經文:林前16:13,帖後2:15,提後2:22,腓1:27、4:1,西4:12,路16:10
詩歌:404首


  現今香港是一個自由開放的社會,對同一件事可以有不同的言論、觀點與角度。較早前聽電台節目,有一個同性戀傾向的基督徒,述說她是如何的向神尋求這方面的心意,甚至去讀「神學」,從深入的聖經角度來支持她個人的意向。但何以深入研究之後,她會認為神是愛,愛所有的人,甚至會寬容和接納他們呢?我想神的話豈不是已經很清楚明確的指出這是神所厭棄,所不容的嗎?

  我們身處這樣開放的環境,應該如何在真道上站立得穩呢?

 

一、慎思明辨

  林前16:13-你們務要儆醒、在真道上站立得穩、要作大丈夫、要剛強。

  帖後 2:15-所以弟兄們、你們要站立得穩、凡所領受的教訓、不拘是我們口傳的、是信上寫的、都要堅守。

  要對真理清楚了解明白,才能慎思明辨。 現今資訊非常發達,訊息林林總總,傳播迅速,不論真與假,對與錯,都未經查證就已經傳播於千里之外,萬人手中。在社會上、家庭中、朋友之間及個人內裡都充斥著不同的價值觀, 似是而非的道理,可以是關於道德、人生意義、 社會責任、個人操守、成與敗……甚至在基督信仰上也有不同的方向。故此我們無論在甚麼的位置上,都要先認清一個事實,就是我們是神的兒女,這身份提醒我們生活行事為人,所作的任何決定,要曉得何謂神的心意。換句話說,我們要曉得怎樣讀聖經才能真正明白神的真理。

1. 人要對,態度要正確

  • 要敬畏神
  • 有渴慕神話語的心
  • 不可有「目的」去找神的話來支持自己的想法

2. 必須下苦功讀聖經,思想神的話
3.  堅守聖經的教導
4.  不要斷章取義
5.  不要本末倒置
6.  不要用私意解釋聖經

 

例子1:巴蘭沒有把神的話聽進心裡面 (民22:12-14;18-21)

  「神對巴蘭說、你不可同他們去、也不可咒詛那民、因為那民是蒙福的。」(民22:12) 神明明的告訴巴蘭不可同巴勒的使者同去。巴勒的使臣第二次再邀請巴蘭時,他期望神會改變心意,特意留下使臣住宿。當夜,神以條件式指出 「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話」(民22:20),重點是神再次提醒巴蘭不可同他們去咒詛以色列民;但巴蘭看重的不是這樣,而是他以為神已經改變心意,讓他去。早晨起來,巴蘭就備上驢和摩押的使臣一同去了。

例子2:夏娃聽從撒旦的引誘 (創2:16-17;3:1-6)

  神告訴亞當夏娃「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創2:17)。但她聽了撒旦的詭計:「不一定死」。難道神說得不夠明確?不是的。神清楚的說「吃的日子必定死」。只是她的慾望和僥倖,使她的心矇蔽了,懷疑神話的真實。

 

二、提防被潛移默化

  起初我們雖然對聖經真理清楚明白,但因著身邊的同學、同事、朋友,他們有不同的成長和學習背景,他們的價值觀或許不同, 久而久之,當我們放鬆了所持守的,對一些真理看得不再絕對時,就會被潛移默化,認同了他們的價值觀念。現今流行一個説法,「當一個謊話講30次後,就變成事實」,這是十分可悲又無奈的。
可以怎樣面對:

1. 逃避那環境,遠離那些陷阱

  提後2:22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

2. 要有同一心志, 要有肢體相交,彼此扶持

  腓1:27只要你們行事為人與基督的福音相稱.叫我或來見你們、或不在你們那裏、可以聽見你們的景況、知道你們同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努

 

三、面對群眾壓力

  這現象在公司、學校、社區組織、志願團體、朋友之間的群組,甚至宗教組織都會經常出現。當你在一眾人等之中持不同的看法和有 不一樣的處事手法時,將會面對很大的群眾壓力,包括不被認同,被孤立或邊緣化等等。
在這樣的環境下我們如何堅持,並且站立得穩呢?

1. 靠主站立

  腓4:1我所親愛所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕;我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩

2. 竭力禱告

  西4:12 有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

  歌羅西教會的衆肢體能站立得穩,都因著有肢體如以巴弗等竭力為他們禱告。靠著個人是不能勝過的,唯有靠著主,藉著禱告,才能得勝。

例子1:亞倫造金牛犢 (出32:1-9;21-24)

  當亞倫面對以色列人的時候,縱使知道造金牛犢是錯誤,也屈服於群眾壓力之下。

例子2:彼拉多向猶太群眾屈服,釘死耶穌 (路23:22-25)

  彼拉多三次對猶太人說查不出耶穌有什麼該死的罪,建議責打他後把他釋放。可惜他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音把彼拉多壓倒了。

 

四、學習的榜樣:約瑟面對主母的引誘 (創39:1-23)

  約瑟被兄弟賣到埃及,在法老的一個內臣護衛長下伺候他。他的主人應該是因為約瑟的生活見證,使他看得見耶和華是與約瑟同在(創39:3)。並給他委以重任。無奈主人妻子常常引誘他,要與他同寢。約瑟非常清楚那是大惡,是會得罪神的(創39:9)。他天天面對主母的引誘,故此他天天都與神同在,依靠神站立得穩,逃避試探,遠離誘惑,直接拒絕主母的要求,並避開主母(創39:10)。

  我們現今所處的是一個彎曲悖謬的世代,社會複雜,充斥著很多似是而非的道理,歪風和不公義的事。這一切都是那惡者藉此叫人離開神,我們首先要認清真理,儘管小事也必須堅定為主站穩,並教導我們下一代,什麼在神眼前是對,甚麼是錯。如何活在神前,過討主喜悅的生活,一生不偏離神的真道。

  「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路16:10)