愛世界從心裡除去,投入事奉就不成難事,因屬世的忙「完」了

 

五、禁不止—主前自卑—活出良善

問題:跟同事和家人不協調,常令情緒變得急燥煩亂,失了基督徒應有的見證,十分難過,應如何是好?

1 、年輕人情緒急燥煩亂,常為些小事,與身邊人發生摩擦,動不動就發火發怒發脾氣、怨氣衝天。不要怪別人,都是己在作怪:驕傲自大。過後感覺難過後悔,覺得很丟臉,很失見證。

2 、平心靜氣,必先自卑。自卑是背十字架的表現,讓裡面的己,去碰主的死。讓主的死在我身上發動,把己治死。己死了,狂妄才會止住。

  務要在主面前自卑、主就必叫你們升高。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。謙卑的人、神願意作他的王。神作了王,祂的美善就從我身上彰顯出來 — 屬靈的人格升高了。