經文:民十四24,十三30-33,十四6-10,三十二10、13,書十四13-14
詩歌:253首 


極大的信心

  當摩西揀選迦勒和十一個探子去窺探迦南地的時候,那些被揀選任此重位的,都是各支派的領袖,他們是「有智慧、有見識、為眾人所認識的」(申一13)。他們被派去窺探那地的目的,是要將「我們上去該走何道,必進何城」(申一22)的詳細情形,來向會眾報告。那些探子中有人向以色列人報惡信說:「我們所窺探經過之地,是吞吃居民之地」(民十三32)。當下會眾喧嚷、哭泣,向摩西亞倫發怨言,並說:「我們不如立一個首領,回埃及去吧」(民十四4)。他們對神的應許完全失去信心,不肯進去得神所應許之地。

  這時迦勒和約書亞挺身而出,安撫百姓說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝」(民十三30),「我們所窺探經過之地是極美之地」(民十四7)。他們所遇見的亞納族人,雖然高大可怕,但有信心的人說:「不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,有耶和華與我們同在,不要怕他們」(民十四9)。全會眾聽不進迦勒和約書亞的話,要拿石頭打死他們,忽然耶和華的榮光顯現,保護了他們。
迦勒和約書亞堅信神的應許,不顧惜自己的性命,獨排眾議,需要有極大的勇氣和信心,這個信心蒙神記念。而那些悖逆不信的以色列人,眼見迦南美地,但畏縮退卻,不肯進去得神所賜的美地,結果都倒斃在曠野。唯有迦勒和約書亞得以進入神所應許的迦南地。

 

艱辛的歷程

  迦勒的信心,來自神親自的應許,他能維持這信心幾十年之久,在曠野的歲月中,一直堅信神的應許不會改變。

  順服神忠心事奉神,常常會被人誤會、攻擊和批評,有時免不了承受孤單的代價,沒有人了解你昔日的屬靈經歷,沒有人能體諒你的處境。迦勒的人生,其實非常孤單,與他一起窺探迦南地的其餘十個探子,因神的審判,早已死亡,其餘同輩的以色列人,都先後倒斃在曠野,除了約書亞,他們相隔了一代的鴻溝。迦勒卻默默地持守,亦不厭艱辛,陪伴他的同胞在曠野繞行,走完一遍又一遍的「冤枉路」。

  是的,要跟隨主,要服事神,是要順服、要出代價的,正如我們所唱的詩歌:

    「從伯利恆我們動身,學習耶穌的忠誠,跟著祂要完全歸神,但是臉上滿淚痕。」

    「經拿撒勒這條道路,我們越走越窄小,多年勞碌無人領悟,常受羞辱常無聊。」

  這首詩歌是一位在主裡有很深經歷,深深認識主的前面姊妹所寫的,她愛主,屬靈生命成熟。但願每一位弟兄姊妹,都能從這首詩歌得到策勵。「服事主凡事謙卑,眼中流淚」(徒二十19)。

 

另有一心志

  迦勒和以色列眾人不同之處,就是因為他另有一個心志。「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我」(民十四24)。

  跟隨主是基督徒一個非常基本,非常重要的經歷。主呼召門徒說:「來跟從我」,這是一個最簡單,最有力的呼召,主沒有叫我們跟從任何人,任何的組織,或跟從潮流。弟兄姊妹,如果我們能好好地跟隨主,我們的屬靈生活,以及我們的事奉就能正常,在神面前就能蒙福。今天教會光景如何,就在於神的兒女是否跟從主,如果每一位神的兒女都真正地跟隨主,教會就可避免不少的難處。

  迦勒因為他另有一個心志,就有另一個行動,就有另一條道路。當以色列人都懼怕的時候,他不懼怕;都發怨言的時候,他不發怨言;都想回埃及去,他卻往應許之地去。因為以色列人的頑梗、悖逆、不信和疑惑,他們不討神喜悅,結果都倒斃在曠野。迦勒卻蒙神賜福,得以進入那美地,且分得迦南最美之地─希伯倫。

  弟兄姊妹,我們蒙恩信主的人能與世人不同,就是另有一個心志,我們另有一個家鄉,就另有一條道路。因此,世人所愛的我們不愛,世人所追求的我們不要,世人憂慮恐懼,我們卻有平安、有盼望,因為我們所跑的是屬天的道路,我們所仰望的,是為我們信心創始成終的耶穌,並那座有根基的城。

 

榮耀的獎賞

  迦勒與以色列民,在約書亞的帶領下,過了約旦河,打敗了迦南諸敵,進入神應許的迦南地。一個人能經歷四十五年的風雨鍛鍊,到八十五歲還能見證說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何」(書十四11)。迦勒不只有信心,也有與信心相配合的行動,他保持高度的警醒,經常操練自己,使自己隨時能接受神的差遣。

  「因他另有一個心志,專一跟從我」(民十四24),這是神給他的評價和肯定,也是摩西和約書亞對他的評價。迦勒對神的專一與忠心,得到神的稱讚和充分的肯定,這是何等的榮耀!

  神把迦南地的希伯倫,賜予迦勒和他的後裔為業,使他們世世代代長居應許之地,希伯倫是迦南地最美的地段,以色列的多位列祖都曾在這裡支搭帳棚,是他們生活、敬拜神的地方,永生的神曾在希伯倫幔利的橡樹下向亞伯拉罕顯現,也是大衛受膏被立為王的地方。

  親愛的弟兄姊妹,神的應許在基督裡,是何等的豐富完備,憑信我們就能進入那安息,享受屬天的喜樂和平安。希伯來書告訴我們:「我們已經相信的人,得以進入那安息」(來四3)。但願我們都來學迦勒以他為榜樣,對神有專一的心志,一生跟隨主。