詩歌:354首


  若我們面對現時的危機和困局,嘗試先放下政見和情理的判斷,能在神面前作自我檢視和反省,或許會成為我們生命的轉機。今年我們的暑假仍像以往一樣只有吃喝玩樂?還是在多關心身傍的人事物、看重與人的關係或是多查考聖經裏關於主再來的事?我們會否珍惜機會趕快傳福音?若我們已經把焦點調向自己,那麼我們已開尋找基督徒生命的意義了。

  怎樣才算是豐盛的生命呢?是擁有健康、財富、地位、權勢和學識嗎?傳道書說凡事都是虛空,說明只追求這些的人終必落在虛空裏,這一切都會隨着時而去。主耶穌說,他賜人有豐盛的生命(約十10),唯有我們回到神那裏才得着豐盛。聖經裏頭提到三件事情,可算是豐盛生命的指標:信心、盼望、愛心。

 

一、信心行動

  • 「王的心在耶和華手中,好像壟溝的水隨意流轉。」(箴廿一1)堅信神仍在掌管一切,包括整個世界和歷史進程,掌權者都在神手中被管理,會根據神的旨意而行。
  • 「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」(創五22)以諾65歲生瑪土撒拉(他死後那件事就來了之意)。瑪土撒拉活到969歲,那年正是洪水氾濫大地。當以諾看見「瑪土撒拉異象」便起了敬畏神的心。希伯來書說他最終是「因着信被接去」(來十一5),他憑着堅強的信心配合行動,與神同行三百年。
  • 「與神同行三百年,並且生兒養女」。生兒養女是很平常的事情,卻是神對人的吩咐(創一28)。可見以諾所過的生活雖然平淡,他仍能敬畏神,遵行神的吩咐,在世上盡其本份,這就是他與神同行的生活。

 

二、盼望守候

  所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事, 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。(西三1-4)

  • 我們不應把社會上某些價值觀和對事情的看法成為終極目標。保羅說「要思念上面的事,不要思念地上的事」,主耶穌也說「要先求他的國和他的義」(太六32-33),我們應以神屬天的旨意為首。
  • 我們和基督已經連結起來,因為「基督是我們的生命」。這段經文對基督徒的生命有具體的描述,是包括過去、現在和將來:
    • 過去:我們已經與基督同死
    • 現在:基督是我們的生命
    • 將來:要與他一同顯現在榮耀裏

  我們的生命始於由接受救恩那刻,並可一直到永恆,現在又是基督作我們的生命,因此我們所盼望的絕對不是地上的事情。

  • 經文背景是羅馬帝國已開始有策略地逼迫基督徒,有諸多不公平的政策、困迫、壓力。保羅提醒「他顯現的時候」,是指着基督再來:他要施行公義的審判,不義的事都要過去,那日子應該是基督徒所盼望的。主必再來,叫我們活着不至於灰心喪志!
  • 世界已是千瘡百孔快要下沉的大船,我們的責任不是去修補這艘快要下沉的巨輪,而是去找救生艇來搶救將要和這船一同下沉的人。所以要趕快傳福音,這才是神的心意。

 

三、愛心表達

  • 「因他使我們和睦 ,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤仇……」(弗二14-15)要持守給我們的,不可因政見和立場有分歧而重築圍牆。我們是互為肢體,要保守聖靈所賜合而為一的心。
  • 從網上媒體,如Whatsapp、微訊、youtube……接收的資訊都可能帶有發放者主觀的立場,或未有考證的內容。我們當謹慎,要分辦真偽,不應糊亂跟人散播。主耶穌在十字架上廢掉冤仇,我們是和平之子,不能作「散播仇恨的代言者」。所有接收到的資訊都應過濾,察看是否偏離聖經真道。那些傳虛假謊言、宣揚暴力、引發仇恨的都當拒絕。
  • 「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)「為弟兄捨命」就是為弟兄捨己:不以自己的看法、立場、面子、尊嚴為至重;要愛肢體,寧可約束自己的情緒,放下己見,這就為弟兄捨命。這態度也可延伸至職場、學校、家中和社區。

  我們若能在遭遇大小的困難中仍憑信心活着,又能在無助和不安裏持守聖經的原則和等候基督再來,更可以在各樣的生活境況中向人表達關心和愛護,那麼我們可說是擁有非常豐盛的生命,不會像別人一樣過着毫無意義的生活。