經文:提摩太前書第四章


  只因行程上受到躭延,以致保羅未能如先前所計劃的時間再訪以弗所教會,他因此寫了這提摩太前書予因信作他真兒子的提摩太,使他知道在神的家中當怎樣行。雖然我們不曉得保羅躭延的原因,但相信這有主的美意,也正因這原故,使這可能在與提摩太見面時,才給予教導的話,成了文字,因而成了不只給提摩太的幫助,亦成了教會直到今天的指引,叫教會知道甚麼是神家應注意的事。

 

一、固守真道

  按原文本章開頭,若翻譯為中文應加一「但」字,換言之,這乃是接著前面的話而繼續的交通。三章末了說:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然;就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」給我們看見教會的榮耀。因為教會是真理的柱石和根基,這真理就是基督,就是主自己,祂藉著教會彰顯了祂的榮耀。然而如此榮耀的教會,在地上卻還有她的難處;有人離棄了真道,離棄了信仰。這實在是使人驚訝,也令人痛心疾首之事,然而事實確是這樣,因為聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道。為甚麼?因為他們聽從了那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。那些引誘人的乃說謊者的假冒,他們的良心已如同被熱鐵烙慣了,連自己也受欺騙,所引誘人的話還自以為真理,以道理教訓人。他們禁止人嫁娶,又教導人禁戒食肉只吃素,就是神所造叫那信而明白真道的人,感謝著領受的。以這樣的教訓欺騙人,叫人以為如此就能達到屬靈的地步,就能與神相近,豈不知,那聽從他們的卻是落在撒旦的網羅裡。

  撒旦曾幾何時有放過攻擊神的教會的機會呢?牠總想盡辦法,無孔不入。保羅在米利都與以弗所教會的長老們,早已也題醒過他們,對他們說:「我知道我去之後,必有兇暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們…所以你們應當儆醒」。現在果然如保羅所說的,神的兒女中有人被引誘離棄真道了。而與面對如此的異端邪說,保羅對提摩太怎麼說?他說:「你要將這些事題醒弟兄們」,就是叫神的兒女曉得真道,知道凡神所造的物,都是好的,人若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都要因著神的道和人的祈求,成為聖潔。換言之,保羅勸勉提摩太當守著真理的道並題醒神的兒女,不能容讓仇敵破壞神的教會。這也是教會今天所當注意並持守的,我們理當提高警覺,固守真道,為群羊謹慎儆醒,以防那說謊者的假冒,引誘神兒女離棄真道。

 

二、 操練敬虔

  教會的生活乃是積極的。「異端」我們故然應抵擋,當有辨別與知悉,然而積極的追求認識基督更是要緊。因為只有認識基督,真知道祂,才能使我們勝過仇敵的引誘。為此,保羅接著勸勉說,當在敬虔上操練自己。甚麼叫作在敬虔上操練自己?或說操練敬虔?「敬虔」原文意「像神」指有神的性情,在第三章裡保羅說:大哉!敬虔的奧秘…就是神在肉身顯現。所說就是主的成了肉身來到地上。為此,操練敬虔就是操練像主,叫主的生命、性格從我們而顯出。保羅說:操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。他以操練身體給我們作例子,也把操練身體與操練敬虔作對比。操練身體故然有他的益處,但相對操練敬虔就差得遠了,因為操練敬虔能有今生和來生的應許,乃是能帶到永恒的。我們故然應當注意身體,操練使我們有健康的身體,但在屬靈上更當注意敬虔的操練。

  怎樣操練敬虔?按保羅所交通的話:在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。可見對付世俗和無稽的言語,與在神話語上的追求,正為敬虔操練的基本。就如一個運動員,為能得獎賞,在身體上就必須付出代價;節制、約束,摒棄對身體有害的飲食、生活,並接受教練的指引而操練。惟獨對付掉那有礙於我們在神話語上的追求,並竭力的在神的話話上更多認識基督,才能使我們達到敬虔的地步。這實在是我們應常常勞苦努力的事。感謝神,我們指望在乎永生神,祂是我們的拯救是我們的幫助,因祂是萬人的救主,更是我們的救主。

 

三、 殷勤專心

  接著保羅勸勉提摩太當在生活與教導上殷勤專心並持之以恒,這也與敬虔的操練息息相關。我們各人當在神話話上受教導,得了教育、滋養,神的教會更當在神話語上得著造就,所以保羅題醒提摩太說:這些事你要教導人…,要以宣讀、勸勉、教導為念。神的家乃是建立在神的話語上,聖靈賜予成全聖徒,建立基督身體的職事,正是話語的職事(參弗四11-12)。在安提阿教會事奉主的那五位弟兄,也都是在話語上服事的,他們都是先知與教師(參徒十三1-2)。保羅勸勉哥林多的信徒屬靈的追求,也勸勉他們當求多得造就教會的恩賜,要羨慕作先知講道的(參林前十四1),可見神的話對教會建造的重要,因為神的家就是建造在使徒和先知的根基上,就是建造在他們所教訓上,自然他們所教訓的就是主的教訓,他們沒有自己的教訓。

  因此我們當努力追求,更多認識神的話,也以神的話服事人。教會不僅有管理、服事的職分,如前一章所說監督、執事的職分,教會也當有話話服事的職分。提摩太所得的恩賜就是以神話語服事,教導的職事,保羅勸勉他要殷勤專心教導,題醒弟兄們,這樣就是基督耶穌的好執事。今天我們也當求主賜予教會在話語服事的恩賜。我們各人也應當追求,將聖靈所賜與我們的恩賜,在神的家中運用各人的一千兩,作個基督耶穌的好執事,如此,神的家才能得建造,能往前。自然,我們也當注意我們的生活,謹慎自己,以作信徒的榜樣,叫我們自己與別人都得拯救。

  願在聖靈的幫助裡,使我們在神的家中都作個持守真道,抵擋異端,並在敬虔上操練自己,要棄絕那些不值得一談的事與爭論,(當然我們也要在身體上操練),且在神話話上付上代價追求,叫我們更多認識基督,顯出基督的生命,好使神的家得建造,這正是在神的家裡當行的事。願主恩待我們。


問題:
  一、 在神的家中長幼當如何待之?人該如何對待自己家裡的人?
  二、 對作治理、教導並一同同工的,我們應有何種態度與表現?