經文:以弗所書四1-6


  在這新段落聖靈藉保羅交通予教會的信息,所重在生活或說實行方面的教導裏,一開始就清楚的告訴我們,所以當注意我們的生活,因為我們是蒙召的人,因此,我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。這蒙召之恩與活出與蒙召之恩相稱的生活,故然關係到我們個人的蒙恩故事,但保羅的教導:「凡事謙虛…竭力保守聖靈所賜合而為一的心,身體只有一個…」,明顯給我們看見,更是關係到基督的身體,教會的生活。

 

一、 個人與教會的生活

  每當我們提到活出與蒙召的恩相稱的生活,在我們觀念裏,所常注意的多是我們個人的生活面;怎樣表現基督徒的生活。無疑,我們當在平常的生活裏,在個人、家庭、社會中,活出與蒙召之恩相稱的生活。但我們是否注意,在基督身體裏的生活的重要?我們蒙召,得從罪惡過犯中被拯救,與基督一同活過來(弗2:1-6),又得被模成神兒子的模樣(羅8:29-30),這故然是神的恩典,但神的旨意,在創世以前,在歷代以來隱藏在祂裏面的奧秘;祂在基督裏的揀選我們,把我們從罪裏拯救出來,豈不就是為把我們作成基督的身體,使基督為教會作萬有之首嗎?這正是前三章保羅所傳給我們的信息,正是我們蒙召的恩。因此,當我們來思想、注意這與蒙召的恩相稱的生活,我們必須先定睛在神的這旨意上,並看見我們蒙召乃為神的旨意,教會在地上就是為完成神的旨意,彰顯基督,叫神在基督裏所定的旨意得成就。所以如果我們看準神的旨意,並正確地活出身體的生活、教會的生活,哪!我們個人的生活也就能活出正常的生活模樣。

 

二、保守聖靈裏的合一

  保羅說:「保守聖靈所賜合而為一的心」這可說是活出與蒙召的恩相稱生活的秘訣。

  這話按原文英文達秘譯本翻作:Keep the unity of the Spirit。保守在靈裏的一。也有譯本作:持守聖靈的合一。給我們看見,這合一,並不是出於人的作為,這乃是聖靈所作成的。雖然今天在地上不少人談合一,但基督身體的合一,只有聖靈能作,人所謂的合一,不過是統一,把別人征服而已。感謝神,今天我們能在基督的身體裏,我們能在這一裏,全是聖靈的工作,我們蒙召同有:一個指望,一主,一信,一洗,一神。甚麼是我們的指望?我們的指望不在今生,不在這世上,我們原來活在這世上就是沒有指望的(弗2:12)。感謝主,我們的指望在乎永生神(提前4:10),受造之物切望等候神的眾子顯出來,指望脫離敗壞的轄制,得入神兒女自由的榮耀(羅8:19-20),我們的指望乃是到那日神永遠的旨意完成,與主一同在榮耀裏。我們同有一位主,我們自己不是主,也沒有許多的主,我們只有一位主,就是基督,祂是我們的救主,生命的主,生活和事奉的主,今天我們是否以主為主?我們也同有一信,一個的信仰,我們的信仰不是基督教,我們所信只有基督,惟有基督是我們的所信。再者,我們也同有一洗,或說一浸。這不是指我們同一受浸方式,乃指我們都是同被浸入基督,與基督聯合,和祂同死同埋並同復活(羅6:3-6)。我們也同有一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內的。換言之,我們的一切都是從神接受的,祂也住在我們裏面。這全是聖靈的工作,聖靈把我們浸在一個身體裏(林前12:13)。我們既蒙召,得蒙如此恩典,同有這七個一,就當竭力保守這在聖靈裏的一。

 

三、竭力保守靈裏的一

  「竭力」意思就是:殷勤,盡力,付上代價。如何竭力保守這靈裏的一?保羅說:「凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」,這正是我們保守靈裏的一當有的學習。不錯,在客觀的真理面說,我們是已經在靈裏的一裏,因為這是聖靈已作成的。但在主觀的經歷上,我們卻仍有必須的學習。我們所以不能顯出這在靈裏的一的實際,皆因我們仍活在以自己為中心的肉體的生活中,我們眼中仍只有人錯我對的光景。「凡事謙虛」有譯本翻「完全的謙卑」All lowliness。「謙卑」意思就是站在一個低微的地位上,不為自己尋找甚麼位置。慕安得烈弟兄說,謙卑不是外面的一個模樣,也不是裏面的感覺。如果我們自己覺得謙卑,就已不是謙卑了。所以謙卑乃是忘記自己。我們在墮落的天性裏本是驕傲的,何來、何能謙卑?但感謝主,因我們的主祂倒空自己,自己卑微,到地上來成功神的旨意,救贖了我們,使我們能有祂的生命,這謙卑的生命如今已在我們裏面,所以我們才能有學習的路,只因在我們裏面仍有舊天性,所以要顯出主謙卑的生命,就必須付上代價,對付我們自己,使我們能謙卑,不堅持自己,凡事謙虛以保守靈裏的一。就如這裏一樣,聖經裏常時把謙卑與溫柔相連,例如(太11:29,西3:12)。「溫柔」意思就是不為自己爭甚麼。這樣的人並非弱者,乃是剛強的。為保守在基督身體裏的一,不堅持,不為自己爭執,這正是一個真實剛強的人所顯的溫柔生命。

  不只當凡事謙卑、溫柔,也當忍耐。「忍耐,用愛心互相寬容」,此句有譯本翻作「用恆忍,在愛中彼此容忍」。「恆忍」,堅忍、恆久的忍耐。人能忍耐一時,但要長久的忍耐實非易事,一面我們需要忍耐等候神所應許的來到,正如列祖那些信心的見證人(參來十一章),另一面為保守在基督身體裏的一,我們也需要學習忍耐的功課。患難生忍耐(羅5:3),換言之,難處乃我們學習忍耐的功課。這不只在我們個人的生活上的學習,在基督的身體裏,在肢體彼此的相處中,同樣是因著難處而叫我們在這忍耐上學功課,當然,我們常會以為是我們在忍耐別的肢體,但是否有想過,更多時候是肢體在忍耐我們?在教會的生活中,忍耐的學習卻教我們才能保守在靈裏的一。「在愛中彼此容忍」,換言之,只有在愛裏才能忍耐,除非我們活在愛裏,在基督的愛中,否則必不能彼此容忍。感謝主,是主作我們的忍耐,作我們愛的生命,叫我們能靠主而在愛中彼此容忍,以保守在靈裏的一。忍耐好像是消極的,好像為保守在靈裏的一,我們就必須咬緊牙根一樣,不!接著聖靈藉保羅說,要「用和平彼此聯絡」。有另外的譯本說「以和睦聯繫」。我們的神對我們長久忍耐,但祂更賜下祂的兒子,來叫我們與祂和好 (羅5:10-11)。主不只是我們的忍耐,祂更是我們的和睦(弗2:14),在基督的身體裏我們雖有不同的意見看法,但卻當持定我們的主,讓祂作我們的和睦,以在凡事上學習,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。願主恩待我們。


問題:

一、 神所賜的恩賜、職份目的為何?
二、在靈裏合一和在真道上同歸於一有何不同?