一、 聖經如何教導我們面對政治體制

1. 抗拒掌權的等同抗拒神

  「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」(羅13:1-2)我們要認識地上所有權柄都是神命定的,基督徒不可抗拒,不可否定。因為抗拒在上有權柄的就等同不承認神的權柄,等同於抗拒神,後果是受刑罰,極其嚴重。不服權柄的思想都是來自撒旦,因牠是首先不服神的權柄,由天使長墮落成為撒旦的,所以神要祂的兒女學習服權柄。

2. 為主的緣故順服人的一切制度

  彼得於主後六十幾年寫成彼得前書,也是初期教會被羅馬政權逼害的時候。彼得這樣勸導信徒:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王......你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的.....你們蒙召原是為此」(彼前2:13、18、19、21) 保羅也在相若的時間寫成提多書,他向提多說:「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命」(多3:1) 我們不是因為怕人,乃是為主的緣故去順服一切的政權,若忍受冤屈的苦楚是可喜的,我們蒙召原是為此。

3. 基督也順服人的一切制度

  「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前2: 21-23) 有人試探主關於納稅的政治議題「納稅給該撒可以不可以?我們該納不該納?」耶穌對他們說:「你們為甚麼試探我?拿一個銀錢來給我看!......這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的。」耶穌說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(可12:14-17)主的意思是,要順服當前的政治制度。但主補充,這並不是重點,重點是我們是屬於神的,這才是關鍵,並且信仰與政治不可混為一體,政教不可合一。

4. 願神的國降臨,主的國不屬這世界

  「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:9-10)主不是教導門徒願民主自由降臨,乃是願神的國降臨,因為地上沒有一種政制是完美的,除非是主親自作王。被捉拿的主耶穌曾向彼拉多說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約18:36)

5. 寄居者的人生目標是宣揚神

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。」(彼前2: 9-11) 我們要清楚自己的身份和人生目標。地上的制度不是我們要專注的,因為我們只不過是客旅,是寄居的。我們有更祟高的人生目標,就是宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德,就是為主作見證,傳揚主的美德,使人靈魂得救。

 

二、基督徒參與政治群眾運動要小心的問題

1. 小心為所謂的公義強出頭

  基督徒的心思、夢想和力量應放在哪裡呢? 基督徒關心的是選舉制度還是福音呢?當我們認同上街或絕食爭取民主時,我們有否為過一個朋友/家人還未得救而緊張到禁食禱告呢? 實行了沒有篩選的普選是否就能把神的國帶進地上呢?聖經從來沒有叫我們為公義出頭,就算主被不公義的人捉拿時也是這樣。主被捉拿時,彼得也為公義強出頭,但主叫他收刀入鞘。「西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳......耶穌就對彼得說:收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約 18:9-10)

2. 小心推倒政權和叫在位的人下台

  大衛是合神心意的人,就算他知道神要立他為王以取代掃羅王,當機會來到的時候,他也不敢,亦沒有把掃羅王拉倒:「到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。跟隨的人對大衛說:耶和華曾應許你說:我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。如今時候到了!大衛就起來,悄悄的割下掃羅外袍的衣襟。隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;對跟隨他的人說:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」(撒上 24:3-6)

3. 小心用侮辱言詞咒駡(在位的)人

  「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創 1:27) 人是照主耶穌的形象造的,我們豈能辱駡有神形象的人呢!主也教導門徒不可駡人:「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」(太 5:22) 「拉加」是亞蘭語,可解作「賤人」;「魔利」是希利尼語,可解作無知和愚蠢等。

4. 小心自由民主等普世價值

  民主是「人民支配的政體,最高權力屬於人民,由人民直接行使,或由經自由選舉制度產生的人民代理人行使。」民主有其優點,但也有缺點。民主制度可以令同性婚姻合法化、娼妓合法化和賭博合法化,這些都是絕對與神的道相違背的。民主不是真理;神主才是真理。如果民主制度是最好的政制或是神期望人要推行的政制,那麼主耶穌應會向門徒提出。但聖經中找不到神在地上要推行民主的經文。聖經只說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅 12:2)基督徒是以神為主,不是以民為主。我們要小心,民主可以成為撒旦騙人的手法,說到底,民主是叫人不以神為主。

5. 小心群眾運動的人與手段

  「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後 6:14)群眾裡什麼人都有,一般而言大部份人都是反對信主的,也有異教和異端的人。基督徒的理想是否可以與不信的人一起達成呢?群眾最終有機會達成的只是運動領袖的意願,不一定是群眾自己的意願,政府只會與領袖對話而不是與群眾中每一個個體對話。不信主的領袖能代表信主的人嗎?群眾運動的手段,就算是和平(最終也不一定能和平結束;這和平也不是從主而來的和平),一般都是要激發人的肉體,就是激動「魂(思想、情感、意志)」。聖經說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅 8:6)

 

三、基督徒如何面對政治現實和政治不滿

1. 為萬人、君王和一切在位的禱告

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(提前 2:1-4)基督徒是藉著禱告來關心國家、政府、人民和一切政治制度的。但並不是求神給予一個怎麼樣的政制,或誰當特首或誰應下台。我們應乃懇求願神的旨意成就。叫我們能在這一切的制度下可以敬虔、端正、平安無事的度日,並可以為主傳揚福音,因為主願意萬人得救,明白真道。

2. 不滿政治時應禱告求主伸冤

  「狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。神啊,求你定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。」(詩 5:5-10)  「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(詩103:6)

3. 當制度違背神的道時

  溫和地向在位者表達意見,並且順從神,不順從人:「使徒站在公會前,大祭司問他們說:我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人麼?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。」(徒 5:27-29) 我們可以參考一些聖經例子,但必須有主的話和聖靈的感動同在才可作,也要有為主付代價的心:

  • 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」(出 1:17)
  • 沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但 3:16-18)