詩歌:369首


一、聖經記述神親自指名「我的僕人」

  1. 摩西:「我的僕人摩西:他是在我全家盡忠的」(民12:7)
  2. 約伯:「耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有,地上再沒有人像他完全正直,敬畏神遠離惡事」(伯1:8)
  3. 大衛:耶和華的話臨到拿單說,你去告訴我的僕人大衛說:耶和華如此說,我立你作以色列的君,你無論往那裡去,我常與你同在(撒下7:4,8-9)大衛一生 犯了唯獨得罪神的罪就是娶烏利亞的妻,受先知拿單責備,寫了詩篇51篇誠懇悔罪的詩,作為後世信徒認罪的典範。使徒行傳13章指明:大衛是合神心意的人, 他按神的旨意,服事了他那一世代的人。
  4. 主耶穌:「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選的,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音,壓 傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅:他憑真實將公理傳開:他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨」(賽42:1-4)

 

二、神救贖恩召信徒是為了事奉祂

  1. 救贖以色列人出埃及:「耶和華吩咐摩西說:你去見法老說容我的百姓去,好事奉我。」(出8:1)
  2. 神對選民的呼召:「以色列阿,現在耶和華你神所要你的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂」(申10:12)
  3. 祭司撒迦利亞的禱告:「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前用聖潔公義事奉祂」(路1:74-75)
  4. 主耶穌對門徒的教導:「一個人不能事奉兩主,不是惡這個愛那個就是重這個輕那個:你們不能事奉神,又事奉瑪門(太6:24)
  5. 使徒保羅的勸勉:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)

 

三、事奉主的僕人當有的品格

  1. :殷勤,不懶惰、愛惜光陰:在主的聖工上殷勤,在追求認識主的事奉殷勤,在主安排的職場上殷勤,箴言書31章所記的才德婦人,是殷勤治家的良好榜樣。
  2. :不放鬆自己,不得過且過,緊抓住每一個為主作工的機會,常約束自己的心,緊緊跟隨主,確知主來的日子緊迫,儆醒預備迎見主。愛主事奉主是趁着現在。
  3. :說話準確,對真理的認識準確,不模稜兩口,不忽視忽非,以主的話作生活行事為人的準繩,對人對事判斷準確,有正確的人生觀與價值觀。是對的人。
  4. :穩重,不輕浮,信心堅固,不遇事徬徨,搖擺不定,根基立在信靠主的磐石上,不隨異教之風飄來飄去,在橫逆的風暴中,處變不驚。
  5. :有與主靈交的慎獨生活,謹慎言語,不輕信人言,小心傳話,謹慎行事,謹慎交友,謹慎自己的腳步,慎防作惡的,慎怕失去了神的恩。
  6. :不急燥,忍耐等候,不輕動怒,能忍受艱難,困苦,逼迫的熬煉,能寬容別人的過失和虧欠,被誤會,辱罵,不懷恨人,不埋怨神,學習基督的忍耐,約伯的忍耐。
  7. :經上說:「神是真實的,人都是虛謊的」信徒蒙恩脫離虛謊,必須沒有虛偽,不說謊,誠誠實實,是就說是,不是就說不是。不彎曲,坦坦蕩蕩,不口是心非,對人對神真心真意,真能「為誠信真實作見證」(啟3:14)
  8. :常常親近神。經上說:「你們親近神,神就親近你們。(雅4:8)「耶和華與敬畏祂的人親密」(詩25:14)待人親切,樂意親近人,在教會中愛弟兄要彼此親熱(羅12:10)視弟兄姊妹為骨肉之親。
  9. :「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)信徒作僕人必須全心相信主,對神的話篤信不疑,除去不信的惡心,建立有行為的信心。在人際關係上必須言而有信,不輕易承諾亦不失信於人。
  10. :樸實節儉,不奢華宴樂,不浪費神所託的財物,不受物慾誘惑,家中不需要的物品勿購置,多餘物件,可轉送缺乏的人,有衣有食就當知足,不吝嗇,遵行施比受更有福的教訓。