經文:賽30:1-3,7,8-11,15,18-21
詩歌:354首


  當你生活中遇上危機或面對困難的時候,你想到要做的第一件事是甚麼呢?會立刻想盡辦法去解決,即或你會找誰幫助你呢?是尋求人、還是尋求神的幫助呢?我們可以從以賽亞書看見神怎樣藉着先知以賽亞向猶太人在這方面加以提醒和警告,並指出得拯救和得着能力的秘訣。

 

背景

  以色列國分裂後,分為北方的以色列國和南方的猶大國。

  北國被亞述所亡。南國的王是希西家。當其時亞述王撒耳根去世,而西拿基立還未繼位。亞述出現權力真空。

 

賽三十1-3, 7

  當時猶大國面對亞述威脅,他們不求問神,不仰賴祂的幫助。猶大趁着亞述的撒耳根離世,起來反抗無人執政的亞述。並沒有求問耶和華,就自作主張與埃及簽訂盟約。

  希西家曾遣派使節往埃及,很可能是尋求軍事上援助。他們相信埃及是強大、可以依靠的,認為埃及可給他們保護。可是埃及卻不堪一擊,給她同盟國帶來羞恥凌辱。縱使以色列人派商隊帶同貢物,越過沙漠到埃及求助,可是一切都是徒勞無功的;因此埃及被稱為「拉哈伯」─即深水怪物,坐而不動。

 

賽三十8-11

  藐視訓誨,忠言逆耳。以色列要求先知不再向他們講正直的話,卻自願受哄於「柔和的話」,合他們心意但是虛謊的言論。等於要求停止一切從耶和華而來的真實的啟示。神稱他們為悖逆的百姓。

  這些猶太人的行徑,正是我們面對困難的寫照,當我們遇上困難時,往往先求助於人。例如:

  • 有些人為小孩報讀小學,千方百計看有否人事關係。
  • 功課很難做,還未做好,會否抄別人的功課呢?
  • 找工作時,如認識某人,請求進美言。
  • 在工作上遇到困難時,會否找一些有影響力的同事幫忙。
  • 部門改組,可能要跟一位不喜歡的同事共事,會否找有影響力的上司幫忙呢?

  這裡先知以賽亞警告猶太人,他們沒有依靠耶和華,沒有求問神。反而靠着自己的謀略,求助於世人的能力,甚至不理會從神而來的啟示。但另一方面,耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15)

 

先知用四個詞指出得救之路

一、得拯救

1.     歸回──Repentance,認罪悔改,他們無須向埃及求助,只須回轉歸向神,神就接納他們。

2.     安息──Rest,在主裡面停下來,不再自己四處找拯救。因為神就是那拯救的一位。當願意降服下來,真實的認罪,因着罪得赦免而無須去埃及,不再被罪折騰,帶來安息。

二、得能力

1.         平靜──Quietness, 不為因環境帶來焦慮,急躁;安靜到主的裡面。靜下來才能聽見神的聲音。可以是勸諭,警告或指引。

2.         安穩──Trust, 解作信靠、信賴,把自己交托給一位真誠、可信賴的。

倪析聲弟兄在《曠野的筵席》一書:「千萬不要因為外面事情一多,你的思想就亂了,失去安靜…要有裡面的平靜安穩…不能盼望事情不忙,卻能盼望在事情百忙中,我們裡面仍然十分安靜。」

神告訴我們,假若要得着能力面對事情和困難,就需要有平靜和安穩。可惜往往當我們面對困難的時候,都是失卻平靜和信心。因為有很多攙雜的事情,可能一波未平一波又起,對事情的解決沒有把握,歸根究底都是因為我們信不過主掌管一切。

 

怎樣才有平靜安穩

一、要認識我們的神

1.     認識到主掌管一切

為甚麼我們面對事情或困難有那麼多的掙扎、埋怨、心裡憂慮、焦慮不安?因假若問題不能解決,就不知怎樣面對後果,對前路也感迷茫,甚至好似無路可走。

當對前路沒有把握的時候,失卻平安、心裡就爭扎、翻驣。

例如:

·         孩子選擇學校

·         中學選科

·         選大學

·         找工作或是否轉工

·         認識男女朋友

·         結婚後是否要生孩子

這都是人生大的十字路口,但每日生活當中你都可能面對作出取捨、作決定。

面對這些處境時, 往往第一時間找有經驗的人提出意見,可能找有門路的人來開路,但我們有否第一時間找我們的主耶穌基督。「主阿!你知我道路」,當我們回到主的跟前,回想神惜日怎樣帶領我們,就看見主與我們走過每段路。

2.       神的道路總是高過我們的道路

每遇到重大的困難, 我們會攪盡腦汁、想盡辦法、找遍專家, 去找出解決困難的方法。如:

·           人際之間難處

·           技術上的難處

·           事情處理上難處

神帶我們經歷過解決困難;又經歷問題未被解決,卻帶我們到另一個境地。每當我們走到盡頭時,唯有轉向神,祂就為我們開路。不一定是我們所想像的。

「耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。」(賽五十五8-9)

3.       清楚凡事臨到,總有神的美意

很多時候我們會對神的同在,神的看顧,因遭遇帶來的疑惑,對神的同在起動搖,甚至不信。我們不一定否定神,但卻質疑神是否還看顧自己,是否依然與自己同在。「但神的意思原是好的。」(創五十20)正是約瑟一生經歷的寫照。保羅得着一個秘訣:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。力量是從神而來」(腓四13-14)「…你們落在百般試煉中,…因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-3)神在我們身上的美意是要使我們成全完備(mature, complete)。若有所缺,主就必賜給他,好叫我們行事為人與所信的道相稱。在生活中,服事上,在各樣的事情上榮耀我們的神,見證我們的主在我們身上的作為。對神的認識是需要操練,經歷到神是掌管一切。

 

二、怎樣行才能得到平靜安穩

1.     學習順服神的旨意

縱使事情的結果未如你所願,但帶着敬畏謙卑的心順服主的帶領和安排:

·            想找的工作,卻找不着

·            想轉工,轉不到

·            想讀的大學,進不了

·            拍拖的對象非神所喜悅要放下

我們在現實生活中有否尊主為大呢?是否敬畏我們的神呢?

2.     常常親近我們的主

·   能夠親近我們的主耶穌是上好的福份。正如伯大尼的馬利亞所選擇的。

·   親近父神的主耶穌- 常獨處禱告:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」(路六12)「耶穌卻退到曠野去禱告。」(路五16)主耶穌在忙碌生活中,常有獨處禱告的時候,好爭取更多的安靜空間,專心一意的與父神交通,好使祂重新得力,應付各樣環境和需要。

道理我們都認識,但怎樣實行呢?先學習把握時間親近主,經歷那份平安。你才會看重和選擇。

3.     禱告祈求些甚麼

按祂的豐盛的榮耀,藉着祂的靈給我們力量。「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三16-19)

4.     曉得怎樣等候祂

「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。…但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十29,31)

5.     基督的能力覆庇我們

「他對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)