經文:創1:27-28;西1:15-19;彼前1:18-19;林前6:20
詩歌:320首


一、引言

  中國戰國時期,諸侯爭霸。當時興起不少思想家,提倡各種理論,以求達致和平。其中一個思想家楊朱,提出「拔一毛而利天下不為也!」他主張「人應自主獨立」,「不害己,不為人。」當時孟子笑他「自私自利!」人不可能單獨生存,整個社會都是處於互利互助的關係。而政治就是平衡各方的利益。人自從犯罪墮落,就以自己為中心。人自以為生命屬乎自己,世界屬於他,一切也屬於他,他有權掌握一切。其實一切屬於神,生命也屬於神,人只是管家!

 

二、我們應當讚美神、榮耀神

  創世記清楚顯示,神用六日時間創造世界,然後造人。派人管理海裡的魚,空中的鳥,並地上的飛禽走獸。神派人治理這地,只是管家的身份,神才是主人。宇宙的來源,是出於神。宇宙的存在也是為著神的榮耀!甚至不能說話的石頭,也是顯出神的榮耀!

  有一位弟兄移民到澳洲,家中有一個小型石頭博物館,陳列著各種類型的石頭。他喜愛研究石頭的原因,是他看見石頭,就看見神創造的奇妙和豐富。不能說話的石頭,也能述說神創造的偉大,何況我們蒙恩得救,按神形象造的人,更當讚美神,榮耀神!主耶穌說:「若我們不讚美神,石頭也要呼喚起來!」

 

三、誰是世界的主人?主耶穌基督!(西1:15~19)

  主耶穌基督是神的形象。從外表來看,祂只是一個木匠的兒子,無權無勢更無財,而且連美貌也沒有!但祂是神的形象。「從來沒有人見過神,唯有父懷裡的獨生子將祂表明出來!」如何表明,不是憑外貌,乃是神兒子的生命!祂的權能,能醫治任何的疾病,連污鬼也服在祂的權下!祂用一句說話,就能醫病趕鬼!祂是超越一切權柄,能看見的或是不能看見的!所以除了神之外,有誰能夠?耶穌基督就是神!因此你看見祂,就是看見神!祂是萬有的根源,沒有祂,就沒有宇宙!而且萬有是為祂而造,祂是萬有存在的目的!離開祂,就失去意義,成為空虛!並且萬有也是靠祂而立!你的「生命氣息、動作存留,全在乎祂!」你不要以為能夠掌握自己的生命,人只不過是一口氣,人的心臟下一分鐘能否跳動也沒有把握!

 

四、主是我們的救贖主

  主耶穌不只是創造主,也是我們的救贖主!祂不是用能壞的金銀物質的東西來救贖人,而是用無瑕疵無玷污羔羊的血!就是祂兒子耶穌基督的寶血!救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷進祂愛子的國裡!我們應當榮耀祂,尊祂為主為王!

 

五、主是我們生命的主

  耶穌不單是救主,也是我們生命的主!絕對不能切割!你不能說我只接受耶穌做救主,卻不接受祂是主!就如有人信主後,自以為取了天堂入境證,就在世上為所欲為!恐怕他還未清楚耶穌基督的救恩!人將來需要救主救我們回天家!今天活在地上,也需要救主成為我們生命的主人!引導我們走一生的路!若我們今生不尊主為主,主必然管教我們,使我們認識祂是生命的主!

  有一位姊妹離開主,同一個未信主的人結婚,吃了很大的苦,後來悔改回轉到教會中,她後來苦勸弟兄姊妹,無論那人條件多麼好,千萬不要和未信主的人結婚!另一方面,耶穌是生命的主人;有一個患末期癌症的人,在他得知癌症後決志信主!醫生判斷他只得兩個月命,教會決定為他舉行浸禮,表明與主聯合,同死同葬並且一同復活!感謝主,弟兄受浸到了今天,已有一年半,他仍活著,並且向家人傳福音!

 

六、總結

  主耶穌是創造我們的主,也是我們的救贖主!祂掌管著我們的生命氣息,我們所擁有的一切,都是從他而來,我們只是管家!所以我們理當榮耀祂,完全為祂而活!