經文:箴十1至廿二16;出廿1-18;羅二14-15;啟一4、四5、五13 


  箴言以七個標題將全書分成七段,就是智慧所建房屋中的七根柱子。我們已交通第一段及第七段,今天我們回頭來交通第二段。這段以『所羅門的箴言』開始,所羅門的智慧天下聞名,是舊約智慧的代表。這一大段共有三百七十五句,是七段中最長的一段,句數正是所羅門這名字希伯來文的數值,正是三百七十五。

 

一、雜亂無章、重重複複的箴言

  我們若將這些箴言個別的研讀,可以分成不同的金句作為座右銘。但以整段來看,我們第一個印象是雜亂無章,完全整理不出其中的大綱,其中的箴言有很大程度上重複。以所羅門有三千箴言計,這裏只用了其中的十分之一,為何要重複類似的箴言來組成這段經文?所羅門是一位超級智者,所以一定有他智慧的安排,只是我們要懂得如何才可以看出其中深層的智慧。

 

二、十誡研讀的練習

  現在已有不同的學者嘗試以不同的方法來尋找箴言的大綱,但只能將十一節或最多廿二節來分組,每組有個別的主題,但要扨出三百七十五節箴言的總主題還未可能。當我沉思這次的交通,我突然注視到書桌上的十誡擺設,心裏起了一個意念,十誡的智慧是不是其中的關鍵。十誡在華人學者來說多以對像來分為兩部分,頭四誡對神、後六誡對人,但猶太拉比卻不是這樣,他們會以有沒有『耶和華』這名字的出現來分組,頭五誡有神的名字,是神特殊的啟示,沒有神名字出現的後五誡卻是世人共有的智慧,正如保羅在羅馬書所說『外邦人若順着本性行律法上的事』,因為這是神普世的啟示。

 

三、有耶和華名出現的箴言

  我將這段所羅門的箴言中有神名字出現的地方劃上記號,再作出簡單的統計,結果是除了十三章全章沒有神的名字外,其餘各章皆有耶和華這名字出現,而其中以第十五及第十六章出現的次數最密集,共有廿一次。這是全段的中心,而且是以神名字為核心的所在,也是最能遇見神的地方。

 

四、沒有神名字的箴言

  沒有神名字的箴言多是前文所說那些雜亂無章、重重複複的經文。但它所表達的正是我們的人生,特別關乎舌頭的教導,而重複正是我們日常生活的寫照,就是傳道書指出日光之下無新事。而它們中偶然可以遇見有神名字的箴言,成為一個小段的核心,指出一切日常的智慧背後皆有神的手在帶領。所羅門能夠在草木、飛禽走獸、昆蟲水族中看見神,這正是他智慧的所在。所以我們在研讀這段經文時,要能在貌似雜亂無章的箴言中找到神,並神在其中的帶領和推動,這正是這段箴言所要表達的智慧。第十三章完全看不見神的名字,正如以斯帖記一樣,讓我們可以看出那隱而未現的神,並設立了普珥節作為記念。

 

五、所羅門箴言的核心

  第十五及十六章各有卅三節,若我們將它們合併,再以希伯來文字母的數目廿二來分作三段,我們可以得出三部份。這三段皆以舌頭的教導作開始(十五1、十五23及十六13)。我們再將神名字出現的次數重整,發現第二部份是出現最密集的地方,共十四次,其餘兩部份總共有七次。我們若以宏觀的角度看這分析,將會看見一個屬靈的宇宙,它的中心部份是神寶座所在的地方,外圍是屬世的所在,在外圍遇見神的機會較少,越接迎中心我們越常遇見神。

 

六、認識在寶座上的耶和華

  啟示錄稱聖靈為神寶座前的七靈,難道聖靈有七位!當然不是,聖靈只有一位,但為甚麼啟示錄稱聖靈是神的七靈呢?我們來看所羅門的智慧便知道七只是表達聖靈完全的本質,正如父神與聖子同是完全一樣。頭廿二及後廿二節中神名字相加的數目是七,就是啟示錄中所指神寶座前的七靈,中間部份的兩個七(十四),就是神寶座核心中的核心,啟示錄中所說:『坐寶座的和羔羊』。所羅門的箴言有着一個獨特的編排,要我們在日常的生活中看見神的手,並帶領人到神的寶座前,看見榮耀的神,就是那三位完全的又是那獨一的神。


問題思想:
1. 在日常的生活中,我們有沒有遇見神的經歷?
2. 我們人生的核心是甚麼?所羅門的箴言對我們有甚麼啟示?