經文:以弗所書二11-22


  我們曉得:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的」,這乃與神永遠的旨意發生著極密切的關係。甚麼是神永遠的旨意?感謝神,聖靈藉保羅在本書中清楚給我們看見,神的旨意就是:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一」,換言之,神的旨意就是要在時間裏,使萬有都歸結在基督裏。而這旨意如何成就?雖然因著天使的背逆與人的墮落,叫神的計劃受打岔了,但感謝神,祂永不失敗,祂的旨意仍要成全,所以神就藉著祂愛子,來作恢復的工作。感謝神,祂不只在祂的兒子裏救贖了我們,更使我們成為基督的身體,來享用神在基督一切的豐富,並成就祂的旨意,使祂的兒子基督為教會作萬有之首。

 

一、新人

  教會是基督的身體,是這位充滿萬有者的豐滿。換言之,教會所應當的就是顯出基督的生命與豐富。這基督的身體,在第二章這裏,聖靈藉保羅續給我們看見,她也是一個的新造,是新人。這「新人」雖然在性質上與林後五章十三節所說的:「若有人在基督裏,他就是新造的人」一樣,但在此所指乃是一個團體人—教會。在舊造,在律法下,特別是我們這些被視為外邦人的,本是與基督無分無關的,因為我們原是遠離神的人。但感謝神,因著基督的救贖,叫我們靠著祂的血,現在得親近神了,並且祂的十字架也拆毀了猶太人與外邦人中間隔斷的牆,以祂的身體廢掉冤仇,使我們和睦,藉著自己造成一個新人,將兩下合而為一,歸為一體與神和好。在這新人裏,並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,因為基督已包括一切,又住在各人之內(西3:11)。這正是我們所蒙的恩,正是基督的身體,也正是我們這在教會,基督身體裏的人所當學習的。

 

二、與聖徒同國

  基督的身體不只是個新人,也是一個國。因著基督的救贖,我們不再是外人和客旅,乃是與聖徒同國的。這國雖然在地上卻不屬於這世界,乃屬於天。國所重的是甚麼?乃是主權、權柄,而我們在這國裏當有何表現?那一天,主耶穌帶著彼得、雅名、約翰上了高山,在他們面前變了形像,顯出祂的榮耀來,而正當彼得在那裏說,主阿!我們在這裏真好,你若願意,我可以在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。就在那一刻,忽然有雲彩遮蓋他們,並且天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂」。他們聽見就俯伏於地,十分害怕,而當主摸他們叫他們起來,他們舉目不見一人,只見耶穌。這景像是甚麼?乃是主顯在祂的國度裏,這正是先前主對門徒們說的,在這裏有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。甚麼是主的國?主的國只有的就是基督,人在這國裏的應有的表現就是順服、聽命。今天我們蒙恩得以都在這國裡,我們是否認識主的地位?是否聽從祂?主是否在我們身上得著祂當得的地位?還是在我們的生活、事奉裏,所表現的就只有我們自己,或是人的權柄,人的傳統?我們實在應當仔細思量。

 

三、神家裏的人

  我們不僅與聖徒同國,也是神家裏的人。教會乃是神的家(提前3:15),而在家裏當有的表現是甚麼?你說,當然是愛。不錯,家應當有愛,神的家亦然,所以在神家裏的人當顯出的就是基督的愛。而甚麼是愛?愛乃是顯在給、顯在付出。神愛祂的兒子,就將萬有都給祂的兒子;祂愛我們就把祂的兒子,我們的主耶穌賜給我們;基督愛教會,就為教會捨己,付出了祂的生命作我們的贖價。今天我們這些在神家中的人,為著神的家,我們付出了多少?可惜,多少時候,我們批評、論斷、要求,比付出的不知要高出多少倍。我們若真認識我們所蒙的恩,真看見我們是神家裏的人,我們就理當學習這為著神的家而付出,擺上自己的功課。神家裏的人,也總叫人看見有共同,有相似之處。據說,猶太人有這樣的話:人看我的鼻子,就知道我是屬那裏的人,因為耶路撒冷的地圖就在我們的臉上。在神的家裏,人看我們是否看到基督的樣式?看到主的生命?當我們共同生活在神的家中,我們是否有共同的興趣?我們的共同興趣是甚麼?是世界的事,還是主的事?更多的追求,更渴慕對主的認識,這是否我們的家的共同興趣與屬靈表現?人從我們的家,從我們這些在同一個家的神家裏的人身上,是否看見主,看見我們屬靈生命的成長?

 

四、神在靈裏的居所

  我們不僅是神家裏的人,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,叫我們靠祂可以聯絡得合適。並且,我們也靠主同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。這句話有的聖經譯本翻作:你們也在祂的裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。教會這基督的身體,不只是個新人,是神的國,是神家裏的人,也是神的居所,神在靈裏的居所。昔日,神吩咐摩西說,又當為我造聖所,使我可以住在他們中間(參出25:8),當這會幕照著神在山上所指示的樣式造成了,神的榮耀就充滿了這聖所,神就藉這聖所住在祂百姓中間。在新約裏,主說:我要建造我的教會(參太16:16)。又說:無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間(太18:20)。可見主的心所重,所要得著的是甚麼,並且說明神的家,教會這基督身體的意義何在。不錯,神的家,基督的身體,理當是神能安息的所在,是神能得彰顯的所在。今天我們是否如此滿足神的心?神是否從我們的聚會,從我們這家而得安息、得彰顯?甚麼是神旨意的難阻?豈不正是我們的己,我們的肉體嗎?除非我們真明白神的心意,真認識我們的自己,甘心付上代價,靠著主,而對付掉我們的魂生命、己、肉體,不然神在靈裏的居所的屬靈實際,就無法被顯明。願主聖靈幫助我們,使我們能靠主而有更美的學習,叫主因我們而得著榮耀。


思考問題:

一、甚麼是基督所向眾使徒和先知所啟示的奧秘?

二、保羅是如何作福音的執事?