經文:拿四2;出卅二2-14;創十八16-23、十九16-21;路十五26-32
詩歌:116首


  今年我們在週四讀經禱告聚會中研讀摩西五經,回想當日神怎樣帶領以色列人出埃及、過紅海、越曠野、進迦南、得那地。這次我們不單回顧以色列人的歷史,對神也有更深的認識,今天早上我們要來交通其中一點,是我們較少交通的一面。

 

一、後悔的神

  早在創世記六章六節,聖經第一次記載神後悔造人,若我們將所有關於「後悔」的經文列出,我們可以看見約四分三的經文說神會後悔,但卻有四分一經文說神不致後悔或決不後悔,究竟神會不會後悔呢?對於神的救恩與神對人的恩召,神決不後悔;但對於神對人的刑罰,神卻樂於後悔。先知約拿就是對神這方面的本性有著深厚的認識,所以逃避神的呼召往尼尼微。他對自己的行為有以下的解釋『耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去』。因為他知道在降災之事上神是一位會後悔的神,而他知道神呼召他往尼尼微正是要為後悔開路,所以他逃避神的呼召,就是不希望神後悔,災禍可以臨到尼尼微。

 

二、你且由著我

  我們來看看摩西個人的學習,當神在西乃山向摩西宣告十戒的同時,以色列人在山下自制金牛敬拜。神向摩西說要滅絕以色列人,而以他的後裔取代,若摩西當時接納神的決定,今天的以色列國將改名摩西國。但摩西聽得懂神的話,所以他知道當怎麼行,神說:『你且由著我』原文與跟隨經文所記『後悔』(12 ,14)的讀音十分接近,所以當神說你且由著我的時候,就是暗示摩西要使自己後悔。摩西是希伯來人,當然聽懂希伯來語,所以他即時列出各項理由,求神轉意後悔不滅絕以色列人,結果神後悔不把所說的災降與他的百姓。

 

三、滅絕所多瑪的神

  另一個我們熟識的例子是神要滅所多瑪和蛾摩拉的時候,神特意先找亞伯拉罕,借意向他說出自己所要作的事,神的用意十分明顯,是要亞伯拉罕為所多瑪求情,好使祂可以改變祂的計劃。亞伯拉罕明白神的心意,他即時向神求情,將神回轉心意的條件一再的降低,可惜亞伯拉罕還是高估了所多瑪人,未能改變所多瑪的命運。羅得逃離所多瑪後,因著向神求改變自己逃跑的方向,結果間接救了瑣珥免受傾覆之禍。

 

四、後悔的意義

  希伯來文『後悔』一詞意義比中文的翻譯更廣,其中包括遺憾及懊悔的負面意義,也包含憐憫、惋惜及安慰等正面的意義。所以當我們說神會後悔的時候,正說明神對人深厚的關愛,不是人的理性可以明白的,神不後悔因為神的公義的,但神後悔因為祂是『那有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛』。

 

五、主為神創造後悔的條件

  浪子的故事中我們往往祗留意小兒子的經歷而忘了大兒子的表現,但這個比喻的對像是文士和法利賽人,他們就是那位大兒子,但他們不明白神的心,以為罪人不能逃避神的審判,而神卻像那父親一樣,祗要人悔改,祂樂意改變初衷。主卻明白神的心,以神獨生子的身份,道成肉身,以死成就神後悔的條件,讓我們得以免刑。