經文:詩篇廿三篇
詩歌:354首


不要忽略熟悉的經文

  詩篇廿三篇是我們很熟悉的經文。但凡最陌生及最熟悉的經文,我們也要謹慎。因為陌生的,我們迴避它;自以為熟悉的,便不加留意。神的話是充滿生命,即使是最熟悉的經文、從前最能幫助我的經文,因著今天我們已進深了,必會發現神的話對我們的供應必定較以前多,所以我們必須對神的話保持活潑的愛慕,使我們在豐富及飽足之中,常常得著供應。所以現在學習我們熟悉的經文。

 

自己必須親身經歷神

  詩篇廿三篇出現「我」字有十六次,這麼多的「我」,意義是很重要的。這個「我」是必須的,是指「我」與牧者有個人切身的關係。今天,很多基督徒欠缺與神切身、直接的關係,欠缺個人經歷主。很多時是躲在「我們」,以為「我們」得勝便等於「我」也可以得勝。屬靈的事情很多時有兩面,教會的教導很著重認識教會,但或許因此而使個人與神的關係成為盲點,被我們忽略了。「我」與「我們」不是彼此否定的,而是相輔相成、彼此肯定的、彼此扶持的。教會之所以被建立起來,乃是因為我們經歷主。而當我們每個人都經歷主的時候,加起來才是教會的經歷。好像「信心」,其實我們自己確實沒有向著主的信心,只是躲在一群有信心的人後面,便會自以為也很有信心,便會忽略自己真實情況,我們對經歷主也是一樣。因此,我們必須每個人也經歷主。正如大衞說「耶和華是我的牧者」,不但是我們的牧者,並且先是我自己的牧者,大衞確實認識牧者耶和華的真實。

  這篇詩篇十六次出現「我」,是否也是你的情形?你是否也肯定的說,耶和華是自己的牧者?大衞說,「耶和華是我的牧者」,他認識他的牧者,因此,有更多的信心。信心是被動的,不是你說要信便信!信心必須根據對神的認識,若你不認識神,根本無法相信,而所謂的信,也只不過是迷信。

 

耶和華是「是」的神

  神的名字很多,每一個名字也充滿榮耀和光輝。若我們真正認識祂其中一個名字,我們便會變得很剛強。大衞能寫出詩篇廿三篇,可以說是因為他認識他的牧者耶和華。摩西因著認識神是耶和華,結果便完成偉大的任務,使他一生充滿屬天的能力。而耶和華是神眾多名字中最為人所熟悉的,但我們必須謙卑下來,因為我們所謂最認識的,其實是不認識的!

  耶和華這名字影響這麼大,究竟是甚麼意思?耶和華意思是自有永有(I am That I am),意思是創造者,不是被造,是存到永遠的。從英文中,我們看出祂的名字是「我是」,即是「自以為是」。人當然不可以自以為是,因為每個人所知的很有限,即使是博士,也只是在很少領域裏有心得,但領域以外的,仍很多不懂。但神卻不同,他是「是」的神,甚麼事情也是對的,祂是最終的答案。所以我們要認識神,並作為我們的目標、中心。約翰福音告訴我們,耶穌是將父神表明出來,所以主在約翰福音裏宣告「我是」,包括我是道路、真理、生命,我是世界的光。

  神是「是」的神,若我們認識這一點,便可以在信心裏支取他一切的應許,我們便可以享用安息,我們的誇口便不在自己,只會指著主誇口,能經歷祂一切美善的道路。神是耶和華,是「是」的神,弟兄姊妹,我們有沒有這個認識?神對我們來說,是否「是」的神。若是,我們便不會在混亂的狀態當中。我們對祂的信心便自然地有。今天基督徒很多時出現難題,例如知道應當相信神,卻又相信不了,問題在那裏?因為我們還未認識祂是「是」的神,還不是完全降服在祂「是」的裏面。所以我們的信心是不夠實際,因此我們出現很多憂慮、壓力、恐懼,我們也很難有長進。

 

我必不至缺乏

  我們不但要知道耶和華是自己的牧者,並且要知道祂是「是」的神,我們便不至於缺乏。因為祂是一切豐盛的源頭,我便可從祂得著滿足,以神為樂,不需從其他東西得著滿足。世上一切的名譽、金錢、地位等也不需要了。若神仍不滿足自己,仍需其他東西去滿足,乃是因為我們根本不夠認識神,沒有享用神的豐富!一個認識耶和華,並以祂為自己的牧者的人,他再沒有其他的需要,無論是富裕還是貧窮、健康還是患病、順境還是逆境倒也不計較,這是屬靈的冠冕。縱使你能背誦詩篇廿三篇,但認識神的事,可能到今天我們可能還未摸到。若認識神,我們便可以很輕省,能從容面對逆境。

  如果我們明白第一節的意義,餘下的經文便會覺得順理成章,便會自然到主那裏支取。不要憂慮我們能否經歷其他的節數經文,最重要的是我們只需要認識我們的神,其他的,我們必定能經歷。而我們所擁有的時間,是幫助我們去經歷這些而已。願主恩待我們。