「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:23)我們現在要從初期教會的歷史,特別通過使徒保羅的職事,並他幾次的佈道旅程,來看教會的建立,以及基督的豐滿如何充滿祂自己的身體(教會)。

  「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。」(徒13:1-4) 「在別加講了道,就下亞大利去,從那裡坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙神之恩,要辦現在所作之工,就是在這地方。到了那裡,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。」(徒14:25-27)

 

一、在安提阿的教會中

  五旬節聖靈降臨在耶路撒冷,開展了歷世以來第一個教會,就是耶路撒冷教會。後來因耶路撒冷教會的司提反殉道而引致很多門徒逃到安提阿,成立了安提阿教會。由於有很多希臘人在當地也信了耶穌,安提阿教會便成了結合猶太人和外邦人的教會。耶路撒冷教會知道安提阿教會興旺福音,便打發巴拿巴到安提阿教會服事,並且帶領了許多人歸信主耶穌。及後,巴拿巴也到了大數,找得掃羅(後稱保羅)與他一起服事安提阿教會達一年之久。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。就是在這安提阿教會的某次聚會中,聖靈感動了幾位同工,他們便打發巴拿巴和掃羅,去作聖靈召他們所作的工。我們都曉得,這工就是幾次的佈道旅程,到處建立教會,展示基督的豐滿。

 

二、 保羅第一次行程

  去程:安提阿-西流基-撒拉米-帕弗-別加-彼西底省的安提阿-以哥念-路司得-特庇

  回程:特庇-路司得-以哥念-彼西底省的安提阿-別加-亞大利-安提阿

  (兩個安提阿城都是在公元前301年西流古王所建造的,並以他的父親之名來為兩城命名為安提阿。)

 

三、有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅

  「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的……祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗1:23;4:11-12) 教會從不高舉個人的事奉,神的心意乃是肢體們一起配搭事奉。這五位主內弟兄來自不同背景,但他們也竟然能一同事奉,這確是一件了不得的事,惟有在聖靈中才能實踐。教會的生活不應注重個人背景,聖經說:「在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(西3:11)。聖靈乃是憑己意將造就教會的恩賜分給各人,並不是按個人的背景「這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」(林前12:11)。

  還有,就是聖靈要差派誰呢,乃是從先知和教師中找人出來分派他們進一步為神作工。他們本身已經是有屬靈追求和恩賜的人。我們必須先有屬靈追求,且得著聖靈所給的恩賜,才有機會給聖靈作進一步的差遣。當然初信的肢體們會問如何才曉得聖靈給我們哪種恩賜呢?我想除了禱告外,還需多與肢體相交,也要學習順服教會的安排,就能慢慢明白聖靈所給你的恩賜。然而,傳福音是必須要學習和經歷的。

 

四、他們事奉主、禁食的時候,聖靈說

  事奉主、禁食:我們只有常親近主和服事主,聖靈才有機會向我們說話。事奉與禁食相連,或者說以禁食為事奉。禁食的重點是專心禱告仰望神,換句話說,真正的事奉不能離開禱告仰望神,在教會裡,從來沒有不禱告能事奉的事。基督的豐滿要顯在一班有了聖靈的恩賜,願意藉禱告事奉主的人身上,聖靈會向他們說話,感動他們,讓他們曉得神的心意,讓他們作主的工,得著主的恩典。

 

五、要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工

  事奉是需要同工配搭和交通的。聖靈不但要分派巴拿巴,也要分派掃羅,去作聖靈召他們所作的工。事奉是要在神面前有同一的領受,要有同工,不要個人主義。主耶穌打發門徒出去的時候,也是兩個兩個的出去,「耶穌叫了十二門徒來,差遣他們兩個兩個的出去」(可6:7)一直以來,我們在安排服事的學習上都以彼此配搭為其中一個重要原則。在你的事奉中,你有沒有同工呢?你是否願意主藉著你的同工在你的事奉上約束你、支持你,又甚或帶給你麻煩呢?兩個一同服事,是否比一個人好呢?誰是你的好同工呢?你又有否成為其他肢體的同工呢?

  另一方面,巴拿巴和掃羅是個怎樣的人,他們又有什麼關係呢?我們從前已分享過掃羅信主的經過,現在可以稍為分享巴拿巴的情況。當掃羅信主後第一次到耶路撒冷時,並沒有門徒敢接待他,因為門徒仍恐懼他是來捉拿信徒的,又或者對掃羅仍有戒心,未能確定他是否真正的信了耶穌。當時,只有巴拿巴肯接納掃羅,並把他領去見使徒(徒9:26-27)。可見巴拿巴不但有愛心,並且也細心留意肢體的情況,並作出具體的行動來關懐,以致掃羅有一天成為偉大的使徒保羅。巴拿巴的原名為約瑟,出生於居比路,即今天的塞浦路斯,是利未支派的人。使徒行傳四章記載:「他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(徒4:37)就是把所賣得的價銀供教會使用,由此可見巴拿巴並不是窮人,卻願意學習奉獻的功課。他原本名叫約瑟,但使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子),所以他應該是一個願意,並且能作勸慰服事的人。聖經也說,巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,大有信心。(徒11:22-24) 巴拿巴原先住在耶路撒冷,後被使徒差派到安提阿,帶領多人歸主。並到了大數找上掃羅,把他帶到安提阿一同服事主達一年之久。我們的教會是否也有這樣的巴拿巴呢?

 

六、於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了

  學習為主作工的人在服事的選擇上必須學好兩點,就是必須個人從主得著呼召,並且需要有同工的引證。當然同工們也需學習常在主面前等候仰望和與眾人相交,也願意為肢體的情況代禱代求。一切的服事,除了個人在主面前的看見外,也要教會的認同,這就是合一的見證。當天他們知道聖靈要差派巴拿巴和掃羅,他們還是繼續禁食禱告,並按手在他們頭上。「按手」就是代表生命的交通。最後就打發他們去了,可見他們是學習在主裡彼此順服的功課,看似是順服弟兄們的安排,其實是順服聖靈;看似是受弟兄們打發的,其實是受聖靈的打發。基督的豐滿就是這樣地充滿祂的身體。

 

七、他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去

  有了禱告、有了聖靈的話,也有同工的阿門和引證後,巴拿巴和掃羅「就」下到西流基。這個「就」字代表了他們的態度-----不遲延,立刻按主的帶領行事,這也應是我們學習服事的態度。西流基是靠近安提阿的港口,離安提阿二十五公里。然後他們便坐船往居比路去,居比路是 巴拿巴的故鄉,是地中海靠東的一個島,鄰近土耳其,島上居民多是希臘人。 巴拿巴和掃羅便從這島開始傳揚神的福音,體驗基督在教會中的豐滿。


思考問題:

1.你如何看其他肢體的背景,你能否與不同背景的肢體一同事奉?

2.你知道聖靈給你哪種恩賜嗎?如何才曉得聖靈給你哪種恩賜?

3.怎樣才能聽到聖靈向我們說話?

4.你有沒有同工呢?你是否願意同工約束你、支持你、給你麻煩呢?你有否成為其他肢體的同工?

5.你有沒有「個人從主得呼召,並有同工引證」的經歷?