經文:約翰福音十七章


  約翰福音十七章被稱爲「大祭司的禱告」。「耶穌說了這話,就舉目望天……」(約十七1)「說了這話」就是十三至十六章主對門徒臨別的話。十七章整章是主向父的禱文,但並不是默禱,而是主開聲來禱告。主開聲向父禱告,也是讓門徒聽到祂禱告的內容。「我還在世上說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。」(約十七13)主這樣禱告是要讓門徒更了解祂內心所看重的事,並表明祂對門徒的愛和期盼!對門徒來說,他們的主快離開,他們內心難免忐忑不安。他們聽了主的禱告,便會使他們的心得着安慰,並充滿主的喜樂。

 

一、要父得榮耀

  「父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」(約十七1)主將快上十字架,人子得榮耀的時候到了,主求父榮耀祂,使兒子也榮耀父。主說在地上已經榮耀了父,父託付主的事,主已完成了(約十七4)。因此讓我們看見主有一個使命,就是要父得榮耀,這彷彿是主心中最看重的。為此,主一生所作的事,全是為着神的榮耀。主怎樣榮耀神?就是完成神的託付,成就父的旨意,將父顯明出來(約一18),門徒也見過他的榮光(約一14)。

  在主榮耀神的一生中,他作事有一個原則,就是「子憑着自己不能作什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約五19)並且他作事是按着神的時候(約七6),這是主在地上作事使父榮耀的途徑。現在主將要離世往父那裏去,門徒卻在世上。主不求父叫門徒離開,因他們在世上有主的使命和託付,「你(父)怎樣差我(主)到世上,我也照樣差他們(門徒)到世上。」(約十七18)所以門徒在世上有一個很重要的使命,就是被差遣作「榮耀神」的見證。這見證不是靠一兩位肢體,乃是一個團體,就是教會,因此我們每一位弟兄姊妹都有份於這個使命。新約很多處的經文也有這樣提及(如太五16;弗一12;林前十31;約十五8)。

  我們若認定這個使命,就能在這紛亂的世代中幫助我們不致迷失。要實踐使命,門徒卻要面對多方面的挑戰。感謝主!祂先為門徒來禱告,把門徒交托仰望在天父的手中。

 

二、門徒的挑戰與主的代求

1. 「合而為一」的挑戰

  榮耀神的見證需要是一個團體來作,所以合一就是非常基本的需要。門徒合一的基礎是主的生命,可惜信徒的合一卻很容易因着人的「己生命」(老我或肉體)而受到破壞。例如人的自恃、嫉妒、論斷、驕傲,叫門徒起紛爭(如門徒爭論誰為大)。保羅提醒信徒要學習「凡事謙虛、温柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四2,3)

2. 世界和世界的王的挑戰

  「世界又恨他們(門徒);他們不屬世界,正如我(主)不屬世界一樣。」(約十七14)「世界」代表不以神為中心的生活態度,是一種與神敵對的觀念和生活方式,所以世界敵擋、攪擾、引誘、同化門徒。從底馬貪愛世界而離棄保羅的例子,就可體會到世界對門徒是何等的誘惑!

  那惡者(魔鬼或世界的王)是犯罪的(約壹三8)、殺人的、不守真理、說謊(約八44)。牠也會裝作光明的天使(林後十一14)誘惑門徒。牠總是抵擋神,破壞合一,傷害信徒,離開羊圈,拆毁見證,難阻福音的工作。

3. 主的體恤和代禱

  所以主為門徒代禱,一方面說明禱告的重要,也因祂知道門徒的挑戰和困難,所面對的攻擊、逼迫、引誘、試探,和內心的掙扎與軟弱,因此主仍是滿有體恤和憐憫,沒有責備,只有代禱。
  祂求父:保守他們,叫他們合而為一(約十七11)、保守他們脫離那惡者(約十七15)、用真理使他們成聖(約十七17)。主求父「用真理使他們成聖」指藉着神的道將門徒分別為聖,就是門徒藉着認識遵行真理,顯出分別為聖的生活,作榮耀神的見證。

 

三、主為所有信徒代禱

  主也為那些因門徒的話而信主的人祈求,使他們都合而為一(約十七20、21),叫世人知道父差了子來,也知道父愛他們如同愛子一樣(約十七23)。因此信徒合一的見證,能使人相信主就是那位父差到世上來的救主,就是見證福音,並且讓人知道父愛世人就像父愛子一樣。所以真實的合一,也必然顯露神的愛,使神得榮耀。

  「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀……」(約十七24)主深願每一位信祂的人,都跟隨祂,好像「羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他……」(啟十四4)這叫他們看見父賜給主的榮耀。昔日神曾在伊甸園裏呼喚說:「人啊!你在哪裏?」首先的亞當不從神的心意,離開神。今天主(這位末後的亞當)盼望祂在哪裏,信祂的人也同祂在那裏。首先的亞當使世人虧缺了神的榮耀,末後的亞當──我們的主──卻領許多的兒子進榮耀裏。所以主給我們的使命,就是帶進與主一同得榮耀的祝福!

 

總結

  主在地上的使命是要神得榮耀,我們從祂也領受了這託付,或許面對種種挑戰和困難,但主早已曉得,並為我們代求。但願我們憑着信,靠着祂的恩,持定使命,一直跟隨祂,作祂榮耀並喜悦的見證。「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀……」(約十七24)