經文:帖前四章1-12節
詩歌:478首


  教會建立初期,聖靈就顯明是神的家,並藉使徒們設立一些規矩,指教弟兄姊妹當怎樣行,可以討神的喜悅。帖前4章這段話說的三個規矩:聖潔、相愛、安靜,是教會最基本的家風。

  這裡說「神的旨意,是叫我們成為聖潔」,不是指地位聖潔,而是生活聖潔,包括身體,言行、心思等。遠避淫行、不放縱私欲的邪情、不沾染污穢,要用聖潔榮耀保守自己的身子等語,是為著身體聖潔。而弗5章說的「淫亂、一切的污穢、或是貪婪、連提都不可,總要說感謝的話,總要察驗何為主所喜悅的事。 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人」等語,指言行心思要成為聖潔。

  今人多看重個人才幹和教會人數增長,神始終最重聖潔。聖徒和教會,不聖潔的,神必不喜悅與他們同行、同工。聖潔的界線,要注意持守,不容不潔的進來,自己也不「越分」出去,即使受些難處損失,也當在所不惜。本人犯罪要悔改,見弟兄姊妹有錯要勸戒,若聽見責備自己的話,要存著愛神愛家的心來思想。

  主耶穌命令祂的門徒要彼此相愛。主說,聽從這命令的人是真門徒,必得主喜愛、見主顯現,也蒙神悅納、神要跟他同在,且多結義果榮耀神,成就神與眾聖徒合一的旨意。

  愛的命令突出「彼此」二字,說明是為著神家而立的。教會若失去相愛,主警告要挪去她的燈台;若相愛成風,彼此親熱、彼此體恤、彼此饒恕、彼此接納、彼此擔當,相信許多人不請自來。這世界愛少得像沙漠中的水,連許多信徒也感覺乾渴,教會當作沙漠中的綠洲,讓困苦疲乏的人,在這裡可稍得安慰、增添心力。

  保羅見帖撒羅尼迦聖徒遵從主命令,就在信中稱贊他們,又要求他們更加勉勵,發揚這良好家風,激勵各處神的兒女。因為彼此相愛不但是我們生活和服事的喜樂和動力,還叫那些無知敵擋神福音的人,感覺羞愧。

  聖經勸我們要作安靜人,安靜是神兒女美好氣質。安靜表現自守,也自重。這裡說,當辦自己事,親手作工,向外人行事端正,是自守。提前2章願男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告。又願女人廉恥、行善、沉靜學道、一味的順服,是說自重。只少數幾個人不自守自重,教會的敬拜、建造、見證,都會受干擾。但自守不可極端為自閉、自重不可演變為自大,那會破壞彼此相愛,不願服事(俯就)弟兄,或不願接受弟兄的服事。

  示巴女王聽見所羅門的智慧話,參觀聖殿和王宮偉大的建造,考察耶路撒冷從宮廷到民間,從君王、大臣以及平民百姓的生活工作,發現舉國上下秩序井然,繁榮中呈現出一派莊嚴、高尚的氣象,就「詫異的神不守舍」。她對所羅門說:「耶和華你的 神是應當稱頌的。」神的名在外邦人中得了尊榮。

  主當年潔淨聖殿,聖經告訴我們,那時主心裡焦急如同火燒。祂對祭司長及百姓中的首領長老失職,致使聖殿管理散漫混亂,極為憤怒,認為等同拆毀神的殿。我們若承認是君尊的祭司,就當負起責任,共同維護敬虔家風,保守教會的聖潔、相愛、安靜,好讓神在祂自己的家中得安息,眾聖徒在其中得著建立。