經文:路十25-37;雅二14-17 
詩歌:273首


  好撒瑪利亞人的比喻是主耶穌回應律法師的問題而講論的,這個比喻所有基督徒也聽過,甚至連非基督徒也聽過。

 

基本的真理教導

1) 愛神,愛人如己;
2) 愛心要有行動;
3) 愛人不分身分種族,甚至愛仇敵。

 

角色

  1. 落在強盜手中的人:應該是猶太人,不少解經都指他是軟弱、陷在罪中的人。因他由耶路撒冷(平安)往耶利哥(咒詛之城),從在山上往下行,好比人墮落在罪中。這條路又名「紅路」或「血路」,常有強盜埋伏,兇險萬分。受困苦患難、落在危險的人,也可指在靈性上低沉陷在罪惡的人。
  2. 強盜們:象徵拘守律法的猶太教領袖;勉強人遵守律法的字句,結果使罪趁機會發動(羅七8),把人擄去附從那肢體中犯罪的律(羅七23)。「他們剝去他的衣裳」:象徵律法顯出人的羞恥;「把他打個半死」:象徵律法反倒傷害了人(羅七9-10);「就丟下他走了」:象徵猶太教領袖只顧叫人遵守律法,而不顧人的生死(參路六6-11)。
  3. 祭司:民數記指出,利未支派不在數點之內,也代表以色列所有頭生的事奉神。而在利未支派之中,只有亞倫的子孫才有權作大祭司,形成了「舊約」祭司體系,亞倫是以色列第一位大祭司,並且只有亞倫的後代才能做祭司事奉耶和華。象徵宗教制度,對於被律法傷害的人毫無幫助。
  4. 利未人:利未的後代稱為利未支派,被分別出來專門管理會幕和後來的聖殿,沒有分地。「利未人」象徵忙碌的聖工,對於被律法傷害的人也毫無幫助。祭司和利未人都是在以色列人在宗教上和社會地位上都有崇高的地位事奉神、熟讀聖經、律法,是眾民的楷模。然而在比喻中卻沒有理會受患難的人,有些人會解釋其沒有行動的原因:趕路回聖殿事奉,摸到血或屍體便不潔,不能事奉一段日子或其他原因。
  5. 撒瑪利亞人:以色列在所羅門王死後分裂為南北二國,北國被亞述所滅,遺民與外族同化混血,血統變得不純正,而且早在分裂時因聖殿在耶路撒冷,在南國,加上不是大衞子孫,為免人民流失繼而設立許多邱壇來敬拜神,又自立祭司,亦持續受外邦人影響,拜偶像犯罪,離開神。所以在血統和宗教上都不再被視為同族,甚至輕蔑其為雜種,老死不相往還。

 

一點反思

1) 初階的學習

  • 好撒瑪利亞人愛人的實際行動,知行合一,能切實體現神是愛,而且是主動積極迅速而且持續。
  • 神看重的不是人的外貌,更重視的是內心,從信仰、血統而言,祭司、利未人本是事奉神的人,是比較優秀的,卻不如一個血統不純、宗教背景混雜的人。
  • 信仰、屬靈生命、與神的關係既是屬天的,但同樣貼近人,熱情熱血,能付諸行動、而非冰冷的。
  • 我們對身邊的弟兄姊妹、家人、朋友、同事、同學的需要是否掛心?我們是否願意聆聽別人的需要?或我們因對方的情況而有了預設,不願意幫忙?
  • 一些過去有負面記錄的親友、肢體?我們會否論斷別人而說服自己不去幫助有需要的人?
  • 在世界工作打滾日子愈久,人容易變得自我保護,擔心受傷被騙,會為自己提出許多理由不幫助別人容易出現論斷:對方是騙徒、對方的責任。
  • 甚至引經據典地不作為:神會自己作事、不要靠人力、不作為、不幫助變得「合理化」。
  • 我們聽了很多很多道,但如何實踐?還是回歸原點,學習主的榜樣。

2) 進階的學習

  • 倪柝聲弟兄及一些屬靈前輩在解經中提到:主耶穌自己便是好撒瑪利亞人,在比喻中,撒瑪利亞人所作的,正正是主尋找拯救失喪的人所作的。
  • 主的『腳』(「行路來到那裏」)來到地上尋找罪人,祂的『眼目』(「看見他」)看顧罪人,祂的『心』(「就動了慈心」)愛罪人。
  • 我們每一個人其實也是被強盜(律法和罪惡)打到半死的人,我們不能自救。
  • 唯有主耶穌將我們從罪惡過犯拯救過來。
  • 我們每一個人也是落在強盜手中的人,在人生的旅途上被打至片體鱗傷,本來只能等死,宗教的儀文和事奉的工作沒法幫助我們,唯有那個看似其貌不揚出身不好的撒瑪利亞人,主動醫治我們,拯救我們,更一直照顧我們的主能真正救我們。
  • 我們要學像主,要傳福音,要榮神益人,在生活中也以實際行動去幫助人,見證主。

 

以基督耶穌的心為心

  不論是屬靈的需要,還是肉身的需要,主耶穌都親自示範給我們每一個人看,而我們就是要學像主,活得像主。例子:

  • 主如何向撒瑪利亞婦人論道:不論其出身、背景,主動與仇敵和解。
  • 主如何拯救格拉森鬼附癲狂的人:願意接觸外在看來危險沒人願意接觸的人。
  • 主如何看待罪人(妓女、稅吏):不論斷,與他們同行,陪伴他們,耐心向他們傳福音,關心聆聽其需要。
  • 主如何對待行淫時被拿的婦人:不定罪,關心其需要,給予安慰同時勉勵她不再犯罪。

 

好撒瑪利亞人的具體例子

1) 克里米亞的天使:南丁格爾

  南丁格爾被稱為現代醫護之母,她本身出身中產,家境富裕,出入上流社會,內心卻感到空虛。自少她便矢志救助傷患,由照顧家中受傷的小動物開始,受到神的感動以護士為天職,救傷扶危。即使家人強烈反對,她也委身服務病人,特別是戰爭前線的傷兵。1853年克里米亞戰爭爆發,英、法、土耳其聯軍與沙俄交戰,戰爭中英軍救護條件很差,傷員死亡率高。1854年,南丁格爾率領38名護士親赴前線醫院進行救護。

  南丁格爾救護的理念源自神的呼召,她悉心照顧傷兵,不僅自己國家和同盟國的士兵,甚至敵軍的士兵,在混亂間被送到救護站,軍醫本來不想救治,但南丁格爾堅持要救人,不論身份。她不辭勞苦,常常半夜起來巡視傷患,又為傷兵祈禱,包括一些臨終的傷兵,這種實際的行動,很難不相信是主所呼召而出來的。

2) 三個消防救護員的故事

  2019年「721元朗西鐵站襲擊事件」中,消防署救護員在最危險的環境中拯救了涉嫌發動襲擊的黑幫頭目,在襲擊途中因心臟病發而倒地,一度停止心跳,救護員馬上展開急救,並將其送往醫院,最終將他救回一命。

  同一時間,在西鐵站內極度混亂中,另一班消防署救護員將多名被打傷的市民進行急救和止血,當時許多人頭破血流,地上佈滿血迹和雜物,因安全理由而無法離開送院的大半小時,死守在站內廁所,安慰傷者,不讓傷者再受傷害,直至兇徒離開現場。

  居住元朗的休班消防員黃先生休班時在家中從電視直播看到元朗西鐵站的襲擊事件,他與從前任職護士的太太便馬上駕車外出到元朗西鐵站附近接載一些受傷或受驚的市民離開現場,送返家中。每一個屬於主的人,希望也能夠有這樣的熱忱和愛心,願意為我們身邊的人,實實在在的擺上一份。

 

總結

  「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」(雅2:14-17)

 

對雨健弟兄講道的總結

  雨健弟兄今天是第二次學習講道,第一次是去年7月29日,題目是「安靜等候神,努力奔天路」。當時因為我和太太去了旅行,沒有在聚會中聽這篇信息。前幾天我在教會的網頁上重温了這篇信息,內容是講「人的心需要安靜,且要安靜等候神」。弟兄並且用「長跑」來與「基督徒屬靈生命」來作比較、比喻,內容是很有提醒的。今天雨健弟兄講的題目是「再思好撒瑪利亞人」,也是一篇很好的信息。與第一篇信息比較,這篇信息的屬靈深度、內容、例子和結構更加豐富,雨健弟兄講道的學習是有進步的。甚願其他學習講道的弟兄們也繼續努力,來顯明神所賜話語的恩賜。也甚願其他未學習的同工,同樣羨慕作先知講道,向神求多得造就教會的恩賜,一同學習傳講信息,叫肢體們得着幫助!

  好撒瑪利亞人這個比喻,雨健弟兄都交通得很清楚,我只作簡單的補充總結。

  主耶穌為甚麼要說這個比喻呢?是因為有一個律法師來試探耶穌,他問耶穌他該作甚麼才可以承受永生。耶穌問他律法上寫着的是甚麼,他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」之後律法師問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」許多解經的人都說那被強盜打傷的人就是我們的鄰舍,我們要作一個好撒瑪利亞人,要愛鄰舍,要憐憫和幫助鄰舍,這樣才可以承受永生。我們讀這個比喻,當然要學習作一個好撒瑪利亞人,要幫助在患難困苦中的人。愛人是要有實際行動的,並且這個行動需要迅速及持久,雨健弟兄已交通得很詳盡。

  我們更加需要留意的是倪柝聲弟兄解釋這個比喻時,卻從神那裏得着一個更屬靈的亮光。倪弟兄說主耶穌的意思是完全相反的,在比喻的結尾,耶穌問:「你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」答案很清晰,那律法師答說:「是憐憫他的。」所以「鄰舍」其實並不是指被打傷的那個人,而是指憐憫被打傷的人的那個好撒瑪利亞人。「鄰舍」和好撒瑪利亞人其實就是同一個人,耶穌其實是想告訴律法師祂就是這個鄰舍。律法師要愛這個鄰舍,就是要愛耶穌基督如同自己,才可以承受永生。按照上文下理,倪柝聲弟兄的看法應該是更加準確、更有屬靈深度的!

  律法師是沒有能力去遵守完全的律法的,他靠着自己是沒有可能盡心、盡性、盡力、盡意去愛神,也沒有能力去愛鄰舍如同自己,所以靠行為是不能使人得救,是不能承受永生的!

  在比喻中,好撒瑪利亞人所作的,正就是主耶穌尋找拯救失喪的人時所作的。律法師就是被強盜打傷的人,耶穌是要律法師接受眼前這個鄰舍、這個好撒瑪利亞人的拯救、就是接受耶穌基督作他的救主。當他有了主的生命,他才能盡心、盡性、盡力、盡意去愛神,也能愛這個鄰舍,就是愛主耶穌基督如同自己,這樣才可以承受永生!所以他能承受永生,並不是靠遵行律法,而是要得着主的生命!

  另一方面我們要留意的,並不是被強盜打傷的人先愛這個好鄰舍,是好撒瑪利亞人這個好鄰舍先動了慈心,將那個受傷的人拯救了之後,受傷的人才能愛這個好鄰舍。我們都是一樣,並不是我們先愛主,是主耶穌先愛我們,將我們拯救,我們才能愛祂!

  甚願我們讀過這個比喻,我們都學習去愛和幫助在患難困苦中的人。更重要的是我們要知道主耶穌就是那個好撒瑪利亞人,是憐憫、拯救我們的鄰舍。因着祂先愛我們,因着祂給我們的拯救,我們要愛主如同愛自己,來報答祂的深恩厚愛!