經文:箴二十九18; 路十二16-21; 來十二1-3; 啟三17-18
詩歌:438首


  箴言這裏短短的一句話,卻是很寶貴的。「沒有異象,民就放肆」,異象或作默示。人若從神那裏得到一些默示,認識一些屬靈的事,他就不會放肆。放肆原文是自由。意思是倘若你沒有異象,你便自由了。對人來說,自由是很寶貴的,人情願付很大的代價來得自由。倘若我們得到自由,這不是很好嗎?但箴言的作者似乎不是這個意思。沒有異象,即沒有屬靈的看見,我們會感到自由,但這是甚麼自由呢?是不受神約束的自由,不受聖靈約束的自由。不在神或聖靈的管束下的自由是很可怕的!在舊約士師時代,他們中間沒有王,各人任意而行。這就是不在神約束下的自由。

  願意藉著這幾段經文來思想我們應該有的屬靈異象是甚麼?讓我們彼此勉勵,努力追求。

 

一、看見積蓄屬靈豐富的重要(路十二16-21)

  藉著這財主的比喻,我們看見這個財主很會為自己籌算。他為了使自己的靈魂將來能安安逸逸的生活,很努力的積蓄他所收成的。在他不斷的努力下,他成為一個很富足的人。雖然他很富足,但在神的眼中,他卻不是一個富足的人。今天,我們這些神的兒女,在主的面前究竟是貧窮的,還是富足的?我們為自己的靈魂積蓄了多少豐富?倘若我們只在世上富足,在神面前卻不富足,這是很可憐的光景。

  若今天主要接我們到祂那裏去,我們到底有甚麼可以呈獻在主的面前?如果你有這個看見,你就會為你的靈魂積存更多的豐富,而不是積存地上的豐富,那些對你的靈魂一些好處也沒有。這個財主對他的靈魂說:「靈魂哪,你只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」為甚麼呢?因為他積存了很多,當需要多少的時候,隨便都可以拿到多少。倘若你屬靈的生命是貧乏的,那麼,當一些重大的事臨到你的時候,你就不知如何應付,好像熱鍋上的螞蟻,只能在那裏焦慮。

  親愛的弟兄姊妹,求主給我們有這個看見。若你有這個看見,你就會有不一樣的生活。好像這個財主,當他要為自己的靈魂積蓄這一生也用不完的金錢的時候,他便很努力地工作。他的收成不斷的增多,當他的收成多到沒有地方收藏的時候,便再建一個更大的倉庫。

  如果我們要為自己的屬靈生命積蓄更多的豐富,這些豐富能幫助你應付各種各樣的環境,你今天就必須很認真的追求屬靈的事。為了屬靈的追求,你願意付上更多的代價。屬靈的追求常常都是很辛苦的,你需要很用心的去讀聖經,努力參與各項聚會。求主幫助我們有這個看見,有這個心志,為我們屬靈的生命積蓄更多的豐富!

 

二、仰望主忍耐奔屬靈的路程(來十二1-3)

  希伯來書是寫給初期教會的猶太信徒,這些信徒起初跟隨主的時候,就已經遇見很多艱難,受到很厲害的反對,甚至有人失去很多東西。但他們因為認識主,相信主,所以他們願意忍受這一切。他們一直忍耐地跟從主。

  過了很多年,當中有些信徒漸漸感覺有些困惑──他們一直所信的這位耶穌,是否就是他們所盼望的救主?所以,有不少信徒開始疑惑,有些感到灰心。所以希伯來書的作者寫這書的時候,前面一大段內容,就是讓他們看見這位耶穌基督的榮美和寶貴,祂超越一切──祂超越所有的先知,比天使、摩西、約書亞和亞倫更尊貴,超越一切舊約的禮儀。因為認識這位主的寶貴,便將一切的焦點放在這位主的身上。

  因此,到了第十一章,我們看見有許多信心的見證人,他們單純的相信這位主,堅忍地走這屬靈的道路。這些見證人如同雲彩一般圍繞著我們,使我們能夠放下各樣的重擔,脫去那些容易纏累我們的罪,忍耐奔跑前面的路程。

  弟兄姊妹,原來在這跟隨主的路上,我們都有許多的重擔,也有容易纏累我們的罪。倘若我們背負著許多重擔,被罪纏繞著我們的時候,我們在這屬靈的路上怎能奔跑呢?怎能持久呢?重擔是必須放下的,但怎能放下呢?我們常常是這邊剛放下,那邊又背起來。

  這裏提到有一種罪是很容易纏著我們的,我們需要脫去。到底是甚麼罪常常纏累著我們呢?那罪是「不信」。原來在我們裏面常常有一種不信的惡心。這不信不是指我們不再相信這位救主耶穌,不再相信這福音。這不信是指我們跟從主到了一個地步,好像很難繼續跟從下去,以致在這屬靈的道路上停滯不前;或者有些事情很難憑信心持守下去。

  比方說,在工作的環境中要為主作見證,有時的確很困難。曾經願意忍耐的站在見證的地位上,但越來越困難,付的代價越來越大,在這光景下,很容易產生一種不願意再持守下去、妥協等念頭。基督徒跟從主的路就是這樣,教會的道路也是如此,越走越孤單,最後只好妥協。主耶穌豈不是這樣說:你們要進窄門,走窄路。不要以為在這條窄路上有很多人和我們一起走,在這條窄路上,走的人很少,很難得才碰見一個同路人。所以很多人在這條道路上慢慢覺得很孤單,很不容易,以致灰心乏力。

  在這條屬靈的道路上,你必須看見兩件事。第一,有許多的見證人,他們像雲彩一般圍著你,他們留下許多很美的見證。你的眼要看見這個事實,不要看你今天有多麼孤單。你要看的,乃是有許多人在這條道路上默默地留下許多的見證。若我們看不見這個,我們便會常常覺得自己很孤單,常常覺得這條路很難走。

  第二,你需要看見我們的主耶穌,祂是何等的榮耀、寶貴。我們所看見的這些見證人,他們都是被這位主吸引,以致在這條屬靈的道路上留下這些見證,好像亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西等。我們從這些人身上,看到他們怎樣被主吸引,怎樣跟從主,因而我們將眼睛注視在主身上,仰望那位為我們信心創始成終的耶穌,祂是怎樣忍受各種的艱難,行完神所要祂行的路。今天,我們在這條道路上奔走,原則也是一樣,仰望這位主,然後從祂身上看見怎樣忍耐地奔走這條屬靈的道路。你必須有這樣的看見!

 

三、看見自己原是貧窮瞎眼的(啟三17-18)

  從主耶穌寫給老底嘉教會的信中,我們知道這個教會是怎樣的光景。他們說:我們是富足的,發了財,一樣也不缺。誰知,主卻責備他們──你是赤身的,貧窮的,可憐的。弟兄姊妹,我們需要有這個異象,我們需要有這個看見──我們真實屬靈的景況究竟如何?我們是不是以為自己已經很豐富?我們有各種聖經知識,參與很多聚會,肯奉獻,有事奉等。但是,主怎樣看我們呢?我們到底在主的眼中是不是一個貧窮、可憐的人?別以為自己已知道很多,誰知卻是瞎眼的,一點屬靈的事也看不見。

  弟兄姊妹,請你想想──你到底看見多少屬靈的真實?你才知道你的眼睛到底有沒有問題。你信主信到甚麼地步?你才知道你的信心到底如何。除非你看見,你不會靠到主那裏,謙卑地向主懇求:主啊,可憐我!開我的眼睛。主啊,可憐我!使我在祢那裏得著豐富。

  親愛的弟兄姊妹,你有這個異象嗎?求主幫助我們!