經文:約13:34-35;約一4:7-8;約壹3:18;約14:21
詩歌:356首


引言

  第一次石蔭主日聚會是七月三日,而我第一次主日站在台上交通是七月三十一日的見證交通聚會。當時在台上看見全教會這麽多肢體一同聚會,心內非常激動、亦非常感恩。今天已是在石蔭聚會的第十二個主日,在台上同樣看見全教會這麽多肢體一同聚會,我心內仍是非常感恩,但卻多了一個心情沉重的感覺。因為還有少於一個月時間,主日就要分荃、石两個地方聚會,主日站在這個台上就不會看見這麽多肢體。到明年一月週中聚會也會分開两地進行,荃、石就正式分家。一方面這是神給我們莫大的恩典,但面對分家的安排,心內卻有很沉重不捨之情。將來我是在石蔭家聚會的,但荃灣家是我信主、成長及學習服事的地方,當中有許多回憶、許多難忘的片段。將要分開的有我尊敬的年長肢體、有二十多年前一同參加慕道班、一同信主、一同受浸、一同服事的肢體、有一同配搭服事多年的同工、有自己服事的青少年人、有仍在難處軟弱中,仍需關顧的肢體。而最難捨、難忘的是肢體間彼此的愛,我們一同聚集,是愛將我們綑縛,今天按著神給我心裏的感動,與大家重温主耶穌要我們學習彼此相愛的功課。

 

彼此相愛是主耶穌給我們的新命令

  「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)全本聖經可以用一個「愛」字來總括,說到神怎樣愛人,人也應該怎樣愛神,人與人之間又應該怎樣彼此相愛。舊約利未記19:18要我們「愛人如己」,所以彼此相愛本是舊命令,為甚麼主說是一條新命令呢?主所說的新,一方面是歷久常新、活潑新鮮的意思,因為這命令是不會過時的,不會因時間過去了而變舊,舊約時要遵守,新約時也要遵守,人與人之間能彼此相愛,是一個活潑新鮮的經歴。另一方面在舊約時,神要我們照著愛自己的程度來愛人,愛人如己是一條要靠自己力量來遵守的誡命。但在新約卻不相同,主耶穌要我們照著祂愛我們的樣式來彼此相愛,祂說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」,並且我們相愛,不是靠自己的力量,而是靠主的恩典。再者,在這新的命令裏,主耶穌要我們相愛的對象的確是新的,舊約要我們愛人如己,對象是所有人;在新約當然我們也要愛人如己,但主耶穌在這裏給我們的新命令卻將對象範圍縮小,是針對性的,由愛人如己變成「你們彼此相愛」,「你們」就是指門徒,今天就是指主內的弟兄姊妹,因為主知道我們軟弱,除非弟兄姊妹們能夠先學習彼此相愛,否則就很難愛其他不屬乎主的人。

 

彼此相愛是一條命令

  「彼此相愛」是主給我們的一條「命令」。甚麽是命令呢?命令是我們沒有權去反對,也不需要我們去研究或分析的。對於命令,我們所要作的就是絕對順服和遵從。正如傳福音是主給我們的另一條命令,因此不是有感動、有負擔才去傳福音;沒有感動、沒有負擔就不傳,而是無論得時不得時,也要按主吩付去傳福音。「彼此相愛」是主給我們的命令,弟兄姊妹若不能彼此相愛,那就是違抗了主的命令,是極嚴重的事情。

 

肢體間為甚麽能彼此相愛

  「親愛的弟兄們!我們應當彼此相愛。因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約一4:7-8)我們為甚麼能彼此相愛呢?因為愛是從神來的,神就是愛。神重生我們的時候,就把愛也生在我們裏面。我們得著的是一個有神的愛的生命,我們活出這神的生命,肢體間就能彼此相愛。主耶穌這命令不是向未信主的人發出的,乃是向主內的肢體發的,因為惟有一個由神而生,有神生命的人,才能活出神的愛。

  倪柝聲弟兄講過一個比喻,他說:有一個弟兄,生了一個兒子,有人問他:「現在你作了父親,你愛不愛你的兒子呢?」他說:「當我快要作父親的前一個禮拜,我一直想不知道怎麼樣愛我的兒子。可是當我的兒子生了下來,我一看見他,我的心自然而然就跑到他身上去,我就愛他了。」愛,是裏面的感覺,是生命的流露,不是外面教的。

 

我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛

  主耶穌給了我們一個彼此相愛的標準,主說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」我們是要按著主耶穌的愛,亦即是神的愛來彼此相愛。人的愛和神的愛有甚麽分別呢?基本上有两個大分別:首先人的愛只不過是天然肉體的愛,是有選擇性的,人只愛他認為可愛的人,只愛他所喜歡的人,人的愛總是帶著條件的;但神的愛卻不帶著任何條件,神不會因人的種族不同、教育程度不同、貧富地位不同、性情好壞不同而有所分別。神愛世上每一個人,神的愛是一視同仁的。另一方面,人的愛總是自私的,人總會先想到自己的利益,人的愛是不完全的;但主耶穌的愛卻是沒有保留的,是「捨命犧牲」的愛。肢體間是要按著這两個標準來彼此相愛。

  「神的愛」或譯作「神聖的愛」原文是‘Agape’,其實大家來到石蔭家聚會,若你有留意,你可以常常看見這一個字。從會所步行上和宜合道,對面有一間私家診所,中文名字為「仁愛診所」,英文名字就用了 ‘Agape’這個字,我想那個醫生一定是一個主內肢體,否則他不會認識 ‘Agape’「神聖的愛」這個字。這三個月,每一次我步行上和宜合道,看見這間診所,我就想到主耶穌那無條件、捨命犧牲的愛,我就想到肢體間要以神聖的愛,就是無條件的愛和捨命犧牲的愛來彼此相待,因為主耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

1.   無條件的愛

  要活出主那樣無條件的愛,我們需要向主學習許多的功課。主愛每一個人,不因著他們的背景不同而有所分別。主愛稅吏、主愛罪人,主又接納撒瑪利亞婦人。主不單止在我們好的時候愛我們,就是在我們不好的時候還是愛我們。主的愛不帶著任何條件。當門徒爭論誰要為大的時候,衪不責備門徒,卻屈身、謙卑的去為門徒洗腳。當彼得三次不認主,還發咒起誓的說他不認識那個人時,主心無怨恨,卻轉過頭來用何等憐憫、寬恕的眼神望他。當多馬疑惑主的復活時,主不棄絕他,卻讓多馬的指頭摸衪手上的釘痕,讓多馬的手探入衪肋旁的槍傷。主在世上時是那樣無條件的愛每一個人,包括那些不可愛的人,祂現在還是照樣無條件的愛我們。

  在教會裏雖然有不同背景的弟兄姊妹,但肢體間卻不應因著背景不同而分門別類。若我們只愛相同籍貫,相同語言的弟兄姊妹,教會就變成了同鄉會。若我們只愛年紀相若的弟兄姊妹,教會就變成了老人中心和青少年中心。若我們只愛興趣相投的弟兄姊妹,教會就變成了許多個興趣小組。若我們只愛學歷相近的弟兄姊妹,教會就變成了同學會。若我們只愛職業相同的弟兄姊妹,教會就變成了職工會。弟兄姊妹相愛不應該受鄉親的關係、年齡的間隔、學問地位的高低和收入的多少而有所區別。此外,在教會裏總有一些不可愛的、軟弱的、不體面的和不俊美的肢體,我們不可厭棄,倒要用加倍的愛心體恤、扶持。弟兄姊妹彼此相愛,要除去外在一切的間隔,我們愛弟兄姊妹不是因著別的原因,乃是因為我們是同被主的寶血買贖,得著相同的生命,在基督裏互為肢體,我們要效法主用無條件的愛來愛弟兄姊妹。   

2.   捨命犧牲的愛

  主耶穌愛我們,為我們在十字架上捨命犧牲,弟兄姊妹彼此相愛,也要學習這捨己犧牲的功課。我們都願意關心弟兄姊妹,但許多時候我們都會計算代價。我們總會先考慮自己的需要,在自己沒有虧損的前題下,才去關心弟兄姊妹。若自己有空餘的時間,才去探望需要關心的肢體;若自己有充裕的金錢,才去顧念有缺乏的肢體;若自己生活平安順利,才去幫助有困難的肢體。這樣的愛,卻不是主耶穌要我們學習捨己犧牲的愛。

  兩三年前神給了我一個經歷,讓我體會到甚麼是肢體間捨己犧牲的愛。有一個弟兄的家人離世,在殯儀館用異教的儀式舉行喪禮,但喪禮當天卻懸掛了九號風球。我想一般不信主的人,因著許多避忌,都不願意參加喪禮,加上在九號風球下,更加給了親友們一個不出席的藉口,靈堂一定很冷清,弟兄實在很需要肢體的關心和慰問。我和太太很想去慰問、支持弟兄,但卻總是猶疑不决,因為我們從來沒有在八號或以上風球下外出,加上窗外狂風暴雨、雷電交加,實在擔心安全問題。正在猶疑之間,突然接到一位姊妹的電話,她說她正準備出門去參加喪禮,他問我們會不會一同參加。這位姊妹居於屯門,丈夫仍未信主,卻願意在九號風球下孤身一人,冒著暴風的危險,從屯門去紅磡,為要給在哀傷中的肢體一點關心和安慰。這位姊妹對肢體的愛實在感動我的心。神藉著這位姊妹給我看見自己的軟弱,沒有用捨己犧牲的愛來愛弟兄姊妹。我和太太在主面前認罪悔改,同心禱告後就出門。途中天氣非常惡劣,但神保守我們平安抵達。靈堂上果然很冷清,但感謝神,衪也感動一些弟兄姊妹前來慰問,使弟兄得著安慰。離開時,正在行雷閃電,狂風大作,我們踏出馬路,雨傘立即被狂風摧毁,四面都有物件在空中飛舞,情況非常危險。感謝神,衪很快為我們預備了一部的士。上車後,我們三人全身盡濕,但我內心卻非常温暖,因為實踐了一次肢體間捨己犧牲的愛。

  我們是否願意不計較自己的得失,不考慮自己的需要,用主耶穌那捨己犧牲的愛來愛弟兄姊妹呢?即使生活忙碌,但因著主的愛,我們是否願意放棄休息時間去探望需要關心的肢體呢?即使經濟拮据,但因著主的愛,我們是否願意節省一點金錢去顧念更加缺乏的肢體呢?即使生活難處重重,但因著主的愛,我們是否願意輕看自己的難處去幫助有困難的肢體呢?我們要效法主用捨己犧牲的愛來愛弟兄姊妹。

 

彼此相愛要有實際的行動

  主耶穌要我們學習的是彼此相愛,「彼此」是雙向的,不是單程的。每一個肢體都有責任去愛和去關心其他的肢體。當然初信的肢體會較多接受弟兄姊妹的關心和服事,但我們要知道主耶穌要我們學習的是彼此相愛,因此我們不是單要接受弟兄姊妹的關心和服事,也要學習主動去關心其他的弟兄姊妹。信主多年的肢體,如果你覺得弟兄姊妹沒有愛心,沒有肢體來關心你,請你不要立刻埋怨,應該多在主面前反思,自己關心過多少個弟兄姊妹?為弟兄姊妹出過多少力、花過多少金錢、費過多少時間、祈過多少禱、流過多少淚?「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一3:18)相愛不是單用來談論的道理,它是需要有實際行動的。肢體有困難,我們給他關心慰問,為他禱告,更需要的是有實際的行動,給予實質的幫助,這才是主耶穌要我們學習彼此相愛的功課。

 

彼此相愛的果效

  弟兄姊妹若能按著主的命令彼此相愛,就能帶出非常美麗的果效。弟兄姊妹可以彼此關心、彼此扶持、彼此饒恕,又可以挽回軟弱的肢體,可以遮掩許多的罪。幾個月前我媽媽離世歸主,我內心很傷痛,我想在安息聚會中,必定會流許多眼淚。在安息聚會當天,雖然滂沱大雨,一天之內幾次懸掛紅色暴雨警告,但卻有二三百位弟兄姊妹前來參加,當中有許多年長的肢體,也有帶著幼兒的,大家給我們的慰問,給了我很大的安慰和支持。有一位少團的姊妹,用硬咭紙做了一個心型的大慰問咭送給我父親,上面寫著一些從神而來很衷心、感人的安慰說話。我父親因為思念太太,晚上難以入睡,他就拿出那張慰問咭,讀幾次當中的話,心裏得著無比的安慰,就能安然入睡。我父親很感謝這位年青的姊妹,這實在是肢體彼此相愛的一個活的見證。我們不要輕看一句簡單的慰問、一個微少的行動,只要是出於神的愛,就能叫肢體得著幫助、得被建立,並帶出非常美麗的果效。

 

為主作美好的見證

  主耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)弟兄姊妹彼此相愛,就為主作了美好的見證。基督徒的稱呼始於安提阿,是因當地的信徒們能切實的彼此相愛。陳希曾弟兄曾經說彼此相愛是我們的註冊商標。無論到甚麼地方,只要神的兒女們能彼此相愛,別人就認出我們是主的門徒。願我們都能夠為主作這美好的見證。

 

結語

  我們即將分家,但實在無需有太大難捨之情。我們身體雖然分離,但靈裏仍是合一,仍然可以彼此禱告關心、彼此探望,况且荃灣和石蔭只是距離很近的地方。我們也不要只懷緬昔日弟兄姊妹相愛的日子,應該在自己所屬的家別中,多認識弟兄姊妹,多學習彼此相愛的功課。主耶穌是在被賣的那一個晚上,主知道自己將快要與門徒分離,因此主與門徒同進最後晚餐的時候,主向門徒做了衪心內最迫切的事情,就是給他們洗腳;主說了衪心內最迫切的話,就是叫門徒彼此相愛。我們若不活在彼此相愛裏,那就虧欠了主,也虧欠了弟兄姊妹。主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約14:21) 願主的話激勵我們,因著對主的愛,我們學習肢體間更彼此相愛的功課。