經文:約十一1-45;徒七9-18;來十一8;詩一一九42,89; 林後十二9;羅九16;賽五十五8-9
詩歌:297首


神定意拉撒路的死要叫神子得榮耀

  耶穌與馬大、馬利亞和拉撒路一家有非常密切的關係,馬大打發人去見耶穌,並稱拉撒路為耶穌所愛的人。(約十一3)有讀經的人相信,當耶穌接到拉撒路病了這消息時,拉撒路可能還未死去,但應該熬不了多久。也有些認為當報信的人出發後不久就死了,故當耶穌接報時,拉撒路已經死了。但無論如何,耶穌很清楚在這事情上要叫神子得榮耀。(約十一4)

  當時耶穌應該住在比利亞、約旦河外(約十40)。那時候,耶穌還在那裡仍住了兩天。耶穌很清楚知道時候還未到,要讓衆人確認拉撒路真的死去。(約十一6)主耶穌遲延往拉撒路那裡去,為的是要祂的門徒相信拉撒路真的死了,更讓他們相信耶穌是神的兒子,有復活大能。「我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信,如今我們可以往他那裡去罷。」(約十一15)

  當耶穌到了耶路撒冷,拉撒路在墳墓裡已經四天了(約十一17)。那時猶太人傳統不會把遺體留在家中,會盡快把死去的人放到墳墓裡。他們流傳相信人死了,靈魂在屍身上盤旋三天,到第四天後靈魂才離去。有的相信四天後靈魂才離開身體,然後身體開始腐爛。姑勿論猶太人存有那一套想法,反正對他們來說,四天後就是確定返魂乏術。
 

主是生命的主

  伯大尼與耶路撒冷的距離約有三公里的路程(參約十一18),相等於從荃灣港鐵站步行到石籬商場,需時約41分鐘。「馬大對耶穌說:『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。』」(約十一21-22)馬大很清楚耶穌有醫治能力,也很相信神聽耶穌的代求。但她沒有求耶穌,因為她對神的認識和信心,只局限於她的知識和理性的範圍內。不曉得主耶穌是叫死人復活的神。再者馬大帶著少許埋怨耶穌的遲來,馬大的反應正好是我們對主耶穌經常出現的反應。

  耶穌對馬大說:「你兄弟必然復活。」可是,馬大卻以為耶穌所說的是指末日時候的復活,但耶穌指的復活是當其時要拉撒路復活。可是,馬大沒有聽明白。這都是猶太人所認識的。(約十一23)

  「耶穌對他說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?』馬大說:『主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』」(約十一24-27)主耶穌藉著馬大的不曉得與不認識,對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」呂振中譯本譯作:「我,就是復活,就是生命。信我的人就使死了,也必誰活過來。」這就是一個宣告。主告訴馬大、門徒、身邊的人,並且是我們,信與不信的,祂就是那位復活的主,也是永生的主。馬大也因這宣告,明確地說出她是信並所信的就是耶穌是到世上來,是基督,是神的兒子。

 

我們與馬大的反應是否相同?

  當耶穌叫四周的人把石頭挪開,馬大隨即告訴耶穌拉撒路必是臭了,因為他已經死了四天了。耶穌卻提醒她,假若她相信主,就必看見神的榮耀。(約十一38-40)這裡說出馬大信的仍是末日的復活,卻不是耶穌當時將要作的。她的知識跟頭腦,阻礙她將耶穌的話聽進去,也不就是我們今天的寫照嗎?

  從馬大和馬利亞的反應,有以下幾點:

1. 認識主,但未夠認識,她們的認識只停留在過往與主的交往和別人的經驗。
2. 她們對主有信心,但只在自己知識和個人的經驗。
3. 失望或沮喪的時候,就聽不見神的安慰和體會不到神的掌管和帶領。

  馬大和馬利亞面對處境,像今天我們日常生活中會踫到景況。當遇上困難,我們會把難題帶到主耶穌面前,祈求幫助。但不一定每次主都即時給我們回應,或事情得以解決。我們不是對主沒有信心,但總是信心不足,用盡方法嘗試把問題解決。可是我們往往會埋怨主的遲延,卻看不見主耶穌的心意和道路。當主向我們開啟的時候,我們卻因對主不夠認識,不夠信心;那就得不著那份最穩妥的安慰,也跟不上神的心意。假若你是當時的主耶穌,你會否對那些期望看神蹟的猶太人很失望呢?並且連馬大和馬利亞都瞎了眼,未能明白耶穌將要作在拉撒路身上的神蹟。

  主耶穌是那位滿有憐憫的神,知道我們的需要,更加明白父神的心意。祂讓拉撒路死了,並叫他復活,不單要叫世人知道祂就是復活,是生命的主,神的兒子;也堅固了馬大、馬利亞和拉撒路的信心。把對耶穌的認識從知識轉化為真實的體驗。雖然馬大和馬利亞經歷了從滿有希望和信心,到失望,神卻藉是次經歷成全她們。我們每個人生命中都有大大小小不同的經歷。只是我們是否在每個經歷都能察看神的恩手在當中,並要我們學的功課。神沒有保證我們的前路盡都順利、平坦,但祂保證祂的同在,有祂的引領。為的是成全我們,顯出祂的榮耀。

 

從拉撒路復活中認識神

  從耶穌叫拉撒路復活,我們可認識神更多:

1. 神有祂的時間

  耶穌仍在所住的地方留了兩天,祂不是遲延,只是有祂的計劃和時間。

2. 神有祂的作為和目的

  藉著拉撒路的死,並叫他復活,顯出神的榮耀。藉馬大的回應宣告,祂是基督是神的兒子,並從天上來到地上。

3. 神的意念和高過我們的意念

  神的旨意不停在馬大和馬利亞期望的拉撒路被醫治,神要得著榮耀,叫死人得復活。
  在主耶穌叫拉撒路復活的事上,可以看見神的意念非同我們的意念;祂的道路非同我們的道路。神的道路是高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。今天我們生活中所面對的困難總有神的心意,我們要學的功課,為的要我們成長並榮耀祂。

 

我們可怎樣面對困難呢?

  可能你會話今天真的很苦,事情很難面對。連禱告都乏力,甚至不能禱告下去。因為可能尋求得很疲倦,彷彿到了一個盡頭。我沒有一個答案,我想唯有轉眼仰望我們的神,並信靠祂。目光不要只放在事情上,也不要單放在自己身上。神說不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,乃在乎發憐憫的神。(羅九16)祂的作工不一定是照著我們所求的,乃是照祂的豐富,供應我們需要,因祂知道我們應走的道路。

1. 認識神是我們一生的引導

  約瑟的一生有著耶和華同在。他經歷人生高高低低,他依然可以安然面對,即使被誣告下監,被遺忘。神的引導成就他成為埃及的宰相,但最終神的意念是拯救雅各一家。(徒七9-18)

2. 對神的引導有信心

  亞伯蘭一生人有兩次被神呼召離開本地,一次是在吾珥城,另一次是在哈蘭。他就照神吩咐就去了,一生中多活在對神堅決的信心,成為他蒙福的泉源。(來十一8)他往那裡去,雖然不知道;他只知道神和他同去。他對於所得的應許,雖然不很清楚;但是他對於賜應許的神,滿有信心。他不看前面的難處,只看那全能、全智、公義、信實、永遠活著的神。

3. 握緊神的話

  「我信靠你的話。」(詩一一九42)我們信神的話有多少,就是我們的信心有多少。倘若信心建基於感覺、可能性、眼見,這都可能會隨環境及經歷改變?唯有信神的話。當我們憑祂的話抓住祂的時候,我們的心就得到了安息。因神的話安定在天,直到永用。(詩一一九89)神的話使我們認識祂,因為神在聖經中顯露、啟示祂的自己。

4. 仰望神

  祂已應許賜下恩典,讓你度過重重難關(林後十二9),使徒彼得說,神是顧念我們。然而這苦難有其目的,是為了要「成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10)神所安排的道路,往往有艱難困苦,但那是為了要讓基督徒的生命得以成長。唯有走過這些困難,我們才能承受人生未來的風暴。「神說不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,乃在乎發憐憫的神。」(羅九16)

  很多在學的會忙於考試,小學升中學,高中及大專要考慮繼續升學還是找工作。找工作又不知前途如何。工作上壓力很大,同事之間的緊張關係。公司業績不佳,可能面對裁員……我們各人都要面對不同生活壓力或困難。但可以信靠和仰望的都是同一位創始成終的神。

 

神的道路

  當我們看不清前路時,就想到神的路道和意念遠高過我所知道的。「耶和華說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」(賽五十五8-9)

  神沒有保證我們的前路盡都順利、平坦,但祂保證祂的同在,有祂的引領。為的是成全我們,顯出祂的榮耀。祂的作工不一定是照著我們所求的,乃是照祂的豐富,供應我們需要,因祂知道我們應走的道路。