經文:雅各書一章2-18節
詩歌:302首


  雅各書所提的「信心」,與保羅在羅馬書及加拉太書所提的,其重點有所不同。雅各書一章2-18節是很重要的一段,當中提到信心是藉著試煉或試探來試驗的,若信心經得起試驗,就能成全完備、毫無缺欠,且得著生命的冠冕,達至榮耀的地步。又說信心沒有行為是死的、身體沒有靈魂是死的,這是自然的事,如有一個實際的信心,便能在任何事情上彰顯信心的榮美、流露出信心的行為。我們生活中經常遇到試煉和試探,試煉和試探在性質上是不同的,試煉是神藉著一些事情去操練我們,讓我們的信心長進,有信心我們便可以勝過世界,沒信心我們便會被世界捆綁;有信心我們便可以得神的喜悅,又能應付一切問題,因此信心是根源也是終極的目標。

  我們靠著神一切都變得有價值、有意義,要跟隨神一起同行。要用「信心」來回應神,這是神所期待的,祂會把生命賞賜給信祂的人,生命比一切都寶貴,聖經就是說神把豐盛的生命賜給信祂的人。因此雅各書從開始就說到神藉著試煉和試探來幫助我們的信心,試煉是神許可的,為叫我們的信心更加堅固,能走屬靈的道路、事奉主、榮耀祂,活出屬天的見證。信心要經過操練,神藉著這些試煉來幫助我們。我們在世上遇到很多苦難、壓力,自從罪進到世界,咒詛就在那裡產生,結果人要汗流滿面,才得餬口。勞苦、歎息,人都臥在虛空之下,基督徒也不能避免。我們在世上有苦難,但主應許在祂裡面有平安。神容許我們一樣面對世人所面對的事情,因為我們同在這虛空的世界,神卻有奇妙的應許,這就是屬靈的祕訣。即使在困難的環境當中,我們仍有安息、喜樂及力量,神應許我們在主裡面有平安,有屬天的力量。縱然生活有勞碌、重擔,仍能有屬天的光彩。

  凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫,若能為主的名受羞辱是榮耀的。我們活在世上最終的價值是榮耀神,因為神應許常與我們同在,直到世界的末了。彼得前書提到如果我們為主受苦,祂的靈就與我們同在。我們便可以恩上加恩、力上加力、榮上加榮。因此不要埋怨為何在我們身上有試煉和這些特殊的計劃,這都是叫我們的信心得到操練、長進,得著更大的屬靈價值。

  試探是來自魔鬼,當我們遇到試探常會埋怨神:「為甚麼試探我?」神跟本不會試探人,神只會把各樣美善和全備的賞賜給人,從起初、今天、將來,直至永遠都是這樣。馬太福音四章說到魔鬼是試探人的,那就是試探人的源頭及主謀,我們可以不接受這些試探,但是我們裡面有一個很大的弱點,就是體貼裡面的私慾,當試探來到時裡面的私慾便會抵受不住引誘,結果就會生出罪、生出死來,我們要認清楚,不要只懂得埋怨,讓私慾懷胎。因此要怎樣應付從魔鬼而來的試探呢?當然魔鬼的試探是叫我們得罪神,敗壞我們和神的關係,讓我們放縱肉體,走墮落的路。有時候是神所容許的,豈不是神把我們放在危險當中?不是,神讓我們有屬天的恩典,只要依著神教導我們如何去面對這些試探,就可以得勝。「故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)抵擋魔鬼,態度強硬,只要照著神的指示,便能逃避這些試探。究竟用甚麼來抵擋呢?「你們要用堅固的信心抵擋牠。」(彼前五9)兩段經文都是說抵擋魔鬼,彼得前書是說用甚麼來抵擋,雅各書就是說抵擋後的結果,正確來說是用信心來抵擋,結果魔鬼就要逃跑。當我們一次又一次在試探中抵擋魔鬼,信心便會成熟,我們便可走屬靈的路、討神的喜悅、勝過一切的環境,我們在地上短暫的生命就可以榮耀神。有堅固的信心就是榮耀神,神的喜悅就在那裡、如果神得到喜悅就是榮耀。若然我們好好面對試煉和試探,操練我們的信心,在信心上長進,必能事奉神、榮耀神!求主激勵我們的心。

  有時候,同一件事情可以成為試煉和試探,因為雅各書一章2節的「試煉」和12節的「試探」在原文是同一個字,實際同一件事情,神要試煉我們、魔鬼要試探我們。比方說:我們突然患上癌症,神藉著環境試煉我們的信心,這固然是很艱苦的訓練,神卻著重生命的價值與豐富,因此藉著試煉來加添我們的價值。同時魔鬼又會利用這件事情來試探我們,動搖我們的信心,迷惑我們:「神既愛我們,又怎會讓我們有這樣的事情發生呢?」神愛我們是確定的事實,無論遇到任何事情都不能否定,因為這是真理。魔鬼就是要試探我們,叫我們失去信心,隨時抓緊任何機會來破壞我們。我認識一位姊妹在車禍中喪身,車禍中有十多人受傷,只有她死去,她的丈夫(主內弟兄)也問過同樣的問題:「為何偏偏是她呢?」這位弟兄肯定會受到魔鬼的試探,信心受著很大的考驗。試問她能與主同在豈不是好得無比,這是合乎聖經的真理。我們每天都會同樣地遇到試煉和試探,因此好好地學習這個信心的功課。否則,我們便承擔不了環境的困難、魔鬼的試探。所以神允許試煉和試探來試驗我們的信心,不是要減少乃是要增加、不是要敗壞乃是要成全、不是要加添困難乃是要更多榮耀,我們要照著主的話來學習。

 

勝過試煉的祕訣:
(一)雅各書一書5-8節提到的智慧,並非是為著應付工作、學業等等,這個智慧乃是幫助我們的信心在試煉的環境中怎樣得到成全,靠著自己是不可能的,求神賜予智慧來勝過試煉。
(二)雅各書一章9-11節,如果要勝過試煉,就要脫離世界的心思,無論升高降卑、順境逆境都要同樣喜樂,屬天的人不會被世界的物質所捆綁,這樣我們便能夠應付自如。

 

勝過試探的祕訣:
(一)愛神:生命的冠冕是應許給愛神的人,愛神就可以勝過試探。
(二)認定神就是一切賞賜各樣美善恩賜和全備賞賜的源頭,所有美好的事都來自神,我們便能以堅固的信心來抵擋魔鬼。

  感謝神把真道給我們,這是好得無比,讓我們得生命,使我們繼續被栽培。因此我們要好好看待神寶貴的話,好叫我們勝過試探,在試煉中成長。

(信息摘要由肢體負責筆錄,未經講員過目。)