經文:啟廿二1-5;創二8-15;詩一篇;弗二11-16;可十一12-20
詩歌:479首


  約翰本是一位補網的漁夫,主要的工作是修補魚網破漏的地方。同樣當他跟隨主後,主留他在地上活了九十多歲,為主繼續作屬靈補網的職事。教會本是主的身體,是那充滿萬有者所充滿的,但漸漸教會失去了神的充滿,並被世界所侵入,約翰就在這時為主所用,作恢復原狀的工作,讓教會重新為神所充滿。

 

一、教會的恢復與主的再來

  今年是2012年,世人從瑪雅留下的預言中,指出今年12月22日冬至前後便是世界的末日。對於主的再來與世界的末了,曾有人作出不同的預警,以色列的復國、聖殿可能重建或以色列對外的爭戰,也曾觸動信徒的心,以為主的再來將至,甚至有人以敵基督的出現來判斷現今是否主再來的時機。但我們若細讀約翰的啟示錄,便可以看見主再來前,必先有教會的恢復,沒有二及三章的教會復甦,便沒有四章後的事,祗有祂的新婦預備整齊,才是主再來的真正時機。
 

二、新城與伊甸中的河、樹及果子

  啟示錄最末了的一章記載了新耶路撒冷城內的情況,我們看見其中有河、生命樹、葉子與果子,對於這個場境,我們會即時想到創世記中的伊甸園,其中有四道河、生命樹、也有果子,祗是沒有葉子。伊甸園是神在起初安置人的地方,是神人相會之處,今天神將我們放在教會中,所以伊甸園正是教會的預表。

 

三、中間隔斷的牆

  教會的原文(ἐκκλησίας)就是被召出來(ἐκ)及聚集(κλησίας)之意,舊約的七十士譯本,這字就是希伯來文(להֵקְ)的希臘文翻譯,在利未記八章四節中就是『聚集』之意,這字也可以翻成希臘文(συναγωγὴν)就是會堂的意思。在神的預表心意中本沒有猶太人與外邦人的分別,教會就是會堂,但因著人的偏見,一重一重隔斷的牆在神兒女中建立起來,但主的死已拆毀了這個隔斷,使萬有合以為一。

 

四、神的靈在水面上

  河在聖經中表明聖靈的同在,在神創世之前,神的靈運行在水面上,所以當我們看見河的時候,當知道那裡表明聖靈的同在。在主前聖靈會暫時臨到人,賜人能力應付當時的危機。主升天後,聖靈被差到人間,永遠與人同在。祗有聖靈的同在才是神心中的教會,所以在啟示錄中不單主向教會說話,聖靈也向教會說話,凡有耳聽聖靈話的必蒙祝福。聖靈是我們的保惠師,也使我們想起主的話,就是明白聖經。聖靈住在我們裡面,成為我們得基業的憑據,憑據原意是首期,所以聖靈的同在是我們在末世得基業的保證。

 

五、祗有葉子

  當主餓了要在無花果樹尋找果子的時候,因為它沒有果子,結果被主咒詛。但這樹的結局卻記在主潔淨聖殿之後,這樣的記事方式是要說明無花果樹與聖殿中所發生的是相關的事。主是要我們明白神對聖殿中人(樹所代表)的要求,可惜他們祗知保持宗教活動(葉子)的外表,但卻沒有果子可以滿足神的需要,祭司的安排祗讓有錢的人可以親近神,卻不能讓萬民(不論貧富)可以禱告親近神。


問題思想

1. 神兒女在世的經歷(詩篇2-150篇)皆建基於詩篇第一篇之上。我們是否喜愛神的律法(聖經) ?要如何實行晝夜思想的功夫?在神的話上,你有沒有結果子的經歷?

2. 耶穌餓了,要在我們身上尋找果子,我們要怎樣過結果子的人生,為滿足主而活?