經文:雅四:13-17
詩歌:361首


  「嗐!你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去、在那裡住一年、作買賣得利.』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四13-17)

  雅各書是寫給猶太人背景的基督徒的,因雅各書一章1節就明說:「請散住十二支派之人的安」。只有猶太背景的人才屬十二支派當中的,其他人不適合此界定。猶太人對主耶穌有很大的誤會,他們是憑外貌認主。保羅從前便凡此錯,但他後來蒙主恩,得光照,才一生一世毫無保留的為主傾倒。教會起初並非為羅馬政府逼迫,乃是被猶太人逼迫,因為猶太人始終不相信拿撒勒人耶穌就是神所應許的基督、是彌賽亞,所以直到今天,他們仍在等候他們心中的彌賽亞第一次降臨;我們基督徒也在等候,但我們卻是等候主耶穌第二次降臨。從雅各書一章1節我們也可以看到雅各是怎樣稱呼自己的-「作神和主耶穌僕人的雅各」,雅各向神和耶穌「做僕人」的態度,也是收信者應有的態度,而身為猶太人的收信者若非已歸向基督,對這種態度肯定會感到非常憤怒。雅各書二章1節更加寶貴,稱呼主耶穌是我們信奉榮耀的主;誠然,身為猶太人的收信者若非因神的恩典已蒙拯救,確實無法承認主耶穌是榮耀、可信奉的。既然這些猶太基督徒能從他們民族自以為   聰明的頑梗中回轉過來而蒙恩得救,就應該在生命中有改變,從此以後有   不一樣的生活。同樣,我們作為神兒女的人生應該與屬世的人不一樣。基督徒最大的失敗和跌倒,莫過於我們這些屬天子民的生活,與屬地的人生一樣,沒有分別為聖。

  剛才所讀的經文當中提到「主若願意」。我們應該過「主若願意」的生活。沒有蒙主恩典的世人,誤以為在他們的人生當中,是「主若願意就可以」。有些世人可能對自己沒有信心,但也有不少人對自己很有把握,如經文所說,他們以為命運前途都在自己的計劃和掌控中。無論是沒有自信或者是很有  自信,活在這兩種極端的世人,他們人生的結果都是虛空無意義。但神的兒女們卻是為主而活,在「主若願意」的形式下生活,並非以自信心去靠人、靠事物、靠環境,而是因認識那榮耀又永不改變的神以屬靈的信心願意完全投靠祂而活。真正屬靈信心的生活,是知道把握不在自己、想法、計劃或本領,把握是在於「主若願意」。主若不願意,一切都會落空,雖然表面上好像能成就;主若願意,哪怕好像不可能的也會成功。「主若願意」誠然是為主而活之人的特色。千萬別搞錯方向而叫神要跟著你的轉向,卻是要讓你   自己去跟著神的轉向。當然,若我們不喜歡神的旨意和帶領,那麼要根據神而生活就很可憐很痛苦,因此我們要學習愛慕神那善良、純全、可喜悅的旨意,最終讓「主若願意」來裁決一切。

  雅各書這段經文可能也表示出基督徒中也有些人的生活與世人一樣,  單單倚靠自己的計劃而活,沒有「主若願意」的特色。這段經文也不是只是向猶太基督徒而說,其實也提醒所有在世上的基督徒,不單但求有永生把握,還要在生活上見證榮耀神;不單憑口講,乃確實地在生活行為上顯出生命的成長與成熟。你可能不認為自己有說過要倚靠自己,但問題乃在於你雖沒說,但已如此這般地生活了,不知不覺地你可能已籌算何時何地作何事並得甚麼結果,甚至有時會採取世人為求利益而不擇手段的那種方式,這樣的生活與世人無異,更是羞辱主。

  我們都不知道明天會如何。我們應看看雲霧,它們有不同形狀,但隨著風向氣流,出現少時就不見了。我們的生命也是這樣的短暫,又正如摩西在詩篇九十篇中提到「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲」,但這是附帶備註假設沒有發生任何意外。世上有何其多的天災人禍、交通意外、疾病等等隨時可奪去生命;我們固然知道,但往往覺得這些事情只會發生在別人身上,不會發生在自己身上,但我自己又是誰,竟可以是個例外?我自己以往都曾數次被車撞過,但因主的願意我才仍能活著。在2010年12月10日,東涌映灣園發生1死16傷的二車相撞車禍,那唯一的死者便是我所認識教會中的一位姊妹,她只有30多歲,當日她買菜後要回家,就坐在其中一輛車上,但是她已不用弄菜了,卻留下了一位3歲的女兒。人的去世,對於親當然是痛苦難受的,但若要問為何,那麼我只能說,至少是因為主覺得是可以的,這位姊妹已信主,去世後卻與主同在,那是好得無比的;相反,若其他在車上很多未信主的人都死去了,他們豈非因再沒機會信主得救而要永遠滅亡嗎?或者,你可能說,我永不用乘車的,但不要忘記,車也會向你撞的,例如有時候車會撞上行人路、店舖、家園等等。又例如我的父   親是在一次交通意外中喪生的,而我的舅父多年前到我家拜年,在我家中的床上休息時就死去了。

  主隨時的再來、我們隨時的見主,也叫我們今天在生活中要更加警醒。我們若要為主而活,就要在今天,不要推到明天。你若今天不作,肯定明天也不會作,因為你明天也會用你今天推延的心態去生活,如此地明天復明天,終致全盤失敗。但願我們認真地看待今天,就在今天為主而活,也正如這段雅各書經文的最後一節「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」,看似不關乎上下文,但其實是很有關連,就是說,如果我們今天知道要行善,就要在今天行,明天未必有機會行的。若要饒恕人,就要在今天饒恕;若要勸勉人,就要在今天勸勉。求主叫我們能在這短暫的人生中有為祂而活的智慧,在「主若願意」的生活方式下真能活出主的見證來。