一、奉誰的名聚會

  榮耀歸神!今天是神帶領我們分開在荃灣基督徒聚會所和石蔭基督徒聚會所聚會的第一天,是值得記念的日子。值得記念並不是人在做些什麼,而是神的心意得以成就,神喜悅我們按照祂的心意多一個聚會點來見證祂。我們既不是在荃灣基督徒聚會所名下聚會,也不是在石蔭基督徒聚會所名下聚會,因為無論在荃灣或石蔭,我們都是在主耶穌基督的名下聚會:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太18:20)

  我們不能在人的名下聚會:雖然神光照馬丁路德看見因信稱義的真理,但我們卻不能在路德的名下聚會,因此我們不是叫路德會;我們不能在屬靈真理的名下聚會:雖然我們重視因信稱義,但我們不是信義會;聖經中的確有與長老有關的教導,但我們也不能以長老會命名;我們重視受浸,但卻不能以浸信會為名;我們知道宣道的重要,也不能以宣道會命名。因為聖經的確沒有這樣的教導和例子。當然,我們要非常小心,因為在神的恩典保守下,不同的聚會地方都有愛主的信徒,只是我們一直都盼望根據聖經來處理教會名稱的問題。

  只要奉主的名聚會,主就在我們中間。雖然我們許多人都有名牌,但這個並不是會員証,我們並不是基督徒聚會所的會友或會員,有些教會定下必須是他們的會友才可享有某些權利,也有轉會禮等特定的儀式。但我們所學習的,乃是凡主所接納的,我們便接納。嚴格說來,我只是在石蔭與一群基督徒一起聚會,聚會的地方叫石蔭基督徒聚會所而已,聚會所並不是教會,我們這些信主聚集一起的人才是教會。雖然我們是教會,但我們這些信主聚集一起的人是否就能表現出神所要求教會的表現和實際來呢?這個就是要看我們是否真的「在祂的名下」聚集了,是甚麼意思呢?「祂的名」不只是一個稱呼。主的名說出祂的同在,主的名需要被尊為大,我們需要服在祂的權柄之下,這才是教會的實質。

 

二、教會字義和分類

  「教會」的希臘文是「ekklesia」,它由「出來」和「呼召」兩個字根組成,就是「呼召出來」的意思。這個詞是在新約聖經中被主耶穌首先使用的:「我要把我的教會建造在這磐石上」(太16:18)。

  宇宙性、廣義的、無形的教會:是指抽象的、超越時間和空間的,就是自古以來(也包括未來的)各個地方所有蒙恩得救的信徒。「我要把我的教會建造在這磐石上」(太16:18) 的「教會」一詞原文便是單數詞,就是指著這宇宙性、廣義的、無形的教會了,其他例子有「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗3:21)、「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗3:10) 等。因此,在荃灣基督徒聚會所和石蔭基督徒聚會所聚會的弟兄姊妹都屬於這宇宙性、廣義的、無形的教會。

  地方性、狹義的、有形的教會:是指在不同地方聚集的信徒,即是各處的教會。也可以說是地方性的教會。原文有單數詞,也有眾數詞。單數詞的例子如:「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(太18:17) 、「在哥林多神的教會」(林前1:2) 。眾數詞的例如:「亞西亞的眾教會」(林前16:19)、「加拉太的各教會」(加1:2) 。因此,在荃灣基督徒聚會所聚會的弟兄姊妹是一個地方教會;而在石蔭基督徒聚會所聚會的弟兄姊妹則是另一個地方教會。

 

三、教會的性質

  教會是神在創世以前在基督裡揀選的人:聖經說:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(弗1:4),我們這班被神呼召出來的人就是教會。我們是蒙了何等大的恩,在未有時間未有世界之前已蒙神揀選了,因此教會是在未創立世界以前已經在神的心中,是神一個永遠的心意,並不是人犯罪以後神才有的概念和方案;不但這樣,就是到將來沒有時間觀念時,教會仍會存在,教會是永遠的。

  是神從萬國中呼召出來現今在地若天的一班人:教會乃是一班被神從萬國中呼召出來的人,現今在地上作祂屬天的子民。所以當我們在教會裡便失去了我們原來的國籍和其他一切的身份。就如保羅所說的:「在此並不分希利尼人,猶太人……化外人,西古提人,為奴的,自主的」(西3:11)。

  不是許多單個的人乃是一個團體的人:教會乃是一班人,但卻不是許多單獨的個體,而是一個團體的人,聖經稱教會為一個新人。「而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:15)神在基督裡揀選了我們的時候,並不是說神一個一個分別的來揀選我們;乃是說,整個教會蒙了揀選。這是身體的原則,教會就是基督的身體。「肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前12:12)基督要藉著祂的身體(教會),以團體的方式彰顯祂自己。神看重基督的身體過於個人,我們不能離開基督的身體而單獨作基督徒,神是要求基督徒有交通的。就是在生命成長和服事上也要有交通,這就是身體的原則。

 

四、教會的目的

  「神的奧秘就是基督」﹙西2:2﹚,這位充滿萬有的基督就是神心中所想的,是神一切旨意的中心,也是一切啟示的核心。基督的奧秘就是教會:「基督的奧秘。。。為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗3:4-10)教會是團體的基督,在神旨意達到完滿時,必要成為基督豐滿的彰顯。我們聚集在一起,為要成全神的心意:就是榮耀祂的兒子和為祂兒子得著一個榮耀的教會。

  「使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:22-23)世界不接受主耶穌,自然不順服祂,也不會以祂為首,因此,為著使主成為萬有之首,神必須先在祂的子民中,就是使教會成就這事。神把祂的兒子,我們的主耶穌基督,當作萬有之上的頭賜給教會;另一面又說教會是祂的身體,是那充滿萬有者的豐滿(另譯)。教會需要基督,基督也需要教會。沒有基督,教會就什麼都不能作;沒有教會,基督的豐滿便不能被彰顯出來,教會是蒙揀選來作基督豐滿的器皿。

  基督的身體是那充滿萬有者的豐滿:第一,教會是祂的身體;第二,教會是祂的豐滿。我們需要身體來表現我們自己,來把我們的思想變作行動,把我們的願望實際地表現出來。我們裡面的人只有藉著身體才能表現出來。神給了我們一個身體,為要把我們自己表明出來。同樣,教會就是表明基督的豐滿, 就像葡萄酒杯把葡萄酒的豐滿表現出來一樣:只有好的酒杯才能把葡萄酒的色、香、味表現出來。

 

五、教會的豐滿

  福音真理得以廣傳:從五旬節聖靈降臨開始,教會便正式開始。彼得首先說話:第一個站起來講話「這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證」(徒2:32),彼得原本是打魚的,就是在他撒網時主呼召了他,「耶穌對他說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)教會不是要作些什麼,乃是要把神所作的告訴其他人,活給其他人看,這就是作見證了。直到今天,所有神的兒女也都要作耶穌復活的見證,傳主的福音。看見更多人信耶穌,就更能體會基督身體的豐滿。

  信徒生命得以成長:約翰在他的福音書和三封書信中到處都描述生命、聖靈的內住、生命的交通、和恩膏油教訓等叫屬靈生命成長的真理:

  • 約 1:4生命在他裡頭,這生命就是人的光。
  • 約 5:26因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命,
  • 約 5:40然而,你們不肯到我這裡來得生命。
  • 約 6:33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。
  • 約 6:48我就是生命的糧。
  • 約 6:53耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。
  • 約 6:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
  • 約 8:12耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。
  • 約 10:10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。
  • 約 11:25耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,
  • 約 12:25愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
  • 約 14:6耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
  • 約 20:31但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

  在約翰壹書一開始便說,「這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。」(約一1:2)「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約一2:27)信徒生命得以成長就是基督身體的豐滿。

  基督身體得以建造:保羅是一個織帳棚的人,神就是要保羅好像織帳棚一樣把基督的身體建造起來,把神所預備的一個個的人,建造起來成為靈宮,讓神居於其中。保羅的異像就是建立基督的身體。「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:16)因此我們要和眾肢體同被建造。「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗 4:12-13) 只要看見基督身體得以建造,便能看見基督身體的豐滿。