經文:啟三5, 廿一27, 廿11-12
詩歌:111首


  《啟示錄》中數次記載了生命冊(參三5;廿11-12;廿一27)。

  「羔羊的生命冊」。說出了神的恩典,得蒙恩典全根據於神的羔羊。誰蒙了羔羊的救贖、得著了羔羊的生命,他的名字便被記在這羔羊生命冊上,所有名字在羔羊生命冊上的人,都有分於神的國度。

  生命冊是說生命,所有的生命都是從神賜,所有的生命也是掌握在神的手中。這個生命是個極大的奧秘。我們不能掌握自己的生命,今天很健康,我們要感謝神,其實不是靠著我們自己,因祂恩待我們,賜給我們有這個時間,我們的年日也在祂的手中。

  羔羊的生命冊上的名字均是得了羔羊的生命,羔羊當然是指著基督。主耶穌受洗時,施洗約翰看見主行走時,便說,看哪,神的羔羊。第二天又看見主,又說,看哪,神的羔羊。第一次看到的,是指除去罪孽,著重的消極方面。但第二次看見的,卻是積極的,活出一個羔羊生命的樣式。主說:「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十10),這裏有兩個階段,第一是得著生命,第二是得著更豐盛的生命。這個生命是要顯出祂的豐盛,這是指著我們的生活。

 

進榮耀的秘訣:作得勝著

  啟示錄也同樣給我們看見這兩方面,啟示錄十三章8節提及羔羊生命冊,在前面加了三個字「被殺的」羔羊生命冊。這是講到救贖的事。今天我們已蒙恩得救,神不但要救我們脫離罪惡,並有一個積極的目的要成全在我們身上。羅馬書八章告訴我們,神預先所定的,就揀選了我們,並要我們得榮耀。這裏有一個目的,就是揀選我們要我們得榮耀。到啟示錄末了,非常清楚的告訴我們神所賜給我們的榮耀、寶座,就是進到新耶路撒冷去。

  我讀啟示錄時,讀出有兩個寶座。啟示錄第四章的寶座是神獨有的,而啟示錄廿二章的寶座則是我們有份的,這就是新耶路撒冷。我們是有份於新耶路撒冷。我們與神、主耶穌一同登寶座,這是何等榮耀,這是神給我們的目的。所以到了啟示錄廿一章末了告訴我們,只有在羔羊生命冊上有名字的人才可進去。

  今天我們也有醜陋的地方,例如性格不好,有的是犯罪而要悔改,身體又醜陋,我們怎樣能與新耶路撒冷來比呢?我們怎能達到這麼大的榮耀呢?請留意之前有一階段,就是得勝者的階段。主呼召得勝者,今天如果我們不作得勝者,那一天就不能與基督一同作王。

 

作得勝者的秘訣:得救及住在主裏面

  如何作得勝者?「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)我們得救是全是恩賜,完全根據我們的主耶穌基督,只要我們信祂便可得著。「神愛世人,甚至把祂的獨生子賜給我們,叫一切相信的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)只要你是真心相信,便得著了。但並沒有停在得救之事上,以弗所書二章第10節說我們是神的工作,是神的傑作,是在基督裏作成的。

  聖經中有一重要的真理,就是住在主裏面。約翰是最後離世的使徒,他寫約翰福音,講到生命如何進入豐富,如何蒙神悅納,就是住在主裏面。約翰一書講到福音,也說到與神交通,就是把所領受的生命分賜給別人。第二至四章講到住在主裏面。第二章及第四章講到主裏面,當主來的時候,我們便坦然無懼。第四章則加上神就是愛,住在愛裏面便是住在主裏面,因為祂如何,我們也如何。如何住在主裏面?我們必須按著恩膏的教訓,若我們順著聖靈的帶領便得勝了。我們失敗,常因我們按自己的意思及情慾而行。加拉太書第五章告訴我們,我們若按聖靈而行事,便不會放縱私慾,這確是不容易的,要花很大的代價,需要捨己。保羅在加拉太書第二章講到我與基督已同釘十字架,現在活著的不再是我,乃基督在我裏面活著。

 

得救是穩妥:主單方面與我們立約

  感謝神,我們得救乃是穩妥的,不在於我們行為,完全照著羔羊作成的救贖,你若信便得著了。為著我們的軟弱,我們的主加上了一件事,主耶穌不但成功救贖,並與我們立約。主上十字架前,在逾越節筵席中拿起杯來祝謝時說,這是我立約的血,主與我們立約!世人一般立約是雙方的,但主與我們立約卻是單方面的,祂沒有要求我們跟祂立約。希伯來書第八章告訴我們這是一個甚麼的約:我要把律法放在他們裏面,我要如何如何。這個約提到主耶穌要守甚麼甚麼,而且這個約裏面,從希伯來書八章六節提到祂作了新約的中保。即是祂不但立約,也作了保證人。主為我們成就了榮耀救恩,我們只要求告主的名、肯悔改,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)神藉愛子耶穌基督從死裏復活,重生了我們,我們有了祂生命,我們的名字被記載在羔羊生命冊上,我們得救乃是穩妥的。

  約翰福音第十章28-29節提到有主耶穌的手,也有父神的手,「誰也不能從我手裡把他們奪去……我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」感謝主,我們是何等的蒙恩,我們的得救的穩妥的,一次得救,永遠得救。雖然在撒狄教會中提到若不得勝,名字便被塗抹,但這不是講得救的問題,乃是得勝的問題。

 

總結

  親愛的弟兄姊妹,我們蒙恩得救,是神給我們何等的恩典、何等榮耀。這是我們榮耀的盼望。希伯來書十一章所說的眾多見證人,也是仰望一座城,他們在地上是客旅、寄居的,所以要禁戒肉體的私慾。我們看見地上各樣的美好,均不能帶進榮耀裏去,相反更成為我們的重擔。

  感謝主!但願我們能看見神給我們救恩的目的,仰望榮耀的日子,在地上過寄居客旅的生活,能歡喜快樂的持定標竿,奔跑前面的道路。

(信息摘要從錄音整理,未經講員校對)