經文:太廿六6-13
詩歌:307首


經文 (馬太福音廿六章6-13節):

  耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,有一個女人拿著一玉瓶極貴的  香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。她將這    香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」

 

一、背景

  馬太福音說明耶穌就是那位唯一的救主、主人、君王,並特別傳揚闡釋天國。耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」耶穌走遍加利利,傳天國的福音。又在山上教訓眾人,天國子民當有虛心、為義受逼迫等特徵。祂強調人要遵行這誡命,又教訓人遵行;要勝過文士和法利賽人的義,唯獨遵行天父旨意的人才能進去天國。信主之人就是天國之子,天國之子與惡者之子同在世界上,正如好種與稗子一起生長至長成,天國之子必須忍耐並忠於所託的見證。叫神得以滿足,屬神的人得到在天上的賞賜。

  馬太福音廿六章6-13節發生在主耶穌被釘十字架前兩天。地點是耶路撒冷東面三公里的伯大尼,長大痲瘋的西門家裡。人物包括一個女人、門徒們和耶穌。

 

二、事件與反照

  經文描述了一個女人預備了一玉瓶極貴的香膏,把握機會,趁耶穌坐席的時候澆在他的頭上。門徒的反應(不屑)與耶穌的反應(稱讚)很不同,反映出耶穌作為天國君王對天國子民的具體要求。

  門徒看見她把香膏澆在耶穌的頭上就很不喜悅,認為這是枉費;應該將香膏變賣,用來賙濟窮人。門徒跟隨耶穌多時,每天與耶穌    出入;他們親眼看見了耶穌治病趕鬼、行神蹟奇事,又親耳聽到了耶穌重複明說祂必須受害至死。他們的反應卻是不聞不問,又不記在心上。沒有對神子君王耶穌作出該有的尊崇。如同士師記中所記載以色列人所行的事:

  後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。(士二10)

  那時以色列中沒有王,各人任意而行。(士廿一25)

  耶利米先知為神感慨,神的百姓卻不知道神的法則。彌迦先知指出耶和華的選民不知道耶和華的意念,也不明白他的籌劃。門徒對這個女人的反應,您我都會引以為鑑。

 

三、判決

  最後,神的判決即時發出。耶穌為受壓的申冤,卻又對門徒充滿憐恤。耶穌說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。」(太廿六10-11)     耶穌再次向門徒指示他將會面對的事。這香膏澆在主耶穌身上是為安葬做的,是合宜的,亦是及時的。耶穌還特別鄭重吩咐要記念述說這    女人所行的。「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這     女人所行的,作個紀念。」(太廿六13)這個吩咐,是傳這天國的福音,不論在何地,都要說出這女人所行的,作為記念這女人。

  這是跟隨主耶穌的人,常與主親近,明白神在您我身上的心意。又把握時機,傳這天國的福音,作在主身上;在今天,就是作在主的身體──教會上。