經文:約一43-49
詩歌:《祢為何揀選我》


神一直在呼召人

  我們知道,由我們的始祖亞當夏娃犯罪墮落開始,神就一直呼召人。他呼召我們的列祖,呼召亞伯拉罕、以撒、雅各,以及舊約眾多的神的子民。直到新約時代,我們的主道成肉身來到地上,祂呼召門徒。直到今天,神並未停止呼召人來跟從祂,與神同工,建造祂的教會。

 

呼召是給每一個人的

  在聖經裡,「呼召」實在是一個大題目,很多地方也提到主的呼召。但很可惜,很多人對呼召有一些誤解,有些人以為蒙主呼召就是指信主得救,因著主的犠牲,被掛在十架上,擔當我們的罪,我們接受主的呼召,就是指相信接受主耶穌作救主,叫我們罪得赦免,不致滅亡,得著永生之福。又有一些人以為,蒙主呼召是指蒙召作全時間的傳道人。其實兩者都不是,主的呼召是給我們每一個人的,我們聽信福音,願意接受主,蒙恩得救的時候,同時也被主呼召,成為祂的門徒,在祂永恒的計劃上有份。這就是我們的弟兄們要交通的,藉著以弗所書讓我們認識到,神要用我們這班人,與祂同工,建造祂的教會,讓教會充滿神的榮美。所以,我們必須認識到,我們領受神的恩典,不是單單指著得救,得著各樣福氣而已,我們同時也被呼召,在神的旨意上有份。

 

神的呼召是「恩典的呼召」

  神的呼召實在是一件太大的事!是榮耀的神,呼召我們這些軟弱、無能的人參與他的聖工,有份於他永恆的旨意,但很可惜,現今神的兒女,好像對主的呼召越來越不看重,好像不太感到有一個呼召在我們的身上。讓我們藉著拿但業蒙主呼召的經歷,認識到主的呼召,是一個恩典的呼召。

  剛才我們讀到約翰福音主呼召腓力和拿但業的記載,我們知道四福音均有記載主呼召門徒,但只有約翰福音記載主呼召拿但業,我們從這一段經文,可以從三方面看到神的呼召,如何是一個恩典的呼召。

(一)呼召出於神的揀選

  約翰福音1:42,提到主呼召彼得,次日,主正想要往加利利去的時候,就遇見腓力,主呼召腓力,他就跟從了主。腓力馬上傳福音給拿但業,當拿但業被帶到主的面前,主對他說:「你是個真以色列人,你心裡是沒有詭詐的。」主認識拿但業,看清楚他的內心。拿但業聽後,相信是頗為驚訝,問主是從那裡知道他,然後,主就回答他。弟兄姊妹,請你留意主是怎樣回答他,主說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」感謝讚美主!當拿但業還未去尋找主,主就已經看見他、知道他並且揀選他。弟兄姊妹,神對我們也是這樣──以弗所書1章4-5節:「神在創世之前,就已經揀選了我們,預定我們藉耶穌基督得兒子的名份。」這實在是神的恩典,我們甚麼也沒有作,神就為我們預備一份大禮物,就是得著救恩,得著兒子的名份。

 

(二)無悔的呼召

  弟兄姊妹,主向我們發出呼召了。但我們是如何回應主的呼召呢?當腓力找著拿但業時,拿但業是如何回應的呢?拿但業說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」拿但業聽到腓力的邀請,並不是第一時間去見主,他輕視我們的主,他認為他所等待,所盼望的彌賽亞,不會從拿撒勒出來。弟兄姊妹,這不是我們的寫照嗎?當別人邀請你信主,你是不是馬上接受主呢?也許我們不知參加過多少次佈道會、經過多少次陪談、還半信半疑了不知多久,才接受主不是嗎?求主憐憫我們,我們實在是慚愧,主用他自己的性命,用最重的代價來救贖我們,並且彼得後書1章3節說,主是「用祂的榮耀和美德來呼召我們」。但我們卻像拿但業一樣,輕視我們的主,輕視主的呼召。這實在是很諷刺,神堅定不移的揀選了我們,但我們卻「左揀右揀」也拿不定主意。但感謝神,因著神的恩典,最後我們還是得救了。我們這麼軟弱,為甚麼神還是要向我們施恩呢?因為如羅馬書11章29節所說,「神的恩賜和選召是沒有後悔的」。

 

(三)愛的呼召

  當拿但業來到主面前,主說:「你是個真以色列人,你心裡是沒有詭詐的。」弟兄姊妹,我不知道你怎樣去理解這一節經文。我們知道,聖經說:「沒有義人,連一個也沒有」,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。憑我們的天然,沒有一樣可以討神的喜悅。但主卻對拿但業說出稱讚的話。我相信,這實在是出於主對人的愛,拿但業並不是一個完全人;至少他輕視我們的主,他的敬虔成為他的驕傲,他未能謙卑的去尋求認識主。但主愛他,主知道他對神有一點點的心,專一地等候彌賽亞。弟兄姊妹,我們的光景是如何?有些時候,我安靜在主的面前,實在覺得很慚愧,主知道我心裡面有的是詭詐、不潔、懶惰、貪圖安逸。但回頭看,主的愛實在沒有離開自己。

 

看重神恩典的呼召

  主的呼召,實在是恩典的呼召。我們還未認識主的時候,主就揀選了我們,雖然我們十分軟弱、無甚作為、刻變時翻,浪費許多的年日,好像白佔地土的樹木,枝葉茂盛,享受陽光及雨水,但卻沒有果子!但十分希奇,神向我們的選召沒有後悔,他定意要得著我們這個人,並且他知道我們的軟弱,當我們如羊走迷了路的時候,他用慈繩愛索來引導我們歸回羊圈,用永遠的愛來愛我們。

  今天很多神的兒女,把神的恩典和神的呼召看得太平常了。今世快要過去,來世快要來到,但願主憐憫我們,讓我們看重神恩典的呼召,成為主合用的器皿。