經文:創一26-27;提前四7;羅十二2;民十三32-33, 十四6-9
詩歌:198首


「年」是神所定,讓我們有機會反思

  感謝神!新的一年開始了,我們通常會對過去一年有反思,對前面的一年有展望。神創造時,第四天造了光體,「可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲」(創一14)。這對我們有很大的益處,讓我們有作息。其實最大的益處乃是叫我們停下來,有反思、總結和調整的時候,然後再向前。有一首能讓我們反省的詩歌,叫《晚禱》(詩集Sing Hallelujah 75首),歌詞提到若我今日傷害他人心靈,求主赦免;若我今天使人走錯路,求主赦免。這是一首求赦免的詩歌,好像很消極,但消極中帶有積極。若基督徒每天也這樣反思,他的生命應該成長得很好,器皿很潔淨,在主的手中讓主成全。就如我們日常使用的器皿,若久未清潔,我們也不敢使用。我們這個人也是一個器皿,若沒有常常清洗,會有很多污垢留下。

  一年的終結,我們很自然會回望這一年的經過是如何。有些事情不是一兩天便可以有反思,因為它有進展、變化的時候,然後才可反思。一年是一個很好的時候,讓我們這樣作,免得我們一直走歪了也不知道。這是神給我們「年」的一段時間,給我們機會去反思。

 

反思:要像主

  反思甚麼?反思當然是重要而有意義的事。何謂重要而有意義的事?不同人身上也許或有不同,例如學生會想想如何預備中學文憑試;家長會檢討教導兒女的成效;在職的則會看看前途晉升;患病的會看看治療的情況。每個人也會反思現階段認為是重要的事情。

  但是神叫我們經歷這些人生不同階段,究竟神所看重的是甚麼?簡單的問,就是過往一年神所看重的是甚麼?進展如何?好像我們探望一些剛生了孩子的父母時,會問嬰孩像父親還是母親?這個問題不但在出生時會問,往後成長,旁人也會問,愈大愈像誰?又或說像父親的這些、像母親的那些,父母聽見也會很開心。即是說,父母喜歡在兒女身上找到自己,找到便會很滿足。原來神看我們時,亦同樣希望找到像祂的地方。當我們在性格、性情、生命上都像祂,祂便滿足,這便是神在我們身上所看重、所留意的地方。

  簡單的說,這一年,我們究竟是否更像主?我們應反思這個問題,這便是神一直在我們身上所作的。我們應回到神面前反思,這是否很抽象?不,因為聖經指出「太初有道,道與神同在,道就是神。」我們或會覺得抽象。但有一天,道成了肉身,我們看見祂、摸著祂,祂彰顯出來,就是父獨生子的形象,充充滿滿有恩典。約翰便能具體的形容祂,甚至寫下《約翰福音》。四卷福音書以至全本聖經,都是為祂作見證。所以我們在主的身上不覺抽象。新約聖經告訴我們,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏,絶不抽象,是可領會、明白、對照來讓我們反思。所以我們為此在過往一年,由神來光照我們。在我們各人不同的際遇中,讓神來幫助我們。

 

三方面的工作

  現在從三方面看看神在我們身上的工作進展,這三方面是需要長時間來看。

1. 敬虔的心態

  提摩太前書提及「在敬虔上操練自己」。留意這裏說「操練」,即是一段時間,而不是單單一天兩天的事,好像段練肌肉般需要長時間操練。屬靈上也是如此,操練也同樣需要一段時間,或者一年會是合適的時間回望,「在敬虔上操練自己」在新譯本聖經翻作「要操練自己,達到敬虔的地步」。「達到」一詞,表示一個進程,不是一下子便有敬虔,但是可以操練,靠著神的恩典,可以慢慢的達到。我們這一年是更敬虔呢?或者是否邁向敬虔呢?甚麼是敬虔?敬虔是裏面的一種態度,向神的一種態度,有敬畏、尊崇的意思,甚至有敬拜的意思,是專一向著神的心態。人裏面有一種向神的敬畏,外面便有敬虔的表現。

  新約聖經中,「敬虔」一詞也是指著向神。只有一個例外,便是叫我們行孝。「孝」這個字也是「敬虔」這個字,就是人向著父母長輩應有的態度。所以「敬虔」一詞由向著神的態度引伸至向著人,但絶大部份卻是提及向著神,所以我們在這方面應有反思。我們是愈過愈對神有尊崇、敬畏呢?會否愈來愈怕祂不喜悅、怕得罪祂?不敢輕率屬靈的事情,例如鄭重聚會、服事、神的家。當我們打開聖經,或禱告之時,我們裏面的心態如何?摸著事奉或來聚會之時,當聽見神的話語發表,我們裏面有甚麼心情?或者遇見年長聖徒們,我們裏面有否尊敬?遇見較年幼的信徒,聖經教導不要輕看小子們的一個,因為主看重每一個小子,作在他身上,即是作在主身上。這是可具體反思的。

2. 心思

  羅馬書提及「心意更新而變化」,因為他提及「更新」、「變化」,所以是一個過程,需要一段時間。讓我們回頭看,究竟我們的心思意念變化的情形如何?會否變到好像腓立比書所說「以基督心思為心思」。我們得救的時候,得著永遠的生命,但很多東西還未改變,特別是我們的心思是過往的心思,是世界的心思,需要慢慢的更新而變化,藉著神的話語和追求,神在我們的身上轉變我們。過去的一年,我們的人生觀、價值觀、世界觀又有多少改變呢?怎樣定義成功?何謂有福呢?這可算是觀念上的認識,然後帶進我們的實行,人若說平平安安、順順利利便是蒙福的,這觀念便會驅使他追求這目標;但當逆境時,便會發出埋怨。當觀念轉變過來,神原來會用難處來造就我們,萬事互相效力,叫愛神的人得益處,我們便曉得何謂化裝的祝福。《荒漠甘泉》便有很多這樣的見證,特別對年青一代,若能多讀這類書籍,便會更容易接受許多從神而來在我們身上的工作。

  經過一年的聚會(包括主日學),神的話語如何改變我們的觀念、看法?過去一年,我的觀念、看法是否跟世人愈來愈近?還是愈來愈遠?跟未信主的人愈來愈投契?還是覺得格格不入呢?腓立比書叫我們以耶穌的心思為心思,那裏所指的是耶穌謙卑的心思。所以我們要問,我們是否更有耶穌謙卑的心思?過了一年,即是又作了基督徒一年了,在教會中的「資歷」又深了一年,事奉的「年資」又多了一年,會否看自己高了一年?或者是更謙卑呢?是否愈來看不起別人?還是看別人比自己強?這些均是可具體反思。人的心思意若沒有不斷的改變,與聖經所說的合拍,那麼,屬靈上便會遇上很多困難。有時候跟弟兄姊妹交通,發覺最難幫助的,是弟兄姊妹觀念與看法上不願意接受,仍停留在世界的觀念與看法裏頭,這些肢體是最難勸勉。

3. 言語與發表

  心態與心思中充滿了甚麼,外面便會表現出來。主說,心裏所充滿的,口裏就說出來,即是言語與發表,這跟心態和心思有直接的關係。我們可以更具體的反思這方面的改變。我要問,這一年,我們的言語是否更能造就人?更能安慰鼓舞人呢?使人積極、和睦呢?這一年,我的舌頭和嘴唇,多用來禱告讚美,還是講是非?是說積極的話多,還是怨言多?有沒有為著難以克服、馴服的舌頭而在神面難過?相信這是我們每一個人的問題,因為聖經告訴我們舌頭是最難馴服的器皿。當以賽亞遇見神,他第一件發現的便是嘴唇不潔,又住在嘴唇不潔的民中,這方面也是我們的問題,求主給我們常常有改變。或者過去一年說話太多,但當有機會翻看重溫時(例如在社交網站上的發表),或會覺得有很多需要收回來,如果有傷害人的說話,想回收已經為時已晚,傷害已成。反過來,從前沒有社交網站,很多說話不能即時跟別人分享,經過一段時候,可能便不會說出來。社交網站也有好的一面,若善用也可給人很多幫助與鼓勵,也能叫我們在信的道上彼此有幫助。電子世界通常也可以刪掉,但將來在主面前,每一句閒話也要供出來。這是一年之初可以反思的地方。

 

總結

  剛才所讀舊約中有兩位人物:約書亞和迦勒,是值得我們效法的,因為他們的心態是敬畏神,怕悖逆神,他們不怕仇敵,單怕神。他們的心思是積極的,他們雖然遇見難處,跟其餘十人所見的是同樣的東西,但他們認為難處是他們的食物,足能征服他們,能得到他們的地。神是信實的,神既應許了,就必定成就。他們的說話是建造人、激勵人,使人有信心的,今天我們讀他們的話,也好像被火燒似的,他們敬虔的心態,有神的心思,話語上是造就人的。在當時的世代,他們就是得勝者。當時二十歲以外,向神發怨言的全都倒在曠野,惟有這二人可進迦南美地,得神的賞賜。

  現今是末世的時候,神還在呼召得勝者。得勝者,不是特別很神奇的人,只是神所召、神所救的人。神願意在他們身上見到祂自己。一個正常的基督徒,是神所救的,當然要像基督,這是一個正常基督徒的光景。得勝就是從不正常回歸到正常。求主給我們面對新一年,經過反思後,若這年主還未來,讓我們操練達至敬虔,更多的心思更新而變化,叫我們的舌頭被征服而說造就人的話。但願主憐憫祂的教會,教會中充滿敬虔心態,充滿基督的心思,充滿造就人的說話,讓我們可以一同進到美地,進到神的國得賞賜。


(信息從錄音整理,未經講員校閱)