經文:徒三1-16
詩歌:159首


耶穌的名比金銀更寶貴

  主耶穌差遣門徒去傳福音的時候,賜給他們權柄能力,使他們可以行神蹟奇事。當門徒傳福音回來後,他們告訴主耶穌:「因祢的名,鬼也服了我們。」(路十17) 所以門徒傳福音的時候,確實行了許多神蹟奇事。當主耶穌從死裏復活以後,祂應許門徒,必有神蹟奇事隨著他們,證實他們所傳的福音。福音書記錄了許多主耶穌所行的神蹟,但沒有記載門徒所行的神蹟。這一段經文(徒三1-16) 是第一次記錄門徒所行的神蹟。

  有關這個神蹟,有一點我們是要特別注意的。這個神蹟的發生,是因為彼得說:「我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」(徒三6) 那生來是瘸腿的人,就立即起來行走。在彼得在未宣告「我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」這句話之前,他先說了一句話。其實他沒有說這句話,這個神蹟依然能夠發生,並不因為缺少這句話,這人就不能起來行走。這句話是甚麼呢?彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(徒三6) 然後他就奉耶穌的名,叫他起來行走。但彼得說:「金銀我都沒有」的時候,他叫那人看他們。那人就定晴望著他們,指望在他們身上得著甚麼。他指望所要得著的,當然就是金銀之物。可是彼得卻說:「金銀我都沒有」,這是多麼的諷刺,你叫我看甚麼?我向你討錢,你叫我看你,然後你卻說我一毛錢也沒有。這是甚麼意思?對彼得來說,金銀不是最重要,這些他都沒有,他不能把這些給他。但他知道,有一樣東西比金銀更加寶貴,就是耶穌基督的名。名,代表這一個人。耶穌基督的名,就是說到這一位耶穌基督。我們今天就藉著這段經文來思想這一位耶穌基督的寶貴。

 

不認識耶穌這名的寶貴

1. 未認識主的人,本不認識主名的寶貴

  對彼得來說,耶穌的名是很寶貴的。但不是每一個人都看這名是寶貴的。好像對這個生來是瘸腿的人,耶穌這名對他一點也不寶貴。他從來沒有考慮過耶穌這名,從來沒有想過要認識耶穌這人。他不是沒有聽過耶穌的名,但他從來就不覺得他需要認識祂。他素來在聖殿的門口行乞,主耶穌傳道時,在耶路撒冷行了許多神蹟,也有許多人受吸引到耶穌那裏。他應該直接,或間接聽過耶穌的名,知道祂所行的神蹟奇事,但從來沒有想到要來到主的面前,尋求祂的幫助。即使現在,他因著耶穌的名可以起來行走,也不是因為他認識耶穌這名的寶貴,因此趁著彼得經過這個地方,立即把握這個機會,以致彼得能夠藉著這名來幫助他。乃是彼得看見這個人,他裏面知道,只有耶穌能幫助他,拯救他,因此,彼得就宣告主的名。

  我們豈不是像這瘸腿的人一般,我們應該更早的時候便得著主的幫助,但我們從不理會祂,從沒想過我們真正所需要的只有這位耶穌。我們今天能蒙恩,就好像這個人,是耶穌來尋找我們,使我們在祂面前經歷祂很大的恩典。千萬不要以為是我曉得揀選主,是完全是因著主來尋找我們。

2. 認識主的人,也不一定認識主名的寶貴

  我們在蒙恩前固然不認識主耶穌的寶貴,就是我們已經蒙了恩,許多時候我們仍是不覺得的主的寶貴,我們不覺得為主付出代價是寶貴的事。彼得很早已經蒙恩了,也很多次蒙召。在情感上他知道這位主很寶貴,很值得他去愛祂,很值得他去付代價為祂。當主對門徒說:「今晚人子被交在罪人手裏,你們都要因我跌倒」的時候,他立即對主說:眾人雖然跌倒,但我總不能。他是多麼的肯定,多麼的願意。然後主說,你今晚要三次不認我,他仍堅決的說,就是與祂同下監,同受死,也總不能不認祂。彼得是真心的,但當面臨苦難和死亡的威脅時,他就選擇保護自己,過於承認這位耶穌。他看不見主的寶貴,只看見自己生命的寶貴。我們豈不也是這樣?在知識上知道主是很寶貴的,但實際上卻看自己更是寶貴的。

 

認識耶穌這名的寶貴

  現在的彼得,他看耶穌實在是寶貴的。祂是世間上一切寶貴的寶貴。對彼得來說,主的寶貴在哪裏?

1. 比金銀更寶貴

  對世人來說,金銀是最寶貴的。雖然有些人視錢財如糞土,但當金銀真正擺在他面前的時候,就不是糞土。我們甚麼時候看這位主為最寶貴的?保羅為了能夠認識這位主,他看萬事如糞土。弟兄姊妹,你有沒有這個心,為了要認識主,看萬事如糞土,包括金錢、名譽、地位、前途。詩歌《我寧願有耶穌》的作者,他有許多機會賺更多錢,有一天,他認識了這位主,他就覺得我寧願有耶穌,勝過金銀、美名,勝過做君王,勝過擁有地上一切的權勢。

2. 主是我們真實的滿足

  當彼得說「金銀我都沒有」的時候,他並沒有感覺到很心酸,他並沒有覺得人生是很遺憾的。倘若你一點多餘的錢也沒有,你的人生怎麼樣呢?你會覺得沒有保障,沒有把握,你會憂慮當有事的時候怎麼辦?這常常是世人的心思,這也是很現實的問題。但當彼得這樣說的時候,他裏面是覺得很滿足的。他承認金銀他都沒有,但這又如何呢?這並不是最寶貴的事,也不是最要緊的事。弟兄姊妹,我們有沒有這樣的心思?我心裏最滿足的是甚麼?耶穌的名!只要我有耶穌,我就有滿足、喜樂、把握和保障。只要有耶穌,我就沒有遺憾。這是何等寶貴的事!

3. 主的名能叫人得釋放
  金銀我沒有,所以我不能給你金銀,我能給你的是甚麼呢?乃是耶穌。耶穌就是他的所有,他所有的比金銀更寶貴。若你對人說你將你所有的給他,而這所有的竟是耶穌的名,你覺得這是榮耀的嗎?但願我們每個蒙恩的人都能說這句話:「金銀我都沒有,我只把我所有的給你……拿撒勒人耶穌基督的名……」惟有耶穌能使這人得改變。金銀能夠給他多少幫助呢?惟有耶穌的能力能使這個瘸腿的人起來。他長久以來被這瘸腿的病困擾著,金銀不能使他的瘸腿改變。對世人來說,金銀確實有它的能力,但它不是全能的,有很多事情,金銀是無能為力的。耶穌的名是充滿能力的,祂能叫這人起來行走。祂能叫任何人,在任何的捆綁下得著釋放。只有這個名字,能夠使人得釋放。從罪裏面得釋放,從各種各樣的權勢中得釋放,從各種各樣的艱難下得釋放。不單只未認識主的人需要得釋放,就是今天我們這些認識主的人,我們都是在各種各樣的捆綁中,只有耶穌能夠使我們得釋放,因為惟有祂有能力。

4. 主的名使人完全的改變

  最後,耶穌的名使這人完全的改變。當他遇見主,他整個人生就改變過來。他再不需要討飯,他不需要別人把他抬到這裏來,他再不需要指望別人的幫助。倘若我們的人生,因為這位耶穌得著改變,這位主是何等的寶貴。不單未信主的朋友需要這位主來改變他們,我們這些跟隨主的人,更是需要這位主的改變。當你真正碰見主,遇見主,你就要改變了。

 

總結

  親愛的弟兄姊妹,盼望主幫助我們,認識這位主的寶貴,讓主在我們心裏,成為我們的所有。從我們心靈的深處,說「我所有的就是耶穌這名,有了這名,我就滿足了!」