列印
分類: 主日信息2016

詩歌:314首


  創世紀24章,亞伯拉罕老僕人來到巴旦亞蘭,為以撒娶妻。利百加美麗、善良、自守及活潑熱情的形象,躍然紙上。有一個字「急忙」,多次用在她身上。

 

一、急忙服事有需要的人 (創24:17-20)

  利百加不識老僕人,他請求給水喝,她急忙拿下瓶來、托在手上給他喝,說「我主請喝」。又急忙跑到井邊打水,叫所有駱駝喝足。老僕人定睛看著她,心裡著實喜歡這種好憐憫「急人之難」心腸,覺得很適合作他主人兒子的妻。

  僕人辦事勤快,必得主人歡心。勤不懶惰,快不拖延。神喜歡人勤快,不喜歡懶惰和拖延。主耶穌責備那個埋銀子的僕人「又懶又惡」,將懶置於惡之前。而拖延比懶惰更不好,故意拖延,包含欺騙成分。信徒若有這個壞習慣,生命必衰弱,不結果子。聖經中有許多話,提醒我們事奉神、服事弟兄、行善,都要更加殷勤。因服事乃神恩賜,不抓緊機會,神收回去,想再要就難。

 

二、當行的事,急忙去行 (創24:54-58)

  聽道要行道,乃聖徒本份。倘若一聞道即遵行,那可是美德。老僕人欣見利百加家人接受他提親,住了一晚,第二天一早,馬上要帶利百加回去迦南。她的家人說,哪能這麼急?至少要讓女兒在家再住十天!在老僕人堅持下,他們只好說,由利百加決定吧。她毫不猶豫,回答很干脆:「我去!」說去就去,馬上動身,一去千里外。對於以撒,利百加只是聽了老僕人簡單介紹,她憑著信,跟從他走。行為緊接信心,神看為美。

  神對亞伯拉罕說,把你的獨生子以撒獻給我。亞伯拉罕清早起來,帶著以撒就往神所指示的山上去。他家中這個老僕人,千里迢迢到巴旦亞蘭,在彼士利家只留一宿,第二天一早就要回去覆命。知道何事當做,就馬上去做,這是信心族類的家風。撒該聽見耶穌來,急忙跑到前面,爬上桑樹要看耶穌。主叫他:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。他看見主耶穌接納他,就急忙對付罪,站著對主說:「主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌馬上宣布,今天救恩到了這家;加一句,因他也是亞伯拉罕的子孫。

  創24章老僕人預表聖靈,利百加預表教會。聖靈帶我們歸神,又住在我們裡面教訓引導。只是恩膏的感覺,常被忽略、銷滅了。原因有好些,如神的命令拒不遵守,犯罪不肯悔改,沉溺不良愛好又拒絕聖靈幫助,追逐名利不事奉神,等等。還有一個原因,對聖靈的要求,一再拖延,明日復明日,明日何其多,最後不了了之。這樣怠慢聖靈,聖靈便不再感動他。這種情況,在弟兄姊妹中間相當普遍。

 

三、急忙預備好迎見丈夫 (創24:64-65)

  利百加遠遠舉目,看見以撒走來,急忙下了駱駝,拿帕子蒙上臉,她急忙預備好自己迎見丈夫。啟示錄19章說,到那日,羔羊的婚娶時候到了,新婦也自己預備好了,就穿上光明潔白的細麻衣。馬太福音22章主說比喻,有個人赴王的筵席,因為沒有穿禮服,被捆起來,丟在外邊的黑暗裡,在那裡哀哭切齒。這人原是知道規矩的,他心想拖延,覺得穿著舊人(原有的衣服)蠻舒服自然,等時候到了,才披戴基督(神的禮服)不遲,結果來不及了。向神詭詐的人,禍哉!

  詩歌314首,詩人不斷反復自勉:「要愛主,是現在。」試想,利百加若是捨不得巴旦亞蘭的家,或體貼家人意思,住了十天甚至多個月才走;撒該若是先仔細計算,要剩下多少養家,必不得主稱讚,聖經也不會拿他們當我們的信心榜樣。

  誰是忠心有見識的僕人?他必急主人之所急。主心裡有什麼焦急的事呢?罪人的得救、神旨意的成就、神殿的聖潔、迎娶祂的新婦。今天,新郎已經站在門口了,愛主的人,當惜取光陰,急忙妝飾自己。不要像羅得,天使催他快逃,還遲延不走。等天明了,天使見催逼沒用,就拉著他的手、和他妻子女兒的手出到城外。羅得的妻子往後一看,變成了鹽柱。她為什麼往後看呢?心裡還想拖延,還捨不得離開。


問題思想:
1、 神要我們行的善,聖靈的感動引導,主再來的日子臨近,這三樣,你怎麼看待?
2、 利百加這三樣是應當急忙行的,但之後有一樣她無法急忙,還有一樣是不可急忙行的。那二樣是什麼事?