經文:提摩太前書3:15;啟示錄1:9-20


  今年石蔭家的聚會以提摩太前書三章十五節這經文裏「這家就是永生神的教會」作為主題及一同學習的方向。我們曉得這是保羅給提摩太在牧養神家的提醒,但這也是我們所當注意的。聖靈藉主的僕人清楚宣明,這永生神的教會,乃真理的柱石和根基。她是主的見證、彰顯,也是以主自己作一切事物的根據、準則。這不僅為昔日以弗所教會,也是歷世眾教會所當立穩的基礎。為此,主也藉着使徒約翰給小亞細亞七個教會同樣的提醒,以祂自己的所是,作為教會作祂見證與事奉的準則。

 

一、約翰所見榮耀的異象

  年邁的約翰,為神的道,並為給耶穌作見證,而被羅馬暴君豆米仙放逐至拔摩海島上。但感謝主,主卻在那裏把更大的榮耀啟示予他,並囑咐他把所看見的,和現在的事並將來必成的事,都寫出來,達與以弗所,士每拿,別迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉鐵非,老底嘉那七個教會。

  約翰在啟示錄四次提到「我被聖靈感動」或譯「我在靈裏」。四至十六章就是記述,他在靈裏被提到神寶座前所見的異象,他看見得勝的羔羊,從神右手中取了書卷,揭開七印,將神那永遠的計劃逐步完成。十七章至二十一章八節提到他在靈裏被帶到曠野,看見大巴倫城的傾覆、撒但被打敗、羔羊婚娶、基督在地上作王一千年、並新天新地的開始。廿一章九節至廿二章七節,又記載他在靈裏被提到高山上,看見聖城新耶路撒冷的華美和永世的榮耀。我們今天所讀的經文,乃約翰第一次在靈裏所看見的異象,他說:「當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說,你所看見的,當寫在書上……我轉過身來,要看是誰發聲與我說話,既轉過來,就看見七個金燈臺,燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束着金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中煆煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手拿着七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光」。在這異象中約翰所看見的是,在天上至聖所,得榮耀的人子。主這榮耀是他從沒有看見過的,雖然主在地上曾把他和彼得、雅各帶到高山上,在他們面前改變形像顯出祂自己的榮耀,但對比現在所看見主的榮耀那還是差多了,難怪約翰一看見就仆到在主腳前像死了一樣。感謝主,主用右手按着他,對他說,不要懼怕……並囑咐他要把所看見的都寫出來,且向他解釋他所看見七個金燈台和在主右手中那七星的意思。

  主為甚麼在囑咐約翰寫信給那七個教會之先,要把祂的榮耀向他啟示?這一面顯然是給約翰的安慰。在這孤島,在所處的患難中,主給約翰看見主不是不在了,祂乃是永遠活着的,祂並沒有撇下他。這榮耀的顯現,也說明祂與地上教會的關係,並祂對教會的看顧,祂雖升到高天在天上的至聖所,但祂卻是行走在金燈台中間,看顧着祂的教會。同時,這榮耀也說出主對地上教會的要求,教會蒙稱許或受責備的準則是甚麼。

 

二、主對教會要求的準則

  約翰在這榮耀異象中,看見主右手拿着七星,行走在金燈台中間。祂對以弗所教會說話,也先說到祂是那右手拿着七星,在七個金燈台中間行走的。主對約翰說,祂是首先的,又是末後的,曾死過現在又活了,並且直到永永遠遠。祂對士每拿教會也同樣的形容祂自己。主在給那七個教會的信,論到他們的光景之先,總是先說到祂自己的所是。這給我們看見,教會若沒有常對主有認識,就無法見證祂的主。同時,也給我們看見,主對教會所要求的準則,不是別的,乃是祂自己。換言之,教會若沒有活出與主相符,主所要求的,就不能叫主的心滿意。不錯,唯有主自己才是教會的準則,但是,在這裏也給我們看見,主卻還是對不同地方的教會,啟示予祂自己不同方面的所是。為甚麼?因為主的豐富的,地上教會沒有一處能把主完全的表明。而另一方面也說明,主對不同地方的教會,均有不同的要求來彰顯祂自己。可惜,今天教會在地上,不是固步自封、自以為是,就是喜愛模仿別人;也有教會或主的工人,以自己的認為成功,要作各處教會的標準,唯一的正統,毋視主對每一處教會不同的要求。

  主給這七個教會的信,有人認為只是屬當時的,對今天教會言只是個歷史參考。有以這啟示錄屬預言書,認為這是預言教會的七個時期。以弗所教會乃指使徒後期教會的光景;士每拿指第二、三世紀教會在羅馬政權下受逼迫的情形;別迦摩教會指第四世紀之後,君士坦丁皇帝作了基督徒,教會從受逼迫中得釋放;漸至推雅推喇教會,天主教的形成時期;而撒狄教會則指十五世紀宗教革時期的景況;到十八世紀弟兄運動,就是非拉鐵非教會所說明的。老底嘉教會說到二十世紀之後至今天教會的光景。這樣的看法,故然有與教會歷史相符的一面,但也仍有不足的地方。以士每拿教會言,教會受逼迫,明顯就不僅只在主後那三百年裏。因為直到今天,仍不斷有教會受逼迫。從推雅推喇教會到老底嘉,信中都提到直到主來,也就表明這些教會的情形是同時存在的。再者,每一封信,都同樣說:「聖靈向眾教會所說的話」,就顯然這七封書信是給眾教會的。所以一面這是指出當時這七個教會實在的光景。

  但另一面,七在聖經中是代表一個完全的數字,在啟示錄中也經常出現,所以主選擇這七個教會,顯然是以她們作為眾教會的代表,並以她們的光景給予眾教會 作為對照。因此,我們所需要注意的,乃是我們和所在的教會究竟是在那一種的情形中?是該在那一方面回轉悔改,以達到主所要求,所交付予我們的?也許我們自己已經習慣了,在某些事上甚至麻木了,一點不自覺,還以為自己不錯。但感謝主的憐憫,祂給我們看見,祂是行走在七個金燈台中間的人子,祂對每一個教會都瞭如指掌,所以祂對每一個教會都說:我知道。我知道你們的行為,我也知道……主知道,這叫我們看見,主沒有把祂的教會忘記,但同時,也給我們提醒,我們需要常在主的光中行。我們所作的需要牢記,這是主知道的,所以我們當何等的謹慎。自然在苦難中、在勞苦裏,主的話,祂這知道,也給予我們無比的安慰。

  「這家乃是永生神的教會,真理的柱石和根基。」教會在地上的目的、責任,只有活出主自己,所有的服事只有主才是準則。但願聖靈向眾教會所說的話,主賜給我們能聽的耳。


問題:
1. 主說:「我知道……」這話對你是安慰,題醒?在你的生活和事奉中會如何回應?
2. 以弗所的教會光景如何?對照我們屬靈的情況,有何是我們當注意與悔改的嗎?