詩歌:敬拜詩集17首


  從保羅在哥林多教會的經歷,他內心的感受,從神的領受,讓我們認識到神在他身上的工作。

 

哥林多後書背景

  大家都清楚保羅本是一個法利賽人,為著袓宗的律法大發熱心,逼迫教會,四處捉拿基督徒。 有一天,當他前往大馬色(今天的大馬士革)捉拿信徒的時候,在路上主耶穌向他顯現;當光照臨到他,他便成為了基督徒,並奉召成為使徒,向外邦人傳揚福音。

  保羅先後寫了13封新約書信,解釋真理,幫助並守望教會。

  保羅前往以弗所之前,在哥林多住了大約一年半的時間,期間與亞居拉、百基拉、西拉和提摩太等多位同工建立並牧養哥林多教會,一同傳揚福音,竭力作工。

  相信當保羅留在以弗所的時候,他仍對哥林多教會極其掛心。故此他寫了哥林多前書,並差派了提摩太去幫助他們,但未達預期效果。據聞保羅後來在以弗所寫了一封措辭嚴厲卻多多流淚的信,並打發提多送往哥林多教會。最後當保羅去到腓立比時,提多向他滙報,得知大部份哥林多教會的信徒聽從保羅的勸告並悔改。然而哥林多教會仍存有一些問題,有人認為保羅反覆不定,是因他曾說要再去哥林多,卻未能成行。事實上,保羅沒有再到哥林多去是為要寬容他們。

  當時哥林多教會於真理上存有的謬誤並對保羅的偏見:

  • 他們對犯過錯的人太嚴厲,不曉得赦免(林後2:6~7)
  • 對一些假使徒的認識不夠清楚(林後3:1;5:12)
  • 對假師傅未劃清界線 (林後6:14~16)
  • 有不順服的人認為保羅,憑血氣行事 (林後10:2)
  • 有人自信屬於基督說保羅與基督的關係卻很少 (林後10:7)
  • 有人說保羅威嚇他們,樣貌言語不及其他使徒 (林後10:10~11)
  • 有人說保羅詭詐,用心牢籠他們 (林後12:16)
  • 不承認保羅所得的啟示,不相信基督藉著保羅向他們說話

  這正說明保羅當時在傳福音的事工上面對的境況。縱使哥林多信徒對他的誤解,甚至挑戰、毀謗他,但保羅仍對他們懷著憐憫和愛心。

  因保羅為自己所建立的哥林多教會感到憂心,他就藉着哥林多後書解釋他未能前往哥林多的原因、自己行事為人和服事的原則;並勸勉哥林多信徒認清假使徒,更要和他們分別出來;又勸勉他們赦免知錯悔改的人,更需要參與救濟耶路撒冷中貧乏聖徒的事;最後則是以各樣憑據表明自己確實是基督的使徒,叫那些不順服的人悔改。

  可從以下三個方面思想4章7節 至 18節所學習的功課:
• 保羅面對一個怎樣的環境?
• 保羅又以甚麼態度面對並回應這個情況?
• 為何保羅有如此態度來面對?

 

從保羅面對苦難所學習的:

  我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。(林後4:7)

  瓦器是指粗糙,簡陋,容易破碎的器皿,價值低微。寶貝是指我們在神眼中極其珍貴、價值連城。神將這救恩的福音託付給人,縱然人是軟弱的,容易犯罪,神卻用我們傳揚福音。靠着神賜我們的力量,並藉著福音的大能,人得拯救。改變人的能力是這救恩的福音,使徒則是主所用的器皿。神是我們力量的泉源,故此我們每天需要與神保持緊密的關係,而我們的責任是要讓人從我們身上看見神。

  我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。(林後4:8-9)

  保羅所要面對的環境:四面受敵、心裡作難、遭逼迫、打倒了;但保羅面對環境的態度卻是:不被困住、不至失望、不被丟棄、不至死亡。

  保羅因他長期受到敵人的威脅和困難的壓制;他雖多次被拘捕但仍不被攔阻,可以自由傳講神的道;在他面對窮途末路遇到困難沒有解決的方法,卻因神不至失望,深信神會指引他出路;當他遭逼迫,卻信神從不丟棄他;雖然常常面對以上種種攻擊、打到,但沒有被打敗、死亡。

  身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。(林後4:10-12)
我們身上常帶着耶穌基督的犧牲和救贖,是為了耶穌的生命在我們身上彰顯。保羅因福音的緣故,多次身陷艱苦甚至危險的境況,而耶穌的生命就在我們這些會衰殘的肉身上顯明。保羅寧可天天身受苦楚、面對死亡,願把福音帶到哥林多,讓更多人得着永恆的生命。

  或許我們會疑惑,為何主會容讓保羅面對這些困難,遭遇這樣的試煉?主讓他的僕人受疾病、痛苦、困難、迫害,甚至面對生命危險,是要叫這個瓦器被破碎,使祂福音的大能和榮耀從人的身上顯明,也讓祂的福音能夠持續傳揚開去。
但我們既有信心,正如經上記著說:「我因信,所以如此說話」,我們也信,所以也說話。(林後4:13)

  這裏是取自舊約詩篇116篇10節:「我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。」而新譯本譯作「我雖然說:『我受了極大的痛苦』,但我仍然相信。」保羅說他受了極大的痛苦,但他仍然相信。保羅的信心是建基於基督復活的大能,所有信徒都有復活的確據。因他們深信死後必會復活,這使保羅更甘願為主受苦,傳揚褔音,讓教會和信徒得着益處。

  保羅傳揚福音時,面對不少痛苦、試煉和患難,但他知道這一切都會過去,並會得着神的安慰和賞賜。當我們遭遇患難時,很容易只見痛苦而忘記最終的目標,就正如運動員專注在比賽的終點線,便會忘卻艱辛,我們也應該注視那藉信心而得的獎賞和永恆的喜樂。因此不管此生我們碰上甚麼痛苦和困擾,當一切過去時,我們必定可以得享永生。

  所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。(林後4:16)

  所以,我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裡面的人卻日日更新。 (新譯本)

  一方面我們的肉體會不斷衰殘,另一方聖靈會讓我們面內的生命(靈命)不斷更新,讓保羅在逆境當中能夠繼續往前,不至灰心。

  我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:17-18)

  一般人視保羅所受的苦楚是長期和沉重,但在保羅眼中的苦楚卻是至短暫和至輕,因他的目光拋錨於永遠和那極貴重無比的榮耀。保羅所承受的苦楚和困難是何等的沉重,何以保羅認為他所受的苦楚是至暫至輕呢?因為他注視比這苦楚更為重要,有永遠價值而不朽壞屬天的居所,基督臺前的獎賞,使基督得着榮耀。

  我們面對的苦楚不應使我們的信心軟弱或灰心失望,倒應在痛苦中發現其中的意義。困難和人的限制給我們幾方面的好處:

  • 提醒我們基督曾為我們受苦;
  • 使我們免於驕傲;
  • 使我們的目光超越短暫的此生;
  • 使我們能在人前見證信仰;
  • 神可藉著我們顯明祂的大能。

  所以,我們可以從一個積極的角度看所面對的困難。

 

結語

  神對每一個信徒,藉着他個人的處境,周邊大環境和信仰上的衝擊,來陶造我們每一個信主的人,使我們更像他,活出神的生命,彰顯祂的榮耀,幫助更多的人認識神,接受福音,就如保羅一樣。

  我們的力量是從神而來,故此我們需要常常與主耶穌保持一個緊密的關係,使我們內在的生命日日更新,一天新似一天。我們的軟弱正好讓基督復活的大能每時每刻幫助我們,讓我們在逆境中繼續前行。

  升學、工作、病患、家庭、社會困局、經濟壓力……這都是能見得到的困難和壓力,但我們可以像保羅一樣積極面對,從生活中活出神的生命。