經文:約一42,可一16-18,路五9-11
詩歌:247首


  我們盼望用兩年的時間學習一個主題:「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的」,神給教會很多屬天的祝福,很多不同的恩賜。初期教會,彼得的職事是神給教會的其中一個大恩賜。不單彼得的職事,我們也看到神賜教會有保羅的職事,約翰的職事等等,因為神是非常豐富的,祂在基督裡賜教會有衆多的職事來成全聖徒,並且我們也能經歷神各樣的豐富。我的責任是交通「彼得的職事」。讓我們這次先看彼得的蒙召跟從主的經歷。

 

一、彼得的天然

  彼得是一個漁夫,出身在加利利的伯賽大,他和弟弟安德烈住在一起,遇見主耶穌的時候,他已經結了婚並住在加利利的迦百農。他是一個性情衝動的人,常未經仔細思考就先說話,為人熱情積極。比如一次晚上,他在船上看見主耶穌在海面上行走,他就立刻對主說,要走在海面上往主那裡去,主回答說你來,他就毫不猶疑地踏進海裡;又一次當主被賣的那一夜,人來捉拿主耶穌,彼得就立刻行動保護主,他拔出刀來把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。這都說明彼得的說話和行動常是快過他的思考,他未想清楚就說話,未仔細考慮就行動,所以他常說錯話,常作錯事情。更甚的是,他遇到危險的時候,他竟然發咒起誓說不認識主耶穌。

 

二、彼得首次遇見主

  彼得首次遇見主是在猶太地,約但河附近,施浸約翰為主耶穌施浸的地方(約一35-44)。施浸約翰是神為祂兒子預備道路的先鋒,神大大使用施浸約翰傳悔改的浸,叫人的心好好預備來迎接彌賽亞。西門彼得與他的弟弟安德烈並朋友西庇太的兒子約翰就從加利利來到猶太地來尋見施浸約翰,因為他們以為施浸約翰或許是彌賽亞。主遇見西門彼得的時候,祂先知的眼睛看著他說,你是西門,你要稱為磯法。磯法是當時代通行的亞蘭語,翻成希臘文,就是彼得,磐石的意思。

  我們先前看到西門彼得天然的特點,根本就像鬆散的泥土,不堅固不可靠,但主耶穌竟預言西門要成為堅固可靠穩妥的磐石!怎樣可能?在人不能,但在神凡事都能。這是極大的祝福,神竟叫我們這些敗壞無用的人被轉化為堅固的磐石,用作神的建造工程。

 

三、神的呼召是多次的,一直到成功

  從約翰福音我們看到西門彼得等人在猶太遇見主之後,就跟隨主返回加利利並看見主行的頭一件神蹟,在迦拿的婚宴主耶穌以水變酒。我之前以為門徒就常常在耶穌左右,專心的跟從,但這是錯誤的理解。正確的情況是,門徒們竟然是多次地離開了主,比如從經文可一14-18和路五1-11,主耶穌是另外再有兩次呼召西門彼得,甚至主耶穌釘死復活之後,西門彼得也再一次回加利利湖打魚去(約二十一)。

  我們就看到人是非常的不可靠,甚至蒙召跟從主的事上,我們會多次離棄主,是神不離不棄的愛,祂一次又一次地尋找我們,把充滿諸天屬靈福氣的呼召臨到我們。

  所以,我們彼此勉勵說,我們這些信靠耶穌的人必要同樣得著西門變成彼得的經歷,我們也要像西門彼得聽到主對我們每一個人說:「不要怕,從今以後,你要得人了。」


思考問題:

請思考並分享被主改變的經歷。你曾遇上跟從主困難並勝過的經歷嗎?