過去我們曾一同學習:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1)我們都得到許多的幫助,當我在神面前反思回想過去信主的年日,實在浪費了許多時間,雖然在頭腦方面是明白了許多,但在實質裏面總是活不出應有的見證,我想原因有許多,其中離不開貪愛世界;常常靠自己,沒有學習凡事都依靠神;沒有把眼目定睛在神的身上;對神的認識也不夠深。感謝主藉着不同的聚會來提醒我們,而今年藉着全教會的讀經,幫助我們更多認識主的話,好讓我們的行事為人可以更多的與我們所蒙的恩相稱。今天與大家分享基督徒在工作、家庭、服事三方面的學習。

 

一、基督徒與工作

(1) 工作與金錢

  基督徒面對工作就像面對金錢,要特別謹慎和小心。保羅在提摩太前書6章7-11節提到人面對錢財有兩個不同的態度,一個是知足,一個是貪財。我們要做一個知足的人,因為我們既沒有帶甚麼來這個世界,離開時也不能帶走甚麼。而講到想發財的人,他們是會「陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。」貪財的人更加會「被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」因為「貪財是萬惡之根」。這兩個結局都很可怕,所以保羅提醒我們:「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、温柔。」這就是基督徒在工作當中應有的態度和追求目標。

(2) 工作與難處

  許多時候在工作會面對不同的難題,更不知該如何作抉擇。例如要負責採購一批物料,老闆要求的價錢與供應商差很遠,你會怎樣抉擇呢?照直講還是講一些不是事實的話呢?後者可能很快見效,但會在別人面前失見證,會受聖靈的責備。過去我也碰這樣的情況,兩個選擇我都試過。其實每次聖靈都有提醒,當我們願意學習順從聖靈,專心仰望神,神必會保守我們度過難關。相反,若用其他的方法,縱然事情可能比較順利,但我們會落在試探和不安中。又例如因工作需要陪客戶吃飯飲酒,我們都知道醉酒後就很難控制自己,容易失去見證。我們需要學習依靠主,順從聖經的教導,正如以弗所書5章18節的教導:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」若必須參與其中,就要在事前好好禱告,求神保守我們。

(3) 工作與選擇

  回想過去雖然有過無數次的起跌和試探,感謝主,主一直帶領我工作到如今。非常感恩,神保守我沒有被世界吸引而離開主。雖然世界有許多吸引人的地方,特別是年青的時候,但是隨着年齡的增長,信主的年日增加,我們會發現,其實世界對信主的人來講卻是最危險的地方。記得有位年青的弟兄問我有關合作做生意的事,問我有甚麼經驗提供給他。我跟他講了兩點,第一,合作做生意最重要的不是彼此的能力,而是彼此的信任。第二,我的經驗告訴我,如果可以,基督徒最好不要選擇經商,因為當中實在太多的試探和引誘。當然,其他的工作同樣都會遇到。約翰一書2章15節就這樣提醒我們:「不要愛世界,和世界的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」我們要知道,工作與金錢的事,對基督徒來講只是為了盡自己在地上的責任,並不是最終目標,基督徒在地上是要等候主的再來。工作不應居首位,神才是居首位。不要讓工作影響你和神的關係,不要影響你參加聚會,也不要影響你事奉神。感謝主,神還要我們學習兩個功課,第一,無論工作是如何忙碌,也不要被工作超越你定出的底線,要為工作常常禱告神。第二,要寶貴神量給我們每次的服事機會,能夠服事神不是因為我們的能力,而是神的恩典,我們應該感恩。

 

二、基督徒與家庭

(1) 作夫妻

  「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」(弗5:33) 以弗所書這裏就給夫妻之間定下一個標準。這個標準雖然不容易做到,但卻要努力去做,因為家庭的見證最初是從夫妻二人開始的,如果夫妻之間能夠和諧,在神面前能夠同心,懂得將家裏的事常常帶到神的面前,讓神在家中真正作主,效果就完全不一樣了。夫妻之間還要彼此忠心,特別是在結婚的時候,在神的面前所作出的承諾,能夠遵守這個承諾,就是夫妻二人在神面前最好見證。

(2) 作父母

  雖然在這個年代作父母不容易,現在的小朋友比以前更難管教,但我們有神的話來幫助我們,教導我們如何作父母。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們。」(弗6:4) 這經文提醒我們,作父母該如何作,是要照着主的教訓和警戒養育他們。在家庭的一切事上我們要學習讓主帶領我們作決定。例如為子女選擇學校的事,你會怎樣禱告神呢?你會求神給你的子女入讀你心目中的好學校還是完全交在神的手,讓神為你作決定呢?你又是否信得過神為你所預備的就是最好最合適的。這些都是我們常常會碰到的事,也是考驗我們對神的信心和對神的順服。「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是他的賞賜。」(詩127:3) 在家庭裏面作父母的有一個責任,要將兒女常常帶到神的面前,讓他們從小就去認識神,要關心他們屬靈生命的成長,常常為他們禱告,求神保守他們。這也是作父母必須要學習的功課。

(3) 作子女

  「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:1-2) 作為兒女,你覺得被父母無條件地愛是理所當然的事,同樣你要在主裏聽從父母,孝敬父母也是理所當然的事。並要懂得感恩,如果學懂這點,家庭就會和諧,家庭就會充滿愛。另外,子女與父母在屬靈的身體裏面是互為肢體,兒女要學習與父母彼此相愛,這個是神的命令。作兒女的在家中還要學習控制自己的情緒,許多時候,你在外面會懂得怎樣控制自己的情緒,但在家中就好容易發脾氣。

 

三、基督徒與服事

(1) 服事的態度

  基督徒在服事上應有甚麼的態度。當人蒙恩得救之後,他首要做的事是要服事神。「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出3:12) 弟兄姊妹,昔日神將以色列人從埃及拯救出來是要以色列人在這山上事奉神。同樣,今日神將我們從罪,從世界的裏面拯救出來,就是要我們在神的家裏面服事神。在基督徒一生的裏面,服事神是最不能缺少的事,也是最重要的事。更是理所當然的事,這就是我們在服事上應有的態度。

(2) 服事的心志

  在服事上我們要學習約書亞的心志,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15下) 基督徒不但可以在工作崗位上事奉神,也可以在家庭中事奉神,不但自己要事奉神,也要帶領全家一同事奉神,這是作父親、作兒女都應該要有的心志。

  「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」是包括基督徒在工作、家庭和事奉三方面,我們需要在這些事上學習與蒙召的恩相稱。「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:15-17) 願神的話常常提醒我們。