經文:啟二8-11;希十一1-3、17-19;加三6-11;創十五1-6、十七15-20、十八10-15、廿二8-14;雅二21-24;約十一21-22;詩139:1-5
詩歌:266首


    在啟示錄主給七教會的信中,祗有士每拿及非拉鐵非教會沒有被主責備,但這不是說它們已經完全,沒有可恢復的地方。今天我們要來分享士每拿教會的學習,就是要來看主在他們信心上所有恢復及加強的地方。約翰在士每拿教會上所要恢復的就是信心。

 

 一、信心的定義

  希伯來書給『信』下了一個定義,『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』所望之事就是未見之事,指的不是眼所能見的事,雖然如此,因著信我們便有確據可以得著那眼不能見的事。所以信是一個得著神應許之事的根據,雖然現在仍不可得,但信卻能帶領我們越過現在的困窘。

 

二、亞伯拉罕信(阿們)神

  新約聖經三次提到『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』我們這以信為本的人是亞伯拉罕的子孫,亞伯拉罕的信就是主要我們恢復的信心。保羅在羅馬書及加拉太書中 引用這段經文共兩次,而經文內容是直接引用創世記十五章六節,當時亞伯拉罕比較年輕,神向他應許一個兒子,因著他的信,神就以此為他的義。希伯來文『信』 就是我們經常所說的「阿們」。以斯拉在尼希米記中(9:8)回顧這段經文時,指出因為亞伯拉罕在神 面前心裡誠實,就與他立約。這裡的心裡誠實原文也是阿們,對神的應許,我們可否像亞伯拉罕般心裡常有阿們的心,可以與神立永生的約。我們最初得救是因為 「信耶穌」,而耶穌的名字就是舊約希伯來文的約書亞,意思是神拯救,所以「信耶穌」就是對於神拯救的應許,我們以阿們來回應。

 

三、耶和華以勒的神

  當 雅各說到亞伯拉罕信神的時候,他所指的卻是在亞伯拉罕獻以撒之後。亞伯拉罕給那地方為耶和華以勒,以勒可以譯為預備,正如和合本所翻的,其實這字也可以翻 作看見,加上在原文中這字是以被動詞的形式出現,所以譯作耶和華被看見比耶和華被預備合理。所以雅各所指亞伯拉罕的信,是因為神被亞伯拉罕看見,有神的同 在,亞伯拉罕便可以不顧後果,按神的吩咐獻上以撒。在神面前沒有難成的事,祗要看見神與我們同在,我們的信才有根有基。馬大在拉撒路死後對主說:『主啊, 你若早在這裡,我兄弟必不死』,現在主來了,也不以從死裡得回她的兄弟,這也是亞伯拉罕的信。主應許聖靈與我們永遠同在,我們對此是否有阿們的心,看見神 與我們同在。

 

四、知道的神

  當亞伯拉罕漸漸長大,他妻子撒拉也失了生育的指望,但神仍然強調祂的應許,並且神往往明示祂知道人心。詩篇一百卅九篇詩人向我們說明神是監察我、認識我的 神,甚至我們所未知的神也知道。我們再回到啟示錄主對士每拿教會的話,主兩次說『知道』就是指出祂就是昔日列祖所認識的神,並且人在試煉的日子祂也知道, 但人所不知的『十日』之期卻是士每拿教會未知道的。

 

五、雅各的夢

  舊約另一位雅各在逃避哥哥以掃的時候,在伯特利夢見一個梯子,他醒後才知道神無論何處也與他同在。這是雅各的夢,也應是我們眾人全體的夢,無論我們今天的光景如何,我們知否是活在神的殿中,與神永遠同在。


問題思想

1. 我們第一次信主是回應神為我們預備了祂的兒子,除此之外我們是否常存阿們的心,讓神可以與我們立約?

2. 那裡是我們與神相會的地方?

3. 你有否看見耶和華以勒,就是那被人看見的神,主應許聖靈永遠的同在,對落在百般試驗中的信徒有可等的安慰?