經文:希伯來書11:22-27
詩歌:296首


  摩西在法老的宮中長大,見盡埃及的榮華富貴、權力聲望,摩西不但沒有被埃及的生活吸引;相反,他認定埃及所給他的都是罪,只是活在罪中之樂。究竟摩西如何抗這樣的誘惑呢?

 

一、摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子

  能稱為法老女兒之子並非易事。摩西本不是法老女兒之子,只因她在河邊把摩西拾回宮中收養。這希伯來之子要得到法老和宮中各人的接受,除了神的作工外,摩西還要有真實的本領。摩西「學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22) 難怪法老的女兒樂意稱他為兒子,或許將來摩西能成為法老家族成員,進入統治權力的核心,這樣的前途對任何人來說都是非常誘惑的。這個本該死的希伯來男嬰竟然得著如此地位,況且「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」、「應許之地」對於他是非常遙遠!

  另外,摩西並非無能力被稱為法老女兒之子,可是在他裏面已經有「決定」了;他的「決定」是從「因著信」而來;這「決定」也帶來一個「揀選」:就是揀選神也不作法老女兒之子!我們當像摩西「因著信」揀選神、揀選主耶穌,不作「法老女兒之子」和屬世之子,況且當我們受浸時,也見證了「不再是我,乃是基督」,當「因著信」拒絕世界的同化和誘惑,要「因著信」揀選過神兒女的生活。

 

二、他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂

  「寧可」就是有意志和尊貴的抉擇。沒有「寧可」原則的人可能連真理也都放在利益之下。因此,摩西放棄了埃及的榮華富貴,他揀選與神的百姓同受苦害,因他清楚自己是屬於那公義的真神,他「也不願暫時享受罪中之樂」,因這奢華的生活其實是「罪惡」、是不是快樂的,也無法滿足人的需要。摩西放棄了人以為美好的生活和前途。

  同樣,有許多信徒都為著神的國和神的義也放棄屬地的美好,他們都看為基督和神的國度受了凌辱;就遠比那些在埃及和這世界的榮華更為寶貴,保羅也曾說:「先前以為與我有益的,現在因基督都當作有損的;不但如此,我也將萬事都當作有損的因我以認識我主基督為至寶。」(腓3:7-8)

 

三、他因著信,就離開埃及,不怕王怒

  摩西「因著信」便靠著神脫離埃及王的綑綁。他「因著信」要脫離埃及王的手,所以他不「不怕王怒」,能以站著向法老說話:「希伯來人的神遇見了我們。」(出5:3) 為何摩西有這勇氣面對法老?他是「因著信」。所以不論面對任何環境難處、撒但攻擊、試探和引誘,我們都該「因著信」並「不怕王怒」(這世界的王),要脫離牠一切的綑綁和威嚇。「不怕王怒」是我們在信仰上是大的尊嚴!同樣,我們也要「因著信」拒絕「世界的王」:牠是屬黑暗的權勢、是敵擋神的;我們不要懼怕那黑暗的權勢,要因信而站立,否則便中了撒但的詭計。例如在工作上、在家庭中,都應因信而站立得住,憑信而脫離世界的王的綑綁,在信仰上見證神。

  面對黑暗的權勢和引誘,摩西的態度是「不肯」、「不願」、「不怕」:

  • 「不肯」在身份和地位上被同化,就隨便與世俗同流
  • 「不願」接受罪惡的誘惑,甘願享受罪中之樂,作罪的奴僕
  • 「不怕」撒旦的權勢威嚇而放棄跟隨神

  摩西能「因著信」,是因為他認識神。或許他從小時受母親約基別的指導下,神的地位已根深牢固在他裏面。這種子就在他裏面發芽生長。故此不要忽略對下一代的屬靈栽培,無論是服事兒童的、作青少年團契的導師或在主日學作教導的,都當看重這個。

  摩西的父母「因著信」就把那「看為俊美不凡」的嬰孩摩西為神保存了,或許他們深信這孩子將來在神手中是有非凡的用處。同樣,我們都該為神教養屬靈的下一代,好叫他們將來在神面前是有用處的、是不凡的。

 

四、看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜

  摩西「因著信」也負上代價:揀選神;放棄了埃及。是因他「看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜」,便「恆心忍耐,如同看見那不能看見的主」。他看神的賞賜比埃及的財物更寶貴,這賞賜就是那應許之地迦南。

  米利暗和亞倫曾毀謗摩西娶了古實女子為妻,然而神親自稱許摩西說:「我的僕人摩西……他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話……」(民12:7-8) 神這樣的稱許是最尊貴的賞賜。我們不是都要等主再來的時候稱我們是「又良善又忠心的僕人」嗎?因此我們寧可放棄地上別人看為至寶的,也當預備得著神的賞賜。