經文:出19 :6、彼前1: 15、彼前2:5、彼前2: 9
詩歌:478首


彼得生平簡略

  彼得原名西門,蒙召前是一位漁夫。在蒙召後,耶穌以當時巴勒斯坦流行的亞蘭文為西門起名「磯法」,相等於希臘文的「彼得」,兩個名字都有「磐石」的意思。他與雅各和約翰是耶穌最親近的三個使徒之一。耶穌被捕受審時,彼得曾三次不認耶穌,後來獲得復活後的耶穌吩咐他餵養主的羊。聖靈降臨後,他成為初期教會的主要領導之一。按早期教會文獻記載,他被尼祿王判處釘十字架,但他以不配與主以同一方式犧牲為理由,提出要倒釘十架來殉道,死於主後68年。

 

要聖潔

  彼得事奉主至死忠心,他之所以如此勇敢,是因為他深深地認識這位聖潔的主耶穌。我們多親近神,神也必親近我們,我們就必更認識神,並且更像神,自然地我們就能活出聖潔的生活,彰顯神的美德。另一方面,神是命令我們要聖潔(利11:44、19:2、20:7)。聖潔就是我們自己分別出來歸於神,過神喜悅的生活並與罪惡和不潔完全脫離關係。

 

不聖潔的人

  以掃貪愛一碗紅豆湯,就輕看長子的名分;同樣我們若貪愛世界的虛榮,就輕看屬天的追求。最後跟以掃同樣哀哭切齒,痛悔失卻極大無比的福分,後悔莫及。隨從肉體的人是從來不會從神的立場去行事,他單單求自己的益處,單單求今世的利益。世俗的人就是賺得全世界卻賠上自己的性命,這又有甚麼益處呢?不聖潔的人也必如此。世俗潮流是一條寬闊的路,是一條容易的路,是很多人走的路,它卻引向滅亡。世俗潮流是奉行自我為是的生活,它常常被仇敵利用來反對神。

 

聖潔的行動帶來復興

  亞述國吞滅北方的以色列國之後,南方的猶大國迎勢岌岌可危。猶大王希西家看重神百姓的屬靈光景,呼籲他們悔改歸向神,他們聚集在神面前自潔,神大大復興他們,為他們殺退仇敵(歷下29:1-30:27)。我們今天同樣需要謙卑自己,向神認罪悔改。靠箸羔羊的血心靈蒙潔淨,大大喜樂。弟兄姊妹之間,彼此相愛,互相代求,帶來教會復興。


思考問題

1.     我們是蒙主呼召的人,我是否渴慕過聖潔生活討主喜悅?
2.     「所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。」(羅12:1)