經文:羅11:33-36;12:1-5
詩歌:258首


一、為甚麼我們要奉獻?

  羅馬書十二章一節說到奉獻,但開頭是用「所以」,因此這是接著保羅的禱告和敬拜之後(參羅十一33-36),那為甚麼保羅會從深處發出讚美﹖若從羅馬書來看,我們看見他或許是因認識了神的旨意的原故,從一至八章中看到人的本相(有罪),並神的救恩,這不單叫人稱義、成聖並得榮。九至十一章則認識了神的主權,神揀選的以民雖然失敗,但神藉此卻讓救恩臨到外邦人,最後到外邦人得救的人數添滿,以色列全家得救。對於神救贖計劃的奇妙,神愛的浩瀚、神恩的豐厚,因此保羅大為讚嘆,發出敬拜,因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們(參羅十一36)!因此,奉獻一面不是我們給神面子,乃是神給我們機會擺上;也不是神威逼我們勉強的獻上,乃在於(看見及經歷)真知道主後,向主的回應,難怪保羅也只是用神的慈悲來勸弟兄們,就是已蒙主救贖的人,甘心樂意來奉獻。

 

二、將身體獻上,當作活祭

  當我們想到要奉獻,或許有些人便會想到奉獻作傳道,但我們都知道,不是每一個基督徒都需要放下地上的職業作傳道,這要看主對他的帶領如何。也有些人想到的是錢財上的奉獻,故然我們領受神的恩惠,學習按聖經的榜樣來奉獻這是好的;但神更看重的是要我們將身體獻上(羅十二1),這身體乃指到我們全人,正如「收我此生作奉獻」這首詩歌所提到,奉獻包括了我們的靈、魂、體;因為神要得的不是別的,乃是我們這個人。神得著我們這個人作甚麼﹖作活祭。甚麼是活祭﹖舊約裏有五祭,我們都知道那些祭物乃預表主自己,到新約希伯來書更指出主就是那更美的祭物,能完全滿足神的心。因此難怪這裏提到獻上身體的時候是眾數,但活祭卻是單數。作活祭就是我們成為活出基督的器皿,讓人看見主自己。

 

三、作活祭的結果

A) 是聖潔的:這樣獻上的結果是聖潔的,因這叫我們分別為聖歸神,此外,神也能自由作工在我們身上,好能在我們身上顯出主的性情。

B)是神所喜悅的:誰能叫神喜悅,誰能滿足神的心,就只有主自己。主在地上的時候,常作神所喜悅的事;並且在祂受浸及在變化山上的時候,有聲音從天上下來說,這是我的愛子我所喜悅的。因此當我們活出基督時,這才能叫神的心得滿足。

C)理所當然的事奉:當我們想到事奉常會想到為主工作,但神卻看重人的本身過於人的所作。唯有主才能滿足神的心,並作成功神的大工,因此我們只管學習等候主,並跟從主,讓神在我身上得著該得的榮耀。

 

四、作活祭的所要注意的學習

A)不要效法這個世界:這裏提到的「世界」乃指到世界的組織、系統;「效法」原文是用模子模成之意,因此神的意思,就是要我們要從世界的模樣裏分別出來。

B)只要心意更新而變化:從前的心思多為自己,今懂從神角度看事情;不單對罪更敏感,更抗拒罪惡,並會有討神喜悅的心思。

C)叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意:當我們越是這樣追求,過奉獻作活祭的生活,神會越發打開我們屬靈的竅門,在生活上察驗,印證神的善良的旨意,並不是像有些人說奉獻便有苦難,因此要特別小心;其實這只是看見我們經歷的一部份,神最終要把我們模成他兒子的形像。

  甚麼是神的善良、純全、可喜悅的旨意﹖就是神永遠的旨意,這關乎祂的兒子,神要照祂所安排的,在日期滿足的時候,天上地下都要在基督裏面同歸於一(弗一10);並且基督要在凡事上居首位(西一18)。耶穌是主,不單是我們個人的主,是我們團體的主,也是萬有之主。因此今天願意我們一同追求以主為元首。這也不單是說祂只是第一,祂也是第二第三,祂乃是我們的一切。這位主為我捨去一切,我們為主捨了甚麼﹖不單這樣,羅馬書十二章一至二節接下三至五節說到身體的生活,誰的身體﹖乃是基督的身體;教會就是基督的身體是為那充滿萬有者所充滿的(弗一23)。因為神也在基督裏定了旨意,就是關乎教會,神願這身體滿有基督長成的身量,能彰顯主,並能配得過主作新婦;因此今天神願教會被建立起來,基督愛教會為教會捨已,今天我們為神的家又擺上了多少﹖

 

總結

  願我們能在神面前常更新我們的奉獻,奉獻自己作活祭,好能在屬靈的追求上越過越討神喜悅,並願神的旨意成全。