經文:太18:19~20;來10:24-25;徒2:42
詩歌:456首


  早一陣子,忙著為囡兒在外地找一處聚會點而有點兒納悶,因她學校附近沒有多少的華語教會。在這事上讓我想起過往在少年班及現時青年團契服事時,了解到有不少青年人到外地升學或作交換生一段長時間,或許在港升學但生活很忙碌未能參加聚會。久而久之就不再聚會。今日在這裡與大家在聚會生活上有一點的分享。

  基督徒不單個人需要有追求,也要和信主的人一起有追求。而當基督徒走在一起一同追求,一同敬拜,一同禱告,一起交通,主就在我們中間。認識有些基督徒會認為他可以獨自追求,閱讀聖經,禱告,不用與弟兄姊妹聚會交通。不願意被束搏。他們卻未明白主在來10:24告訴我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。不是過獨個兒的信徒生活,而是過一個有相交的聚會生活。

 

甚麼是聚會?

  「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(來10:25 ) 只要有兩或三個信主的人聚集歸入主的名,基督耶穌就與他們同在。

 

早期信徒的聚會是怎樣?(使2:42)

 40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。

 41 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,

 42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

  可見當時有福音聚會,有受浸聚會,更是有恆常的信息,團契,擘餅,祈禱。

 

為何不可停止聚會?

  「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」(來10:25) 基督教不是自修的宗教,是聚會的宗教。 不聚會就得不著聚會的恩典。為著這個緣故,神的話才命令說,不可停止聚會。這是主的命令、吩咐、提醒。

 

為何有這樣的吩咐及提醒?

1. 很可能當時聚會的情況出現有不少的肢體因某些原因,離開了教會。

2. 神知道我們軟弱,若沒有常聚會,就會好像停止慣了的人,回到世界, 被吸引去了

a. 例:羅得離開亞伯拉罕
b. 比喻:一塊炭在炭盆中

3. 神不希望我們失去或得不著主同在的恩典

a. 例:主耶穌復活後還未升天之際在門徒聚集時第一次向門徒顯現,那時多馬沒有來到聚會。他失卻當中那份喜樂和安慰,還存著疑惑不信。

4. 聚會如何幫助我們屬靈成長

a. 弟兄姊妹經歷憂傷,在聚會中得到其他肢體和神話的安慰。
b. 我們心靈背負重擔到聚會來,在聚會中得釋放。
c. 當我們靈性軟弱時候,得肢體守望和扶持。
d. 當我們對前路或屬靈路向感迷惘,神藉著不同聚會,與弟兄姊妹一起交通和尋求,給我們方向。

5. 神用聚會來保護我們,免得我們被世界擄去。

a. 「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)

6. 神藉聚會來對我們說話。

路24:27及32:
27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。
32 他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?

   我們就是藉聚會彼此建立,扶持,守望。建立基督身體。

 

甚麼會令我們開始不參加聚會?

1. 認為可以自修,不用與弟兄姊妹交通。
2. 因為弟兄姊妹之間的關係出問題,便不來聚會。
3. 只看重聚會本身的得著與否,卻忽略了聚會中有神的同在。
4. 聚會只建基於人,而沒有建基在神身上。
5. 不要因人數多少就受影響我們繼續聚會的心志。
6. 工作過於繁忙,難以取捨。基督徒以外的社交過於活躍。 交遊廣闊。 世界實在太吸引。

 

停止了聚會的怎樣才能回復正常聚會生活?

  趕快切切禱告神,給你渴慕與祂聚會,有神同在的心,並把唔該有的環境改變過來。聚會是有神在中間與我們一起聚會。求主吸引我們。

 

是否要參加所有的聚會?

  在現實生活中,若基督徒要參加所有聚會實在是很不容易的事。個人認為不一定要參與教會所有的聚會,況且現今的教會有很多不同的聚會安排。在聖經中,我們可以從早期教會的聚會找到一些聚會的重點和方向。唯有靠著仰望我們的主耶穌,求聖靈的引導及提醒,好讓我們懂得怎樣選取,曉得那些才是上好的。

 

須要參加那些聚會的一些準則

  從使徒行傳2:42「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」 有以下一些學習:

1.教訓 – 神的話
 徒16:13 :當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。

2.彼此交接 – 與肢體交通

3.擘餅 – 記念主的死和復活,更等候祂再來

4. 祈禱 – 與眾聖徒同心合意一同仰望
  徒4:31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

  偶爾因著實際環境不能參加聚會,但我們心卻要存著渴慕聚會與弟兄姊妹交通。只要赴聚會的可能,都要緊緊的抓牢能聚會的機會。否則會變作停止慣了的人一樣。正如保羅對哥林多教會所講。

  林前5:3-4

3 我身子雖不在你們那裡,心卻在你們那裡,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。
4 就是你們聚會的時候,我的心也同在。

 

即使經常聚會,我們須存應有的聚會態度

  雖然沒有停止聚會,但我們要真實的聚會,注意我們的態度和光景。

  我們要問自己關乎來到聚會的幾個問題:

1. 我常常來聚會,是否只是一個聚會慣了的人,失卻了愛慕主的心,聚會中沒有踫見主?
2. 我來到聚會有沒有帶著敬虔的態度?
3. 在聚會中,無論言語,態度,行為是否凡事都造就人?林前14:26 ”弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當造就人。”


  願神在我們裡面有吸引,我們就聚會在一起,也歸入主的名下。正因“…你是我的主;我的好處不在你以外。”(詩16:2) ;並且曉得珍惜現今能夠有的聚會及自由聚會的空間。