詩歌:得那地,榮耀神 


回想「得那地」神所給我們的話

  「看哪,耶和華你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。」(申1:21)感謝神,祂已把那地(新的聚會所)賜給我們,但願這裡成為明亮的燈台,照亮四周的人。與此同時,讓我們不但得著屬世的地,更要得著屬靈的地,得著神一切的豐富。願榮耀歸與神!「但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!」(加1:5)

 

人對榮耀有所理解;也會追求

  在人的成長中和生活中逐漸對「榮耀」這個詞形成概念,對這個詞有所理解。例如巨大財富、容貌俊美、崇高的社會地位等便與榮耀拉上關係。做學生的被老師稱讚,例如成績好、品行好和比賽得獎等也與榮耀一詞拉上關係。反之,被老師責備、成績欠佳、品行差劣和比賽落敗等便沒有榮耀了。對上班一族而言,升職加薪便得到榮耀;做生意的把生意愈搞愈大就得榮耀;反之,生意失敗和被解僱便失去榮耀了。其實,人一直都是注意著要得榮耀的。到底什麼是榮耀呢?就是因一個人有了某種可被人羨慕或稱讚的性格、或表現、或擁有物等而滿有面子的狀態。榮耀都是可以表現在人面前的,追求榮耀可以使人生活得有推動力,有正面的影響。但也有相反的時候,例如在得到榮耀的時候容易形成驕傲,自高自大;也有些人是以詭詐的手段去奪取榮耀,甚至以身試法。

 

聖經對榮耀有別的看法

  •  「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)
  •  「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天……我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:1-5)

  聖經中神對榮耀這個詞向人有所啟示。神叫人不要貪圖虛浮的榮耀,即榮耀分兩類:虛浮的和不虛浮的;另外,神才是真正有榮耀的,藉著天與地便可稍為了解神的榮耀和人的渺小。然而,神卻樂意把祂的榮耀賜給人,並且要這榮耀像冠冕般帶在人的頭上,讓人和天使都可以看見。這種神所賜的榮耀才是不虛浮,才是值得人去羨慕的。反之,靠人自己去爭取的榮耀容易變得虛浮,在永恆裡失去價值。

 

神要我們認識祂才是榮耀

  • 「耶和華大有榮耀」(詩138:5)
  • 「諸天述說神的榮耀.穹蒼傳揚他的手段」(詩19:1)
  • 神的榮耀在耶穌基督裡顯現:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光(榮耀,glory),正是父獨生子的榮光(榮耀,glory)。」(約1:14)
  • 耶穌以水變酒是神榮耀的彰顯:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來」(約2:11)

  原來天地間的神是大有榮耀的,神藉著祂所創造的自然界使人略略感受到祂的榮耀,神也藉著祂的愛子耶穌基督把祂的榮耀彰顯給人看,主耶穌也藉著所行的神蹟顯出祂的榮耀。

 

神的榮耀就是神所有屬性的總結

  神的屬性就是神的榮耀,因此在一些經文中榮耀成為神的同義字。但是從來沒有人真正完全認識神,真正知道祂的屬性和知道祂有何等的榮耀。若不是神願意向人類啟示,人類絕不能認識祂,就算是對神非常有認識的約伯,也有以下的驚嘆:「你考察就能測透神麼?你豈能盡情測透全能者麼?」(伯11:7)。先知以賽亞引用神的話說「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念」(賽55:8-9)。 使徒保羅也說「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」(羅11:33)因此,若不是神親自向人開啟,人始終不可能明白神的屬性,更不可能知道神是如何的榮耀。感謝神,祂愛我們,也願意我們曉得祂的屬性,也願意藉著祂的話語向我們表明祂自己:

  • 自有永有──天地萬物都有起源和终結,但神卻無始無終的。「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神」(詩90:2)。
  • 神是個靈──神不容許人用圖畫和雕像等任何的媒體來代表他,免得人把這些畫像當作神來敬拜,以致犯下拜偶像的罪。耶穌也說:「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他」(約4:24)。
  • 無處不在──「耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神麼?人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說,我豈不充滿天地麼?」( 耶23:23-24)。
  • 滿有智慧──誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?(羅11:34)
  • 滿有慈愛──「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩103:8)
  • 滿有聖潔── 「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華」(賽6:3)
  • 滿有公義── 「耶和華啊,你是公義的;你的判語也是正直的!」(詩119:137 )
  • 永不改變──神的屬性永不改變:「天地都要滅沒,你卻要長存;……惟有你永不改變」(詩102:26-27)「在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅1:17)

 

原來不信者不把榮耀歸給神

  雖然神的屬性是何等的榮耀,但不信神的人卻沒有承認祂的榮耀。「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」(羅1:19-23)

 

因此信神的人應該依神所啟示出祂的屬性,歸榮耀給祂

  • 榮耀歸神就是承認神是榮耀的,就是透過了解神的屬性,經歷神的屬性並給予承認
  • 對個人而言:
  • 「你們是世上的鹽……你們是世上的光﹐你們的光也當這樣照在人前﹐叫他們看見你們的好行為﹐便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:13-16)
  • 「所以,你們或喫或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)
  • 對團體而言:保羅論說什麼是「基督的奧秘。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。……為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗3章)最後,保羅說:「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗3:21),因此,教會有責任彰顯神的榮耀,把榮耀歸給神。

 

要把榮耀歸神便先要看見神的榮耀,我們怎樣才能看見神的榮耀呢?

  • 你若信,就必看見神的榮耀在我們的經歷中,我們怎樣才能看見神的榮耀呢?主耶穌說:「你若信,就必看見神的榮耀」,原來對神有信心才可看見祂的榮耀。「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姊姊馬大的村莊。他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:主啊,你所愛的人病了。耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(11:4),主耶穌刻意地躭延了兩天才上路,以致拉撒路已死了四天,屍體都發臭了,主才叫他從死裏復活,在行這叫死人復活的神蹟之先,主對馬大這樣說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?」(約11:40)在個人的經歷困難的時候,有時似乎主躭延了,其實祂是要我們看見祂的榮耀;我們尋找新會所的經歷也是一樣,我們以為寶業大廈和光明大廈的時候,主乃是刻意地躭延,當我們完全順服祂的帶領時就覓得維京,看見神的榮耀。
  • 在新約裏頭,恩典和榮耀是常在一起的。每當我們經歷神的恩典時就能看見祂的榮耀,因為神的榮耀是充充滿滿有恩典的(約一14)。
  • 神是以榮耀來引導祂的兒女「以色列神的榮耀本在基路伯上」(結9:3);「櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩」(來9:5);「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出25:22)我們與神交通的根基乃是在於神的榮耀。我們與神交通,是在有二基路伯遮掩的施恩座,而二基路伯是稱為「榮耀的基路伯」,這是神榮耀彰顯的地方。神是以榮耀來引導祂的兒女。神的榮耀所在的地方,就是神的引導所在的地方。神說話,神引導,是憑著祂的榮耀。我們如果能在一件事情上知道神的引導,我們就能看見神的榮耀了。
  • 願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」(約17:1)先是兒子(主耶穌)得了榮耀,然後主耶穌就能把榮耀歸給神。意思就是主耶穌完全順服神的帶領,願意神的旨意成就,就是為世人釘身十架,最終神叫祂從死裡復活,得到榮耀,人看見這位得到榮耀的耶穌,就能把榮耀歸給神。這是一個榮耀歸神的屬靈原則,是人先順服神,神便給我們經歷祂的恩典,使我們得到不虛浮的榮耀,並且能把榮耀歸給神。