經文:雅1:2-4, 16-25
詩歌:319首 


  「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的……叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。」(雅1:17-18)

  天父賜下各樣的恩惠,不僅限於免滅亡,上天堂。祂賜下獨生子,等同將神自己,白白的,毫無保留的賜給我們。使我們成為初熟的果子,被模成神兒子的形象,如同基督一樣!

  「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅1:3-4)「信心」是要經過考驗的,因為信徒憑信連於基督。支取天上各樣屬靈的福氣。信徒一生走信心的路。「本於信,以致於信。」信心需要增長完滿。成全完備的信心,使信徒一無所缺。

 

考驗的內容(神的道):「律法」是「神的道」的一部份

  「惟有詳細察看那全備,使人自由之律法的」(雅1:25)

  1. 律法如何使人自由?
    • 律法是規範。如地上的法律、校規、家規等。說明「可作和不可作」的事。越過規範,就是犯法。在律法下,人就不能為所欲為,律法;好像令人沒有自由?
    • 律法使人自由:自由必須有規限。
      1. 神的創造是有規律的,不論創造的過程,或是自然界的定律。如宇宙的星體,是按規律而運轉,所以能計算時間。又如地球上的物理定律,水在攝氏零下四度結冰,浮在水面,成為海洋的保護膜,使水中的生物生存。
      2. 神吩咐不可吃分別善惡樹的果子,吃的日子必定死:伊甸園中,有各樣的果子,都好作食物,悅人眼目。但亞當夏娃卻違背神命,吃了神所禁止的。為人類帶來災難。他們被逐出伊甸園,不得再見神面。而且亞當的下一代,最先承受了罪的苦果,骨肉相殘。罪的影響,直至今天。罪就是違背神的律!
  2. 律法引向基督:「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。」(加3:24)律法使我們知罪,知道自己是罪人。在神的律法下,世上沒有一個義人。當人知罪,就需要神的救恩,悔改歸向基督。唯有基督才能使人得着真自由。因為人沒有自由不犯罪。
  3. 「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅8:2) 信徒的自由,不再受律法規管,卻受基督的靈管理。隨從聖靈而行事,就是順服基督。倚靠聖靈而遵行真理。

 

信心考驗的內容,就是神的道

  1. 快快的聽:
    • 有很多人對神的道,只聽別人講說。外國有人信男人的喉結,因為吃了分別善惡樹的果子而形成。「信道是從聽道來的」(羅10:17)若不知神的道,就不能信。
    • 「渴慕靈奶」;信徒初信主,得着基督的新生命,對神的道產生愛慕。速讀聖經,使我們對神的道,有概略的認識。精讀聖經,就能仔細瞭解,認識神和祂的旨意,與我們的關係。除了個人讀經,參加聚會,使我們同教會肢體,一同認識主更多和更豐富。
  2. 慢慢的說:
    • 不信的人,常自以為知,否定神的道。大多數不信者,卻從未讀過聖經。
    • 信主多年的人,有很多聖經知識。對讀經和聽道,常抱着自以為知的態度,失去愛慕主話語之心。所以對神的話,「慢慢的說」,常存未懂之心,就能產生饑渴,求神藉聖靈引導我們明白祂的道。
    • 慢慢的動怒:人總是怕別人指出他的錯。不信者不容易承認自己是個罪人,信徒也是如此。「你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存温柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅1:21)信徒若要像主,就必須要存柔軟謙卑的心,聽主的道。當聖靈光照我們的時候,就要悔改歸正。不然就是「聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見走後,隨即忘了他的相貌如何。」(雅1:23-24) 無法彰顯神兒子的形象。

  神的道,一面照出我們的光景。一面試驗我們,是否遵行?「這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅1:25)