詩歌:這個家 


家庭開始於神的創造 (創1:26-28, 2:18,22-24)

  究竟家庭這個觀念是何時開始的呢?為甚麼世上要有家庭的出現?聖經說人是照着神的形象和樣式造的。我們所信的神是三而一的神,雖是一位神,但卻又有父、子、聖靈三個位格,所以神自己能夠彼此相交。神是愛,若只是一位怎能夠有愛的對像呢?所以神造了亞當之後覺得他仍欠缺神這方面特性,便說:「那人獨居不好」。於是用那人身上所取的肋骨造成一個女人。並說人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。神造人不是單造一個人,而是兩個人成為一體,讓他們可以彼此相交相愛,這便有了家庭的出現。所以人還未犯罪時,便有了家庭的體制。這個家庭最基本的成員為一男一女,當然也有神作家庭的元首,因為家庭要執行神的旨意。神對家庭的旨意:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,叫神在全地上得着榮耀。

 

人的犯罪,神的拯救

  但人犯罪之後,人跟神的關係便有了阻隔,並出現許多不法的事。亞當的長子該隱便因嫉妒而殺了他的兄弟亞伯。到第七代的拉麥更娶了兩個妻子,出現一夫多妻的情況,違背了神所設一男一女的家庭制度。並且人與人之間的仇恨和報復心更是倍增。神應許該隱凡殺他的必遭報七倍,但拉麥卻說凡殺拉麥的必遭報七十七倍。

  然而神仍然從人當中揀選一些合他心意的人,作拯救挽回的工作。神給亞當另一個兒子塞特代替被殺的亞伯,聖經說塞特生以挪士後,人開始求告耶和華的名。為甚麼兒子出生後塞特才開始求告耶和華的名?我相信是意味着家庭的成立成為人的互相扶持和幫助。神希望人能夠彼此配搭去完成神給人的任務:要生養眾多,遍滿地面,治理這地。同樣以諾六十五歲生瑪土撒拉之後,才與神同行三百年,之前六十五年未與神同行,可能也與未有自己的家庭有關。這時世界已敗壞不堪,因此神給以諾啟示,當他的兒子瑪土撒拉死的時候,洪水的審判便會來到。但神是滿有憐憫的,瑪土撒拉竟然活到九百六十九歲才被主接去。所以神原本在以諾當時便應該施行的審判工作足足延遲了九百六十九年。到挪亞五百歲生了三個兒子後神才吩咐挪亞建造方舟,開展祂救贖的工作。這裏再一次看見挪亞娶妻生子後,神才曉諭他建造方舟這工作。所以看見神很重視家庭,常常藉着家庭達成他的旨意。想起石蔭家很久沒有舉辦婚禮了,在此勸勉青年人要積極在神面前尋求自已的另一半,將來在家庭中為主作美好的見證。
神的拯救以家庭為單位 (創6:1-7,17-18)

  當時神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神要使洪水氾濫在地上,毀滅凡地上有血肉、有氣息的活物。神卻與挪亞立約:他和他的妻子,與兒子兒婦,都要進入方舟,便能避過洪水的審判而得救。

  雖然在當時只有挪亞是義人,但挪亞連同他一家都得救。正如使徒行傳16章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」。似乎神拯救人是以家為單位作拯救,聖經中也有很多例子:出埃及時神吩咐伯姓一家預備一隻羊羔,當滅命的使者經過見門楣和門框上塗上了羔羊的血便越過了那一家;神降火要滅所多瑪俄摩拉前,定意要拯救羅得一家,只是他的女婿不信沒有跟隨,天使卻拉着羅得夫婦及兩個女兒的手,帶他們離開;約書亞攻陷耶利哥城時,妓女喇合因先前與探子立約而全家得救;新約中第一個信主的外邦人哥尼流,及腓立比的禁卒也是全家得救。當然每個人都要自已去接受神預備的救恩才能得救,但神的救恩是為着一個一個家庭預備的。曾經聽過不少弟兄姊妹為家人得救禱告多年,最後都得以全家信主,證明神的應許是不會落空的。所以我們也要多為未信主的家人禱告,並且把握機會向他們傳福音。

 

挪亞一家的見證 (彼前3:20, 創6:18)

  神為何揀選挪亞一家作拯救?挪亞共有一家八口,包括了他和他的妻子,三個兒子和三個媳婦,暗示挪亞和他三個兒子各自都只有一個妻子。在當時任意娶妻的環境下,挪亞一家仍遵守神所設立的一夫一妻制,為神所設立的家庭制度持守美好的見證。反觀今天的世代是淫亂的世代,婚姻制度受破壞,雖然香港一夫多妻是不合法的,但離婚卻像家常便飯,夫妻合則來不合則去,合法辦理離婚手續便可以再嫁娶。但在神的眼中夫妻的盟約直到死亡才算完結。人不但在婚姻上虧缺了神的榮耀,更加鼓吹同性戀,雙性戀等放縱私慾的行為,破壞了整個家庭制度。

  我自己是出生於一個不是一夫一妻的家庭,因為我父親有兩個妻子,所以自少家中爭吵不斷,終日沒有半點安寧。所謂齊人之福是欺騙人的,只有在神命定的法則內才有真正的福樂。

 

傳義道的挪亞

  彼得後書2章5節形容挪亞是傳義道的。神在挪亞五百歲時向他呼召,而洪水在他六百歲時才臨到,所以挪亞建造這隻方舟用了大約一百年的時間。在這段漫長的時間之中,他不斷向人傳福音,希望其他人能悔改進入方舟不至滅亡。可惜除了他一家八口之外,沒有人相信他並願意進入方舟。看見挪亞一家建造方舟的人可能常常恥笑他,覺得他浪費時間在他們認為是沒有意義的工作上。路家福音17章26-27節說挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。今天的光景就好像挪亞的日子。神建立的婚姻制度已面臨很大的破壞,不但人任意嫁娶,不尊重婚姻的承諾。現今社會也充滿互相仇恨,主耶穌教我們要赦免人七十個七次,世界卻教我們要像拉麥,向得罪你的人報復七十七倍。因此我們不要效法這個世界,我們在世上要為主作鹽作光。並努力傳揚主的救贖大恩。挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。現今的世代正像挪亞的世代,因此主回來的日子是很近了。

 

與神同行的挪亞

  聖經說在當時的世代中,挪亞在神面前是個義人。他也是與神同行的人(創6:9)。因為挪亞與神同行,神便將建造方舟的使命交給他。

  當洪水臨到時,挪亞一家被關在方舟內足有一年時間 (創7:11,8:13-16)。試想像我們被關在一間房子裏一年會有甚麼感覺?相信等同被關在監牢一樣,失去自由。他們怎樣渡過這漫長的時間呢?今天我們信了耶穌,是否也有被關住的感覺呢?好像很多東西都不能做。例如不可以打麻雀、講粗言穢語、星期日同事或同學相約去郊外旅遊,但我們卻要返教會聚會,好像損失很多世上的東西似的。從另一方面看,挪亞若不被關進方舟便會滅亡,所以情願暫時忍受受限制受約束的生活,還是永遠滅亡?而挪亞在方舟內卻沒有發過一句怨言,好像沒有受約束的感覺。當洪水過後,他亦不急於離開方舟,直等到神吩咐他才離開方舟。

  挪亞是個與神同行的人,他無論在甚麼環境,都可以與神相交,這便成為他最大的滿足。所以他不但沒有受關鎖的感覺,反而為在方舟內受到保護免受洪水審判而謝恩。所以他離開方舟第一件事便是向神獻祭。我們也不要因為捨棄了一些暫時的享樂而感到受虧損。我們若常與主相交,得着主豐富的供應,便不會受屬世思想綑鎖,靈裏得着真正的自由。

 

挪亞的失敗 (創9:20-27)

  挪亞因醉酒赤身,而暴露了自己的羞恥,更牽連孫兒迦南受咒詛。以弗所書5章18-19節:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」在歡樂的時刻,酒能使人更放開懷抱盡慶一番。但也會叫人失去理智和自控能力,容易落入試探之中。因此保羅勸我們與其陷於試探不如為高興的事將讚美歸給神。

  挪亞的失敗在於醉酒。但挪亞醉酒時他的妻子在那裏?若挪亞的妻子在場勸止,他便不至喝醉而犯下大錯了。當夏娃受引誘時亞當同樣不在場。因此我們看見家庭的重要,一個健康的家庭能夠幫助人成就神的旨意,一個缺乏守望的家庭,卻會使人落入失敗試探中。神的家也是一樣。為何信徒要有教會生活?因為神說:那人獨居不好。我們實在需要彼此守望互相勉勵,一同投入這個家。但願新的一年我們一起學習,同心建造,讓神在他家中的旨意得以成全。